Екатеринбург решено сделать «интеллектуальной технической столицей»
В декабре Мишарин предложит это Медведеву и российской элите. Эксперты советуют губернатору сначала почитать Пелевина и Бегбедера
Оппоненты Александра Мишарина считают, что со своей любовью к технике он вернет уральское образование в XIX век. Сторонники же говорят, что благодаря стратегии губернатора Екатеринбург найдет свое место в посткризисном мире
Александр Мишарин не отступает от своей идеи превратить Екатеринбург в технологическую столицу России. В четверг на заседании наблюдательного совета УрФУ он будет обсуждать программу развития инженерного образования в Свердловской области. Главная мысль: региону не нужны экономисты и юристы в нынешнем количестве, следует сосредоточить усилия на воспитании топовых конструкторов, проектировщиков и изобретателей. В будущей постиндустриальной России, о которой мечтает правительство Владимира Путина, Екатеринбург должен занять роль интеллектуальной технологической столицы, и для достижения этой цели Свердловская область готова потратить серьезные ресурсы. В то же время эксперты обеспокоены тем, что из-за акцента на техническом образовании в регионе может упасть уровень гуманитарных знаний.
В четверг свердловский губернатор Александр Мишарин проведет заседание наблюдательного совета Уральского федерального университета, на котором основное внимание будет сфокусировано на вопросах возрождения и развития отечественной инженерной школы. Как рассказал «URA.Ru» источник в администрации свердловского губернатора, укрепление инженерного образования – один из ключевых тезисов мишаринского доклада о посткризисном развитии России и новой индустриализации. Этот доклад, подготовленный рабочей группой во главе с Александром Мишариным, должен быть озвучен в декабре на заседании Госсовета РФ, а пока Мишарин ведет «обкатку» и обсуждение его опорных идей.
В докладе говорится, что основная задача следующего десятилетия – переход от экспортно-сырьевой модели экономики к инновационно-индустриальной – невозможна без сохранения и развития русской инженерной школы, при этом ключевым центром такого развития должен стать Урал. Расположенный в Екатеринбурге Уральский федеральный институт готов сконцентрироваться именно на инженерном образовании, передает идеи Мишарина источник в администрации губернатора: «Хватит воспитывать одних юристов и экономистов, нужно больше высокопрофессиональных технарей». Потенциально Екатеринбург должен стать интеллектуально-техническим центром реиндустриализированной России, местом, где изобретаются и создаются не только новые ракеты и танки, но и мобильные телефоны с персональными компьютерами.
Сейчас количественно региональные предприятия не испытывают дефицита в инженерных кадрах, рассказал «URA.Ru» директор высшей инженерной школы УрФУ Олег Ребрин. Однако качество подготовки необходимо совершенствовать: традиционная, использовавшаяся еще в советское время модель подготовки инженеров, основанная на чтении лекций и экзаменах, в условиях стремительно развивающихся технологий не оправдывает себя. Не осталось и отраслевых НИИ, где в советский период выпускников технических вузов коллективы сами «дотягивали» до нужного уровня, передавая накопленные коллективами знания.
Поэтому УрФУ пересматривает принципы подготовки инженерных кадров, приводя их в соответствие как с новыми образовательными стандартами, так и с международными практиками. «Меняется сама образовательная парадигма, - объясняет Ребрин. – В основу ставится компетентностный подход». Это значит, что вуз стремится не просто заставить студентов запомнить какие-то знания, а добиться от них реальных навыков и способностей, включая и мотивационно-личностные. Один из подходов – проектное обучение, в ходе которого студенты постоянно решают конкретные задачи, таким образом актуализируя знания и подтверждая для себя их значимость.
«Мы изучаем и перенимаем западный опыт подготовки инженеров, например рожденную в недрах Массачусетского технологического института концепцию CDIO (Conceive – Design – Implement – Operate, «Придумать – Создать – Внедрить – Управлять»), основанную на идее жизненного цикла разработки», - говорит Ребрин (напомним, Александр Мишарин посещал МТИ в ходе своей поездки по США и говорил, что УрФУ во многом будет ориентироваться на этот флагман технической мысли). Скоро вуз надеется прийти к практике международной сертификации инженеров, которая позволит вносить имена выпускников в специальные реестры кадров, что будет подтверждать их конкурентоспособность по отношению к западным коллегам.
Но самое важное - в уральском вузе собираются развивать учебное заведение как «интеграционный университет», который будет готовить инженеров в плотном сотрудничестве с крупными промышленными компаниями, которые уже сейчас помогают формировать учебные программы (основываясь на собственных запросах), присылают в УрФУ своих специалистов в качестве преподавателей, а также участвуют в программах обучения с чередованием (грубо говоря, день в вузе, день на производстве). Сильнее других в интеграции с УрФУ преуспели металлурги, но программы работают и с оборонщиками-ракетчиками, и с атомными предприятиями.
Впрочем, это частности, которыми предстоит заниматься уже самим педагогам. Свердловскому губернатору же предстоит, во-первых, защитить перед обществом идею многомиллиардных вложений в УрФУ (строительство нового кампуса, без которого развитие современного вуза, вероятно, невозможно, требует около 70 миллиардов рублей), во-вторых – убедить федеральное правительство в необходимости развития Екатеринбурга как инженерно-технического центра, который будет снабжать кадрами всю «реиндустриализующуюся» Россию.
Экспертное сообщество по-разному оценивает идею Александра Мишарина превратить УрФУ в гигантскую школу подготовки инженеров: звучат опасения, что «в загоне» окажутся вошедшие в федеральный университет гуманитарные факультеты УрГУ. Так, выпускник УрГУ, политолог Константин Киселев назвал идею превратить федеральный вуз в технологическую школу «возвращением в XIX век». Киселев напоминает, что наука и промышленность процветает только там, где есть развитая гуманитарная среда, и не вкладывать силы в ее развитие – значит, препятствовать прогрессу. По словам Киселева, в Екатеринбурге сильные гуманитарные факультеты, и «технологизация» УрФУ – это риск потерять их. «Чтобы устранить этот перекос, я бы посоветовал Александру Мишарину читать побольше классической и современной литературы, - Пушкина, Пелевина, Бегбедера», - предлагает Киселев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...