Муниципалы Южного Урала пустили на ветер больше 3 миллиардов рублей
Почти никто из них не пострадал
В прошлом году муниципальные "головы" намудрили на половину бюджетного дефицита Челябинской области. И все - как с гуся вода
Администрации городов и районов Челябинской области обращаются с бюджетными средствами, мягко говоря, нерачительно и даже преступно – такой вывод можно сделать из отчетов Контрольно-счетной палаты и Главного контрольного управления региона за 2011 год. Счет идет на миллиарды. Зато в наказание – лишь меньше дюжины уголовных дел. Областное правительство признает: при нынешних порядках основным и главным наказанием может быть общественное порицание. Подробности – в материале «URA.Ru».
Как следует из отчета Контрольно-счетной палаты Челябинской области, в 2011 году в областных министерствах и учреждениях, а также в муниципалитетах Южного Урала было проведено 11 крупных ревизий, 35 масштабных проверок и 555 так называемых встречных проверок, когда сверяются финансовые отчеты нескольких организаций, к примеру заказчика и подрядчика. В 45 случаях вскрыты финансовые нарушения расходования казенных средств.
Случаев нецелевого использования бюджета набралось на 675,8 млн рублей, 150 из них – средства областного бюджета, остальные - муниципалитетов (в 2010 году Контрольно-счетная палата «накопала» лишь 4 млн 737 тыс. рублей нецелевых расходов). Отметим, что данное деяние уголовно наказуемо: статья 285 УК РФ, максимальный срок – три года лишения свободы. Однако согласно отчету КСП по итогам проверок, проведенных палатой, возбуждено только одно уголовное дело. Речь о субсидии, выделенной одному из сельских хозяйств: его руководители представили в областной минсельхоз фиктивные документы.
Фактов неэффективного расходования бюджетных средств выявлено на сумму в 1 млрд 634 млн рублей. Для сравнения: в 2010 году согласно отчету КСП на Южном Урале неэффективно потратили 628 млн рублей. Увеличение показателей, возможно, связано с тем, что руководство КСП прислушалось к просьбе спикера Заксобрания региона Владимира Мякуша: год назад, заслушав отчет председателя палаты Эдуарда Тарасова (который только-только сменил на этом посту ушедшего на пенсию Альфреда Галимова), он не поверил в мизерные суммы и раскритиковал их.
- На заседаниях комитетов говорилось о нескольких миллиардах рублей, а сейчас называют только несколько миллионов, - удивился Мякуш. – Выяснилось, что остальные миллиарды - это просто ошибки в отчетах. Составляйте отчет внимательней, пожалуйста, походите строже.
В этом году суммы «поправились», зато по содержанию нарушения, допущенные в 2010-м и 2011-м годах, почти полностью совпадают. Средства, выделенные из областного бюджета на надбавки к зарплате молодых специалистов или за выслугу лет, расходовались на жалование сотрудников, принятых сверх штата. Целевыми субсидиями, которые перечислялись на ремонт конкретного объекта, латались другие дыры. Бюджетными средствами расплачивались по долгам за энергоресурсы, накопленным муниципальными предприятиями. Это строго запрещено, но почти все муниципалы идут на такое нарушение, дабы не допустить срыва очередного отопительного сезона.
Что касается неэффективного расходования бюджетных средств, то речь идет, например, о закупках медикаментов, в которых муниципалитеты в действительности не нуждались – имеется в виду новомодная вакцина на случай эпидемий, которых на данных территориях сроду не было и, скорее всего, никогда не будет. Или: мэрия подавала в суд по заведомо проигрышному делу, дело ожидаемо проигрывала и расплачивалась госпошлинами. К числу неэффективных трат относятся и расходы на содержание пустующих муниципальных объектов, которые проще сдать в аренду и таким образом пополнить казну. И так далее, и тому подобное. Ну и самое обычное – тендеры и аукционы. Где-то из-за заниженной цены выигрывала фирма, которая не справлялась с объемом работ, и в их завершение приходилось вкладывать дополнительные суммы, а где-то, напротив, суммы контрактов были завышены.
КСП рассчитывает вернуть в бюджеты 1,5 млрд рублей. Мэрам и руководителям бюджетных организаций направлены бумаги, в которых подробно рассказывается о том, как изыскать эти деньги. Остальные средства, почти 500 млн рублей, так и пропадут: все это – надбавки и премии муниципальным служащим, и их назад не вернуть.
Подробностей, в какой именно территории были выявлены те или иные нарушения, КСП не разглашает. Известно только, в 2011 году проверяли Агаповский, Еманжелинский, Карталинский, Нагайбакский, Кунашакский, Пластовский и Сосновский районы, а также города Златоуст, Миасс и Троицк. Кстати, в этом году будут проверять Верхнеуральский, Каслинский, Катав-Ивановский, Красноармейский, Саткинский, Брединский, Варненский, Ашинский, Еткульский, Кизильский, Октябрьский, Уйский, Увельский районы, и города Озерск, Усть-Катав и Магнитогорск.
Как выяснило «URA.Ru», 2,3-миллиардные злоупотребления, обнаруженные КСП по итогам прошлого года, это еще не все. Главное контрольное управление области, действующее в составе регионального правительства и подчиняющееся губернатору, провело еще 36 плановых и 32 внеплановых проверки и выявило финансовых нарушений на общую сумму 942,7 млн рублей. Почти все эти средства надеются вернуть: по фактам, вскрытым ГКУ, возбуждено 10 уголовных дел.
Итого более 3 млрд 250 млн рублей. При дефиците консолидированного бюджета Челябинской области в прошлом году в 7,7 млрд рублей. То есть, грубо говоря, половина. Ничего себе побесхозяйничали.
- Увы, мэров, если они теряют средства не по злому умыслу, а из-за бесхозяйственности, наказать трудно, - признал в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» высокопоставленный сотрудник областного правительства.
- Так, может, хотя бы выкладывать подробные, «помуниципальные» отчеты о проверках на сайтах КСП или Заксобрания, ГКУ или облправительства?
- Хорошая мысль! – одобрил идею чиновник. – Пусть хотя бы население узнает о своих «героях» и сделает политические выводы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...