Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Записки эмигранта: как за границей «пичкают культурой»

В России государство мало думает о культуре, в Европе наоборот – о ней не очень хотят думать граждане
Даже не интересуясь культурными ценностями, на родине Рубенса (на иллюстрации) сложно остаться бездуховным человеком
Россиянам, чтобы приобщиться к культурным благам, нередко приходится попотеть. В Европе, как выяснилось, все наоборот: государство изо всех сил старается сделать жителей более культурными, а те нередко относятся к этим попыткам равнодушно. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, уехавшая на ПМЖ в Бельгию, первое время боялась оказаться в культурной изоляции на «бездуховном Западе». Оказалось, зря.
 
Мы любим поругать капиталистический рай за бездуховность. Строго говоря, повод для этого есть. На днях я была на концерте в одной бельгийской филармонии: 90% посетителей – бабушки и дедушки. Остальные 10% - молодые эмигранты. Местная молодежь от культуры как-то постепенно отстранилась. Самые популярные книги у бельгийцев – комиксы. А максимум свободного времени, по статистике, тут тратится на телевизор.
 
Первое время в «капиталистическом раю» меня беспокоили мысли насчет того, как тут развиваться – духовно и физически. Теперь – не беспокоят. На самом деле с досугом тут проблем точно нет.
 
Конечно, Антверпен – туристический центр. С Рубенсом тут связано много, да и вообще – фламандские живописцы напоминают о себе на каждом шагу. Даже если не увлекаешься искусством, все равно постоянно будешь проходить мимо готических сооружений, средневековых зданий, хочешь не хочешь – остановишься поглазеть.
 
Но дело не только в этом. Власти реально пытаются дополнительно стимулировать интерес своих «бездуховных жителей» к культуре. Например, выпускают специальные А-карты. Купил такую карточку за символические деньги (3 евро) – и можешь бесплатно ходить во все государственные музеи. А каждую последнюю среду месяца двери открывают для всех и устраивают разные инсталляции и шоу. Получается что-то вроде нашей Ночи музеев, менее масштабно, но чаще.
 
Кроме того, по карточке дают скидки в кино в местных «cultuurcentrum» - это заведения типа наших ДК, только модерново оборудованные. А еще – скидки на абонемент в библиотеку.
 
 
Пока местный музей на реконструкции, часть экспозиции перенесли в католический собор. Сейчас тут висят четыре картины Рубенса. Смотри – не хочу! И ведь действительно никто не хочет. Пусто!
 
Библиотечная сеть – это вообще отдельная тема. Тут интересно даже тем, кто не любит читать. Вся система электронизированна - начиная с момента, как вообще задумался о том, что бы почитать, посмотреть или послушать. Где находится нужная книжка или диск, можно найти в Интернете. На веб-страничке выводится вся информация: в каких зданиях сети книжки пока свободны, в каких – уже заняты, как проще добраться до ближайшего пункта. Если книжку уже разобрали, то можно ее зарезервировать, тоже через пару кликов мышки. Как только появится в наличии – идти забирать. В центральном здании библиотеки самообслуживание: сам выбираешь книги, музыку или фильмы, специальный аппарат сканирует штрих-код – готово, отправляйся домой, через три недели сдашь все, что одолжил, – опять же аппарату.
 
Удобно. С этой «карточной системой» есть и дополнительные бонусы: за каждый «культпоход» - в кино там, музей или библиотеку – на твой аккаунт зачисляется один балл. Набрав десять баллов, получаешь бесплатный поход в бассейн. Вот тебе и спортивный досуг, помимо культурного.
 
До кучи местным жителям присылают по почте тонны газет и журналов с анонсами, куда можно сходить. Расклеивают объявления о предстоящих концертах – дорогих и бесплатных. Устраивают развлекухи для детей, чтобы те не болтались без дела в каникулы. В городе постоянно работают волонтеры, которые организуют, например, походы в филармонию, спортивные марафоны.
 
В общем, с досугом проблем нет. Было бы желание. Меня в этой ситуации удивил, пожалуй, сам подход: у нас на родине интерес к культуре идет «снизу» - уж сколько мы слышим жалоб на то, что финансируется эта статья бюджета по остаточному принципу. Здесь, в Бельгии, все наоборот: интерес как будто «насаждается» сверху.
 
Как бы там ни было, в оркестрах пока по-прежнему солируют музыканты из Восточной Европы. Не из Западной. Надолго ли это – поглядим.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...