Тюменская оппозиция отбилась от рук
В предвыборных списках КПРФ и «Справедливой России» появляются люди, с которыми невозможно договориться
Тюменские политические наблюдатели бьются над вопросом о том, почему соратники Миронова и Зюганова вдруг решили пойти на конфронтацию с правительством региона
История, произошедшая на днях в Тюмени с кандидатом в депутаты Тюменской облдумы от КПРФ Александром Черепановым, дала повод внимательнее присмотреться к ходу предвыборной кампании в регионе. Наблюдатели констатируют, что в некоторых отделениях оппозиционных партий, которые традиционно считались лояльными местным властям, нарушили пакт о ненападении и перестали прислушиваться к мнению наверху. Среди таковых называют КПРФ и «Справедливую Россию». Это наглядно показывают предвыборные списки, первые номера в которых получили люди, вызывающие аллергию у правительства области. И наоборот, те, кто считался «аккредитованным» в оппозиционных партиях, на проходные места не попали. О том, стоит ли властям всерьез воспринимать такое поведение оппозиции и чем это чревато для самих региональных отделений – в материале «URA.Ru».
Провокация, которой на днях подвергся один из лидеров тюменской оппозиции Александр Черепанов, дала повод наблюдателям искать тех, кому это было нужно. Напомним, что 31 октября на площади перед зданием областного правительства неизвестные молодые люди раздавали прохожим листовки, из которых следовало, что господина Черепанова поддерживают экстремистские организации, такие как запрещенное в стране движение РНЕ. Сам лидер отделения РКРП попытался выяснить, по какому праву его доброе имя используют в сомнительного рода листовках, но молодчики скрылись.
Скорее всего, считают местные журналисты, Черепанов стал жертвой молодых радикалов, которые пытались записать себе в актив дружбу с легендарным оппозиционером. На деле же молодчики серьезно подставили кандидата в депутаты Тюменской областной думы, которому, вполне вероятно, придется давать объяснения сотрудникам отдела «Э» о том, каким образом он связан с экстремистами. Таким образом, под угрозу была поставлена перспектива прохождения господина Черепанова в региональный парламент.
Комментируя предвыборное положение коммунистов, эксперты считают, что наличие Александра Черепанова в списке КПРФ серьезно снижает шансы партии на получение убедительных результатов на предстоящих выборах. Ведь в узких кругах давно известно, какие отношения годами складывались между бывшим одиозным депутатом облдумы и властями. Из-за излишней самостоятельности коммуниста этих отношений не было. Достаточно вспомнить скандал, который депутат устроил в 2005 году в ходе процедуры утверждения Сергея Собянина губернатором Тюменской области. Он единственный, кто не стал голосовать за его кандидатуру, невзирая даже на присутствие уральского полпреда. В 2007 году Черепанова сняли с выборов депутатов Тюменской облдумы. Он баллотировался по одномандатному округу как самовыдвиженец и конкурировал с тогда еще ректором Тюменского нефтегазового университета Николаем Карнауховым.
И вот перед декабрем в региональном отделении КПРФ принимают решение включить «красного Че» (так политика прозвали между собой местные журналисты) в списки на выборах в облдуму. Кроме того, коммунист принимает решение сделать дубль и баллотируется также по одномандатному округу №17, в котором «Единая Россия» выставляет наследника Карнаухова – ректора ТГНГУ Владимира Новоселова. Коллеги же Черепанова из КПРФ вместо того, чтобы соблюсти негласный пакт о ненападении с властями и поставить первым номером в своих списках лидера отделения и действующего депутата Владимира Чертищева, выдвигают одиозную Тамару Казанцеву, которая традиционно считалась у единороссов сильным кандидатом и которая попортила немало нервов партии власти в Тобольске.
Таким образом, как минимум две персоны нон-грата попали в списки коммунистов. Кстати, выдвижение госпожи Казанцевой в лидеры списка на выборах в облдуму косвенно может означать перспективы ее роста до лидера регионального отделения, что также вряд ли получит одобрение у власти.
Нечто похожее происходит и в региональном отделении еще одной формально оппозиционной партии – «Справедливой России», где, не исключено, власти хотели в лидерах списка на выборах в облдуму видеть не лидера отделения партии Владимира Пискайкина, а его лояльного соратника, бывшего советника губернатора Владимира Якушева – Владислава Квасова. Однако в отделении принимают решение поставить Квасова лишь на четвертое место. Таким образом, получается, что если Квасов проходит в облдуму, то только вместе с господином Пискайкиным, который в случае хороших результатов на выборах, полученных списком, вряд ли согласится отдать свой мандат кому-то из коллег, следующих после него. Пойдут ли на такой расклад в региональном руководстве? Прогнозировать трудно. Но однозначно можно сказать, что вряд ли в регионе привыкли к тому, чтобы кто-то ставил условия и задавал тон предвыборной игре.
Если власти пожертвуют господином Квасовым, вследствие чего господин Пискайкин останется без мандата (то есть список эсеров не наберет должного количества голосов для того, чтобы получить хоть один мандат), то топ-менеджеру «Промсвязьбанка» придется надеяться только на итоги довыборов в гордуму Тюмени по одномандатному округу №23. Кстати, это тот округ, в котором Квасов уже однажды побеждал в 2008 году на выборах депутатов гордумы. Именно с этого округа он ушел на повышение в облдуму как тот, кто следовал за Евгением Заболотным в списке «Справедливой России» на выборах годом ранее. Последний, как известно, перешел на работу в правительство области в качестве замгубернатора. И вот теперь господин Квасов рискует вернуться на прежнее место с поста депутата облдумы. Более того, скорее всего властям придется пожертвовать им ради успеха кандидата «Единой России» сына ямальского миллиардера – Андрея Брехунцова, который идет по 23 округу в гордуму Тюмени. В общем, ситуация не из приятных. Снова вилка, снова сложный выбор – либо, либо.
Одной из причин, своенравности оппозиционных партий, считают наблюдатели, может быть установка на бескомпромиссность, которую отделениям в регионах могли поставить в федеральном руководстве партий. Между тем другие эксперты знают, что федеральные лидеры партий традиционно стараются выстраивать отношения с сильными губернаторами сильных регионов. Владимир Якушев считается в федеральном центре сильным губернатором. Соответственно, вряд ли партийные бонзы в Москве будут портить отношения с руководством региона, соглашаясь с кадровыми предвыборными решениями своих подчиненных на местах, если они идут вразрез с интересами партии власти в этих территориях.
Таким образом, понять, что стоит за попытками сознательной конфронтации оппозиции Тюменской области с властями, довольно трудно. Означает ли это послабление контроля над предвыборной ситуацией со стороны властей?
Зато наблюдатели знают, чем это чревато для отделений. В случае если расклад окажется в пользу оппозиции, региональным ячейкам станет гораздо труднее функционировать и поддерживать себя и свою деятельность им придется самостоятельно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Ссылки по теме
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...