Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Записки эмигранта: как за границей «пичкают культурой»

В России государство мало думает о культуре, в Европе наоборот – о ней не очень хотят думать граждане
              Даже не интересуясь культурными ценностями, на родине Рубенса (на иллюстрации) сложно остаться бездуховным человеком
Даже не интересуясь культурными ценностями, на родине Рубенса (на иллюстрации) сложно остаться бездуховным человеком
Россиянам, чтобы приобщиться к культурным благам, нередко приходится попотеть. В Европе, как выяснилось, все наоборот: государство изо всех сил старается сделать жителей более культурными, а те нередко относятся к этим попыткам равнодушно. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, уехавшая на ПМЖ в Бельгию, первое время боялась оказаться в культурной изоляции на «бездуховном Западе». Оказалось, зря.
 
Мы любим поругать капиталистический рай за бездуховность. Строго говоря, повод для этого есть. На днях я была на концерте в одной бельгийской филармонии: 90% посетителей – бабушки и дедушки. Остальные 10% - молодые эмигранты. Местная молодежь от культуры как-то постепенно отстранилась. Самые популярные книги у бельгийцев – комиксы. А максимум свободного времени, по статистике, тут тратится на телевизор.
 
Первое время в «капиталистическом раю» меня беспокоили мысли насчет того, как тут развиваться – духовно и физически. Теперь – не беспокоят. На самом деле с досугом тут проблем точно нет.
 
Конечно, Антверпен – туристический центр. С Рубенсом тут связано много, да и вообще – фламандские живописцы напоминают о себе на каждом шагу. Даже если не увлекаешься искусством, все равно постоянно будешь проходить мимо готических сооружений, средневековых зданий, хочешь не хочешь – остановишься поглазеть.
 
Но дело не только в этом. Власти реально пытаются дополнительно стимулировать интерес своих «бездуховных жителей» к культуре. Например, выпускают специальные А-карты. Купил такую карточку за символические деньги (3 евро) – и можешь бесплатно ходить во все государственные музеи. А каждую последнюю среду месяца двери открывают для всех и устраивают разные инсталляции и шоу. Получается что-то вроде нашей Ночи музеев, менее масштабно, но чаще.
 
Кроме того, по карточке дают скидки в кино в местных «cultuurcentrum» - это заведения типа наших ДК, только модерново оборудованные. А еще – скидки на абонемент в библиотеку.
 
 
Пока местный музей на реконструкции, часть экспозиции перенесли в католический собор. Сейчас тут висят четыре картины Рубенса. Смотри – не хочу! И ведь действительно никто не хочет. Пусто!
 
Библиотечная сеть – это вообще отдельная тема. Тут интересно даже тем, кто не любит читать. Вся система электронизированна - начиная с момента, как вообще задумался о том, что бы почитать, посмотреть или послушать. Где находится нужная книжка или диск, можно найти в Интернете. На веб-страничке выводится вся информация: в каких зданиях сети книжки пока свободны, в каких – уже заняты, как проще добраться до ближайшего пункта. Если книжку уже разобрали, то можно ее зарезервировать, тоже через пару кликов мышки. Как только появится в наличии – идти забирать. В центральном здании библиотеки самообслуживание: сам выбираешь книги, музыку или фильмы, специальный аппарат сканирует штрих-код – готово, отправляйся домой, через три недели сдашь все, что одолжил, – опять же аппарату.
 
Удобно. С этой «карточной системой» есть и дополнительные бонусы: за каждый «культпоход» - в кино там, музей или библиотеку – на твой аккаунт зачисляется один балл. Набрав десять баллов, получаешь бесплатный поход в бассейн. Вот тебе и спортивный досуг, помимо культурного.
 
До кучи местным жителям присылают по почте тонны газет и журналов с анонсами, куда можно сходить. Расклеивают объявления о предстоящих концертах – дорогих и бесплатных. Устраивают развлекухи для детей, чтобы те не болтались без дела в каникулы. В городе постоянно работают волонтеры, которые организуют, например, походы в филармонию, спортивные марафоны.
 
В общем, с досугом проблем нет. Было бы желание. Меня в этой ситуации удивил, пожалуй, сам подход: у нас на родине интерес к культуре идет «снизу» - уж сколько мы слышим жалоб на то, что финансируется эта статья бюджета по остаточному принципу. Здесь, в Бельгии, все наоборот: интерес как будто «насаждается» сверху.
 
Как бы там ни было, в оркестрах пока по-прежнему солируют музыканты из Восточной Европы. Не из Западной. Надолго ли это – поглядим.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...