Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Операция «преемник» может провалиться

Пермские единороссы забраковали идею с подготовкой праймериз по выборам кандидата на пост губернатора
Валерием Сухих недовольны, но не может же Чиркунов бросить давнего товарища
Процесс подготовки к выборам губернатора в Прикамье намного опережает принятие соответствующего законопроекта на федеральном уровне. На днях первый вице-спикер краевого парламента единоросс Игорь Папков предложил соратникам по партии подумать над организацией праймериз по выборам кандидата на пост губернатора. В краевом отделении созрело мнение, что инициатором идеи стал губернатор Олег Чиркунов, для которого важно провести в список кандидатов спикера краевого парламента Валерия Сухих, пользуясь своим пока еще имеющимся влиянием. Однако депутаты-единороссы недовольны председателем и потому отвергают идею. 
 
Подумать над темой организации праймериз для определения партийного кандидата на пост губернатора Прикамья коллегам по «Единой России» и по Законодательному собранию предложил первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков посредством своего блога на Word Press. «Можно оценить предварительный список участников до 20 человек, а если вспомнить практику проведения праймериз к выборам в Заксобрание Пермского края и Госдуму, то с учетом кандидатов от «Народного фронта» список может составить и все 40 человек. Поэтому определение кандидата, способного консолидировать ресурс партии и ОНФ, будет достаточно проблемным», - отметил Папков.
 
Напомним, несмотря на то, что полномочия Олега Чиркунова заканчиваются лишь в 2015 году, он уже неоднократно заявлял о том, что уйдет в отставку после того, как будут приняты федеральный и региональные законы о выборах губернаторов. Также он заявлял, что сам в выборах участвовать не будет. И хотя на федеральном уровне законопроект, разработанный по инициативе действующего президента РФ Дмитрия Медведева, пока принят Госдумой РФ лишь в первом чтении, губернатор Чиркунов всячески пытается (или делает вид) ускорить разработку процедуры на региональном уровне. Так, по его словам, в Прикамье центром разработки законодательства о выборах губернатора будет Законодательное собрание. «Важно, чтобы все законы были приняты самое позднее в июне», - писал недавно Чиркунов в своем блоге на Word Press. А сами выборы, по мнению губернатора, должны пройти в октябре-ноябре текущего года.
 
Предложение Папкова не вызвало среди единороссов большого энтузиазма. Некоторые в партии вообще сомневаются, что идея с праймериз принадлежит самому Папкову. По словам источников в партийном отделении, максимально быстрое проведение партийного голосования выгодно губернатору Олегу Чиркунову в том случае, если он намерен проводить операцию «Преемник». На одном из закрытых совещаний Чиркунов, якобы озвучил фамилии кандидатов, которых он хотел бы видеть участниками предвыборной гонки. Это спикер краевого парламента Валерий Сухих и депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов, но ставку планирует сделать на первого. Сухих был надежным спарринг-партнером Чиркунова на посту председателя регионального правительства и в качестве лидера пермских единороссов, поэтому губернатор хочет дать ему возможность попытать счастья на предполагаемых выборах. «Но праймериз должны пройти в максимально сжатые сроки, пока Чиркунов еще сохраняет влияние на депутатов Заксобрания и глав муниципалитетов», - отмечает собеседник «URA.Ru».
 
В случае с депутатами ситуация осложняется еще и тем, что в парламенте, по неофициальным данным, якобы растет недовольство спикером Сухих. Привычный к тому, что в правительстве ему подчинялись беспрекословно, Сухих пытается внедрить тот же стиль и Заксобрании, однако он не пользуется таким авторитетом среди народных избранников, как его предшественник Николай Девяткин, поэтому депутаты не склонны мириться с авторитаризмом председателя.
 
Может быть поэтому многие народные избранники отнеслись к идее вице-спикера прохладно. «У нас губернатор вообще-то есть. Фамилия – Чиркунов, зовут – Олег Анатольевич. Не слишком ли они торопятся с процедурами, даже смотрится как-то некрасиво», - прокомментировала «URA.Ru» инициативу вице-спикера депутат Заксобрания единоросс Ирина Колущинская. «Тут впереди паровоза бежать не надо. Мы будем выглядеть смешно, если начнем подготовку к праймериз сейчас, а потом губернатор Чиркунов передумает уходить в отставку. Кроме того, нужно разработать нормативные акты, определить, кто будет выбирать кандидатов: только члены партии или же нужно будет учитывать мнения сторонников и представителей «Народного фронта». В любом случае мы на президиуме пока не собираемся обсуждать подготовку к праймериз», - заявил нашему агентству член президиума политсовета краевого отделения «Единой России», депутат Заксобрания Геннадий Тушнолобов. Еще один член президиума, председатель краевого совета профсоюзов Сергей Булдашов настроен более оптимистично: «Механизм надо понятно проработать и смотреть. С праймериз, конечно, лучше, чем без них. Почему бы и не попробовать», - отметил он, но не пояснил, будут ли единороссы обсуждать эту идею всерьез.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...