Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«План по строительству Международного финцентра в Москве – провальный, а Нургалиеву лучше заниматься мигалками, а не рынком»

Даже «папа» российского фондового рынка не выдержал застоя и равнодушия властей и «зажег» в Екатеринбурге
Участники фондового рынка из Москвы призывают все регионы объединиться в борьбе за рынок. Бороться надо - с равнодушием властей
Кто бы мог подумать, но и у участников российского фондового рынка заканчивается терпение. Последние шесть лет потрачены впустую – никакого существенного прогресса по развитию рынка, привлечению новых участников, населения, эмитентов. Итог всего этого - в новую волну кризиса российские индексы опять обвалились больше, чем в других странах. А ещё – профучастники возмущены, да настолько, что бросают вызовы властям с больших трибун. Так было на сегодняшней российской конференции по фондовому рынку в Екатеринбурге. Эмоциональное выступление «папы» отечественного рынка сорвало бурные аплодисменты участников. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Шесть последних лет на российском фондовом рынке если и не были совсем напрасными, то не стали и прорывными, как надеялись все, кто стоял у истоков его создания, и те, чья деятельность прямо связана с фондовыми площадками. Это подтверждает официальная статистика и тот факт, что в новую волну кризиса, которая наблюдается сейчас, российские фондовые индексы опять упали опять гораздо больше, чем в других странах. Так, индекс РТС просел почти на 40% от максимумов (в прошлый кризис – было 80%), в то время как другие развивающиеся рынки - на 30%. В ценные бумаги вкладывают свои средства не более 1 млн жителей страны (в коммунистическом Китае уже 94 млн), по темпам развития рынка мы уступаем даже небольшой Польше, а половина оборотов на рынке приходится всего на двух (!) эмитентов – Газпром и Сбербанк.
 
Обо всём этом сегодня говорили участники конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Российский фондовый рынок». Конференция – традиционная, проводится в Екатеринбурге раз в год, собирая каждый раз всё больше участников и в последние годы неизменно выпадая на период экономической нестабильности. Возможно поэтому закалённые осенними снижениями профучастники обсуждали не столько нынешнюю волну кризиса (все считают, что до уровней и последствий 2008 года не дойдёт), сколько общую ситуацию «застоя» на рынке.
 
Апофеозом конференции стало выступление председателя наблюдательного совета ГК «Алор», президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко. Его частенько называют «папой» российского фондового рынка, а перечисление регалий и должностей эксперта займёт как минимум страницу. Эмоциональная речь господина Гавриленко, музыкальным фоном для которой вполне мог бы служить какой-нибудь революционный мотив, завершилась самыми бурными аплодисментами. 
 
А началась - с критики мер, предпринимаемых властями, и перечня предложений по изменению ситуации. Анатолий Гавриленко посетовал, что для решения профильных вопросов в Кремль приглашают кого угодно, но только не самих профучастников. Так, в частности, будет и с предстоящим заседанием финансового комитета по развитию финансовых рынков при президенте страны. По словам Анатолия Гавриленко, НАУФОР на него не пригласили, зато можно ожидать, что среди участников заседания будет министр внутренних дел, который, по мнению Гавриленко, «лучше бы с мигалками разобрался, а не рынком занимался». «Уверен, на очередном заседании комиссии будет обсуждаться план строительства Международного финансового центра. И никто не скажет, что план – провальный, хотя мы все это знаем. Но на комиссии будет сказано, что в нём всего лишь есть недостатки», - возмущался с трибуны Анатолий Гавриленко. По его словам, вообще непонятно, будущий МФЦ – это «Москва с её дорогами» или это полноценный центр, включающий ещё и регионы с их экономикой.
 
«Хоть все мы сдохнем, никого это не волнует! Кому это надо? Надо объединяться!», - апеллировал к залу «папа» рынка. Объединяться, условно говоря, надо в походе на Кремль – по крайней мере, лейтмотивом выступления была необходимость развернуть федеральные власти к проблеме развития рынка. «Мы сейчас пытаемся договориться о встрече с президентом…не знаем с каким…», – сказал под тихие смешки в зале Анатолий Гавриленко.
 
Нужно что-то делать, уверен эксперт, иначе и дальше будет так: «Чихнут в Мексике, мексиканцы отсюда (с российского рынка - ред.) побегут, а мы – с опущенным рейтингом», - заметил Гавриленко, который, конечно, порой подбирал сравнения и посочнее.
 
Из тех мер, которые предлагает эксперт: вывод на «народное IPO» не только ВТБ, но и других российских компаний, что могло бы привлечь на рынок инвесторов из числа населения; наложение вето на законы, которые ухудшают инвестиционный климат в стране; ограничение притока спекулятивных иностранных денег на российский рынок, которые Гавриленко называет «разводкой». Кроме того, эксперт предлагает пенсионные деньги, собранные в регионах, хотя бы частично возвращать обратно, для участия в проектах.
 
К решению проблем Анатолий Гавриленко просил подключаться регионы, обещая поддержку московских экспертов. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...