Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Попытки свергнуть мэра Заречного с треском провалились

Неизвестный спонсор "кавалерийской" атаки на городскую власть "выкинул на ветер" до 10 млн. рублей.
Андрей Кислицин (на фото): «Работать надо, а не воевать»
Администрация губернатора проводит политическую зачистку перед выборами 4 декабря. Как стало известно «URA.Ru», операцию «принуждение к диалогу» уже обкатали на первом муниципалитете – Заречном, где еще недавно между администрацией и градообразующим предприятием существовал острейший конфликт. Теперь формируется объединенный избирательный штаб. В резиденции утверждают, что в ближайшие месяцы такие же акции примирения будут устроены и в других муниципалитетах.
 
Команда Александра Мишарина обратила внимание на главную аппаратную опасность для «Единой России» на предстоящих выборах – межэлитные конфликты в муниципалитетах, которые сказывались на общем отношении к партии власти. «Во многих территориях под шумок федеральных и областных выборов осуществляется попытка решить местные вопросы в свою пользу: где-то это делает мэрия, где-то градообразующее предприятие, - объясняет сотрудник резиденции губернатора. – Кажется, что пока «наверху» все заняты основными кампаниями, на происходящее в территориях никто не обратит внимание, но в действительности избирателю ближе проблемы его местности, и из-за таких, кажущихся мелкими, разборок можно много потерять в основной кампании».
 
Источник в департаменте администрации, курирующем муниципалитеты, подтверждает: в избирательный штаб ЕР переданы электоральные справки по всем территориям, и особо важными значатся муниципалитеты, где существуют серьезные межэлитные конфликты. «Поставлена задача до октября решить все основные проблемы», - говорит он, отмечая, что первые успехи уже есть – на нет сведен конфликт в Заречном.
 
В муниципалитете проживает чуть более 30 тыс. жителей, и все они были свидетелями масштабной анонимной кампании по дискредитации городского главы, проходившей при явном одобрении руководства градообразующего предприятия.  А три месяца назад кампания стали и публичной. О себе заявила еще и общественная организация Центр развития Заречного. Ее официальным лицом стал никому неизвестный «москвич» Олег Корчагин, 10 лет назад уехавший в Москву работать менеджером по продаже телевизоров Toshiba, а теперь с большой помпой вернувшийся на родину.
 
Политическая подоплека создания общественной организации была очевидна - с первых дней работы «пришельцы» в Заречном развернули агитационную работу против главы города Андрея Кислицына: устраивали митинги, выпускали газеты, листовки и анонимные брошюры с обвинениями. За три месяца на различные акции организация потратила до 10 млн рублей. На чьи деньги Корчагин внезапно «вернулся» в Заречный, пока остается загадкой: за спиной Центра явно существует бизнесмен или группа, заинтересованные в захвате власти в городе (выборы главы должны были пройти в декабре 2011 года). Однако, Кислицын предложил изменить Устав муниципалитета.
 
С 2007 года глава города – председатель думы избирается всенародно, а параллельно с ним работает сити-менеджер. Андрей Кислицын, возглавляющий местную власть с 2003 года, предложил избирать главу города из числа депутатов. В интервью местной газете «Пятница» он назвал это завершением реформы, которая позволит повысить ответственность членов муниципальной думы: «Если в Уставе города по схеме власти оставить все как есть, без изменений, нас ждет постепенная деградация власти, «вымывание» профессионалов из этой сферы, приход случайных людей к власти, падение авторитета власти и социальные потрясения. Потому что та система, которая есть сейчас, когда глава без полномочий несет за все ответственность, она ведь очень удобна для депутатов Думы — можно делать все, что угодно, ведь крайним будет только глава города. И ведь политически выгодно, логика такая — «пускай все на главу города валят, в результате он будет дискредитирован, а мы расчистим место для своего человека, для решения своих вопросов во власти».
 
Фактически одобрение поправок Кислицына позволяет отменить выборы главы, которые должны были пройти в декабре 2011 года, и избрать нового руководителя в марте 2012-го, после выборов в местную думу (они пройдут по смешанной системе: половина депутатов по партспискам, половина – по одномандатным округам). За две недели до общественных слушаний (они прошли 28 июля) Центр развития Заречного провел масштабную кампанию по организации протеста поправкам в Устав города на публичных слушаниях. Активисты по всему городу собирали подписи, распространяли листовки за отклонение предложений главы муниципалитета, организовывали митинги и пикеты. Однако протестная кампания с треском провалилась. Оппозиция смогла привести на слушания всего лишь 70 «протестников». На слушаниях жители Заречного поддержали действующего главу: 121 участник проголосовал за изменения, 72 – против, 35 человек от голосования воздержались.
 
В областном штабе ЕР утверждают, что этим результатом не удивлены. «Кислицын утвержден в статусе руководителя отделения, в том числе, и на основании данных замеров общественных настроений, - говорит член штаба. – Запас доверия у него большой, несмотря на все акции в городе. Сегодня это один из лучших мэров в области. В июле его работу поддерживало более 53% от активного электората Заречного, у ЕР было меньше – 45%. Именно поэтому созданный Центр не получил поддержки горожан – это видно по итогам общественных слушаний, среди оппозиционеров не нашлось личности, способной объединить вокруг себя».
 
В администрации губернатора утверждают, что руководство (без уточнения, кто именно) вело переговоры с Андреем Кислицыным и директором БАЭС Михаилом Бакановым. Оба, понимая опасность для города внешней угрозы в виде неожиданных «пришельцев», пришли к соглашению. Собеседники «URA.Ru» утверждают, что примирение после длительных напряженных отношений стало возможным во многом благодаря открытой позиции Кислицына, который не ставил БАЭС дополнительных условий, и объявил, что не видит причин для продолжения конфликта, а за свой пост и вовсе не цепляется. Эту точку зрения глава города высказывал и журналистам той же «Пятницы»: «Я знаю эту работу во всех ее не только успешных, но и суровых проявлениях. И, конечно, как любой человек, который проработал на одном месте 8 лет, я тоже задумываюсь о творческом и профессиональном росте».
 
Источники на БАЭС это подтверждают: «Конфликт был, но теперь он урегулирован». Доказательством уже в самое ближайшее время станет формирование единого координационного штаба с целью подготовки к областным и федеральным выборам 4 декабря, а также предстоящее принятие местной думой, большинство в которой контролируется БАЭС, поправок в Устав, одобренных в ходе общественных слушаний. В администрации губернатора утверждают, что теперь по аналогичному сценарию будут тушиться споры и в других территориях.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...