Судьбы трех сенаторов Большого Урала повисли на волоске
А все из-за политических амбиций Матвиенко, которая хочет показать свои возможности
– Вот еще один друг Миронова, господин Оганян, тоже попал в группу риска
Уже завтра региональная элита трех территорий Большого Урала может узнать о том, что их лоббисты в Совете Федерации лишились руководящих постов. Реформа, затеянная новым спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, ставит под угрозу позиции сенаторов Тюменской области, Ямала и Пермского края. Именно они возглавляют важные по своим функциям профильные комитеты, которые будут влиты в более крупные формирования, а значит – из председателей политики могут стать лишь заместителями. Для тюменцев, к примеру, эта новация будет означать риск потерять руководителей комитетов сразу в двух палатах Федерального собрания. Хотя политологи считают, что никакой катастрофы для губернаторов, по крайней мере двух регионов, не случится, так как их лоббистские возможности и аппаратный вес позволяют решить актуальные для их территорий вопросы и без помощи сенаторов. В любом случае, если господа Киричук, Ананьев и Оганян лишатся своих постов, это будет означать проседание в их карьерах. Подробности – в материале «URA.Ru».
Завтра, 14 октября, как сообщает федеральная пресса, комитеты и комиссии Совета Федерации обсудят предложение председателя Валентины Матвиенко о структурной реформе верхней палаты парламента. Затем состоится общее совещание, на котором будет принято окончательное решение по реорганизации палаты. «Надеюсь, в пятницу мы придем к консолидированному решению, которое примем потом на отдельном пленарном заседании», – цитирует ее «Коммерсантъ». Она также заявила о том, что 27 комитетов и комиссий «избыточно»: «Должны быть только крупные комитеты, в которых надо увеличить количество заместителей, чтобы не исчезло ни одно направление работы».
Предложения Матвиенко стали одной из главных политических новостей дня. Спикер Совета Федерации предложила сократить количество комитетов и комиссий почти втрое – с 27 до 10 штук. Аппарат Совфеда будет сокращен на 20%.
Примечательно, что Матвиенко активно поддержал сенатор от Тюменской области Александр Лоторев, а позже она же его и цитировала на тему того, что «многие сенаторы по десять лет возглавляют комитеты, привыкли уже». «Нужна свежая кровь, свежие кадры», – заметила она. Однако о кандидатах в главы комитетов она предложила подумать позже, когда будет утверждена структура Совфеда.
А между тем именно земляк Лоторева – сенатор Степан Киричук - попал одним из первых в группу риска. Комитет по вопросам местного самоуправления, который он возглавляет, может быть наряду с другими влит в комитет по делам Федерации и региональной политике. Правда, еще в ходе обсуждения инициативы Матвиенко некоторые сенаторы решили отстоять Киричука, заявив, что региональная власть и муниципальная – это две разные по масштабам и задачам уровни власти и объединять их в один орган нецелесообразно.
Еще один сенатор, представляющий регион Большого Урала и рискующий потерять пост председателя, – представитель Ямала в Совфеде Дмитрий Ананьев. Он, напомним, возглавляет комитет по финансовым рынкам и денежному обращению.
Более того, некоторые наблюдатели считают, что ему вообще нужно будет постараться, чтобы сохранить за собой пост сенатора. «Говорят, что в начале его политической карьеры Ананьева двигал Сергей Миронов, который, как вы знаете, сегодня в опале. Так что шансы москвича Ананьева, формально связанного с Ямалом, невелики», – говорит один из обозревателей. К слову, комитет Ананьева, по задумке Матвиенко, войдет в комитет по бюджету.
Партийная принадлежность представителя Пермского края Оганеса Оганяна, возглавляющего региональное отделение «Справедливой России» в крае, тоже ставит его в один ряд с Ананьевым. Господин Оганян возглавляет в Совете Федерации комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности. Он должен влиться в комитет по экономической политике.
Тем временем наблюдатели не склонны считать, что для регионов, чьи интересы представляют сенаторы-председатели комитетов, потеря ими своих постов в Совфеде существенно осложнит жизнь. Так, по мнению тюменского политолога Александра Безделова, у двух из трех губернаторов этих регионов довольно сильны личные аппаратные возможности, чтобы решать проблемы своих территорий на федеральном уровне, и лоббизм сенаторов в верхней палате парламента для них какой-либо существенной роли не играл.
«Потеря поста руководителя может быть личной трагедией для тех, кто его занимал, но не для региона, – говорит Безделов. – Аппаратного веса, к примеру, Владимира Якушева хватает для решения любых вопросов по региону. То же самое относится к Ямалу и губернатору Дмитрию Кобылкину.
Его влияние также позволяет решать любые задачи. Так что для этого ему сенатор не нужен. Я бы даже сказал, что в этих регионах перед губернаторами стоит не столько проблема, как привлечь деньги в субъект, сколько вопрос , как эти деньги потратить. Я понимаю, если бы, к примеру, речь шла о губернаторе Курганской области Олеге Богомолове, который заинтересован в сенаторе Сергее Лисовском, а в случае с Тюменью и Ямалом… Это совсем другая история».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...