Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тюмень готова перехватить у Ханты-Мансийска статус столицы биатлона

Югорские власти, видимо, не против
              Раньше было принято считать, что Югре нужен сильный биатлон. Сейчас, говорят, иные настроения
Раньше было принято считать, что Югре нужен сильный биатлон. Сейчас, говорят, иные настроения
По мнению президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, Ханты-Мансийский автономный округ удачно провел седьмой по счету финальный этап Кубка мира по биатлону. Но в будущем округ ждут непростые времена. За право проведения соревнований подобного уровня придется серьезно побороться. На пятки наступает не только Сочи, но и ближайшие соседи – Тюменская область. И, кажется, Ханты-Мансийск утрачивает бойцовский дух. Подробности в нашем материале. 
 
Финальный этап Кубка мира по биатлону, который проходил в эти дни в Ханты-Мансийске, порадовал организацией спортсменов, экспертов, журналистов и зрителей. Претензии были незначительными и тут же устранялись. Спортсменам и их тренерам особенно понравились церемонии открытия и закрытия соревнований. По их словам, в Европе подобного масштаба не встретишь. «Там все скромно и быстро. Вышли, выступили с речью, спели пару песен - и все. А тут все очень феерично», - делились мнением украинские тренеры.
 
Между тем, чтобы претендовать на проведение международных соревнований в будущем, Югре предстоит очень сильно «попотеть». О том, что регион может столкнуться с проблемами, говорилось еще в прошлом году. Тогда все указывали на запуск стадиона в Сочи. Но в этом году сомнения развеял заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, который сообщил, что Россия будет бороться за право проведения не одного, а двух этапов Кубка мира (сейчас таким преимуществом пользуется только Германия). «Со следующего года Россия будет принимать два этапа Кубка мира – первый в начале февраля в Сочи, а завершится мировой биатлон здесь, в Ханты-Мансийке. Мы надеемся, что проведение двух этапов станет традиционным», - заявил Нагорных. Правда, по его словам, данный вопрос российской стороне еще предстоит обсудить с Международным союзом биатлонистов, а пока никаких гарантий нет. Пока с уверенностью можно говорить только о следующем годе (президент Российского союза биатлонистов Михаил Прохоров намекнул, что, кроме того, есть договоренности насчет 2015 года), что будет после – неизвестно, заявки на проведение соревнований в Международный союз биатлонистов пока ни от кого из полутора десятков городов-претендентов не поступали.
 
 
Дмитрий Губерниев: "Нам всем будет очень горько, если Ханты-Мансийск попрощается с биатлоном"
 
Между тем передовые позиции Ханты-Мансийска в соперничестве с другими совсем не очевидны. Юрий Нагорных дипломатично намекает на амбиции Тюмени, которая уже сегодня развивает активность. «Путь предстоит большой. Сначала надо провести крупнейшие российские соревнования. Но Тюмень этим занимается. И там все проходит на высшем уровне. Следующий этап – это проведение Кубка IBU. Тюмень и над этим работает. Ну а затем регион сможет заявляться и доказывать международному союзу, что соответствует всем требованиям для проведения этапов Кубка мира. И у Тюмени амбиции в этом направлении, конечно, есть», - рассказывает высокопоставленный чиновник.
 
Тюмень действительно не скрывает, что готовится потеснить Югру на биатлонном поле. Делегация из тюменских чиновников (ее возглавлял замгубернатора Тюменской области Олег Заруба) в эти дни работала в Ханты-Мансийске: перенимала опыт Югры.
 
Спортивные эксперты считают, что у Тюмени есть все шансы всего за несколько лет существенно продвинуться на биатлонной «карте мира». В мировой практике есть примеры, когда инициатива местных властей перекрывала преимущества соседнего региона в проведении Кубков мира. Как рассказывает представитель телевизионного канала «Евроспорт» Костантин Бойцов, стадион в Ханты-Мансийске стоит в одном ряду с Рупольдингом, Антерсельвой, Оберховом, может, еще с Холменколленом. «Это пять стадионов, которые занимают лидирующее положение, и приблизиться к ним сложно. Между тем встречается ситуация, когда простаивает замечательный стадион. Это стадион в Лахти, недалеко от Хельсинки. Там в свое время проходили два чемпионата мира по биатлону, этапы Кубка мира. Но потом получилось так, что инициатива перешла в Контиолахти, где, по большому счету, не было ничего. Стадион в лесу, ничего особенного. Другое дело Лахти, где все было окружено гостиницами, все удобно, громадный стадион, как в Оберхове практически, с тремя трамплинами. Это примерно все равно, как если бы Уват сейчас поменялся с Хантами. Причем победа Увата основывалась бы только на огромном желании проводить соревнования. Вот так же у Лахти, который, видимо, расслабился, перехватили инициативу. И теперь чемпионат мира по биатлону 2015 года будет вроде как в Контиолахти. Поэтому ситуацию с Тюменью надо контролировать», - говорит журналист.
 
 
Дарья Домрачева: "Округ просто обязан сохранить право проведения Кубка мира»
 
Он также напоминает, что очень большую роль в биатлоне играет телевидение, телевизионный сигнал: соревнования смотрят 900 млн зрителей по всему свету. «Вот сейчас Тюмень построила «Жемчужину» (имеется в виду лыжно-биатлонный комплекс "Жемчужина Сибири", построенный недалеко от Тюмени. Недавно он получил лицензию IBU категории «A», которая позволяет проводить крупнейшие международные соревнования. До этого в России такай лицензией обладали Ханты-Мансийск и Уфа – ред.). А вы знаете, как ее строили? Они сразу предусмотрели все телевизионные коммуникации. Та же Уфа, да и Ханты, сначала построили, а потом вдруг вспомнили, что биатлон – это еще и телевизионная картинка, и давай в последнюю очередь протягивать коммуникации. Конечно, есть вопросы и к Тюмени. Первый – где тюменцы будут размещать спортсменов и зрителей? Сейчас там рядом только один большой дом отдыха, и все. Во-вторых, как они туда будут всех доставлять? Ведь от города до стадиона 40 километров. Но все это решаемо. В общем, потенциал у Тюмени есть. Там, насколько я знаю, уже в следующем сезоне пройдет кубок IBU. Так что будущее Ханты-Мансийска зависит от его собственной настойчивости. Если инициатива уйдет из его рук, ее с охотой, быстро подберут другие», - резюмирует Константин Бойцов.
 
Известный спортивный комментатор телеканала «Россия2» Дмитрий Губерниев также указывает, что сегодня в стране огромная конкуренция за право проведения стартов. «Поэтому Ханты-Мансийску нельзя снижать требования к самому себе, нужно продумать организацию до мелочей. Условия конкуренции очень трудные: в Тюмени великолепный стадион и огромное внимание губернатора Владимира Якушева. С Сочи тоже понятно – это будет олимпийский стадион, он не должен будет простаивать. Да еще Уфа. То есть четыре арены на два этапа Кубка мира. Четыре арены, и одна из них лишняя. Победит сильнейший. Но всем будет очень горько, если Ханты-Мансийск попрощается с биатлоном. Ханты-Мансийск – это центр биатлона, два чемпионата мира, проведенные здесь, говорят сами за себя. Внимание публики огромное. Властям нужно работать, здесь все должно быть на высочайшем уровне», - предупреждает журналист.
 
 
Виктор Майгуров: "Качественной инфраструктурой уже никого не удивишь. Ищите спонсоров - это главное!"
 
Сами спортсмены разделились на два лагеря. Антон Шипулин опробовал трассы в тюменской «Жемчужине Сибири» и говорит: «Мне очень нравится Ханты-Мансийск, но думаю, если этапы будут проходить в Тюмени, мы, спортсмены, наверное, ничего не потеряем». А вот его коллега Дарья Домрачева, которая хоть и выступает за Белоруссию, но начинала свой спортивный путь в Нягани, настаивает, что «нужно сохранить этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске». «В этом регионе многое сделано для биатлона. И будет очень жалко, если все в один момент будет разрушено. Я сама росла в ХМАО и помню, какие условия создавались для детей, для спортсменов. Будет жалко, если эти школы закроются. Если здесь не будет крупных соревнований, биатлон тут умрет. Округ просто обязан сохранить право проведения Кубка мира», - уверена спортсменка.
 
Еще один представитель югорской школы биатлона, двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира Виктор Майгуров считает, что в этой рискованной ситуации Ханты-Мансийску нужно искать компромиссы. В крайнем случае место проведения соревнований можно чередовать – год здесь, год там. В любом случае, говорит Майгуров, югорским властям, если они нацелены продолжать биатлонную биографию округа, нужно заняться привлечением крупных спонсоров. «В Германии Кубок мира проходит в двух местах. Почему? В первую очередь потому, что спонсорами соревнований Международной федерации выступают крупнейшие немецкие компании. Если бы одна-две российские компании поддерживали биатлон на таком же уровне, то и нам было бы проще договориться о проведении двух этапов Кубка мира в России. А по уровню сервиса, инфраструктуры  -  сейчас везде он примерно на одном уровне, все стараются обеспечить максимальные комфортные удобства. Проживание, еда, сервис, базы спортсменов рядом с трассами – этим уже никого не удивишь. Поэтому нужно бороться не только в плане технического оснащения, но и на идеологическом фронте. Югра во всем мире сейчас – это Мекка биатлона. На этом нужно играть, этот бренд нужно укреплять и финансово обеспечивать. Тогда и соревнования здесь останутся», - советует Майгуров.
 
 
Антон Шипулин: "А нам, если что, и в Тюмени будет неплохо"
 
Что же отвечают власти? А дни финала Кубка мира губернатор Наталья Комарова сообщила, что лицензия класса «А» стадиона в Ханты-Мансийске продлена до 2017 года. Но, как видим, это не совсем то, что нужно, о чем говорят профессионалы. В кулуарах же окружного правительства поговаривают, что руководство автономного округа не намерено серьезно вкладываться в биатлон.
 
Эти сведения подтвердились и в ходе обсуждения соревнований корреспондентом «URA.Ru» и украинской командой. «Среди биатлонистов ходит упорный слух, что в следующем году международные соревнования пройдут в Ханты-Мансийске в последний раз. Говорят, ваши власти отказываются», - поведал один из украинских тренеров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...