Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Куйвашев – Якобу: «Походил два дня пешком по городу – по колено в грязи. Извини, но надо что-то делать»

По просьбе полпреда в Екатеринбурге будут вводить новую систему уборки улиц. За год город должен очиститься
              Полпред Куйвашев решил вспомнить навыки главы города и обратился к Александру Якобу с дружеским советом. Мы наблюдали за мини-презентацией схемы, которая может изменить жизнь екатеринбуржцев
Полпред Куйвашев решил вспомнить навыки главы города и обратился к Александру Якобу с дружеским советом. Мы наблюдали за мини-презентацией схемы, которая может изменить жизнь екатеринбуржцев
Уральский полпред Евгений Куйвашев предлагает мэрии Екатеринбурга ввести новую систему уборки улиц, которая должна за один год превратить «Грязьбург» в чистый европейский город. В среду Куйвашев пригласил к себе сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и описал ему систему, которая в бытность его главой администрации Тюмени позволила ему справиться с мусором и грязью в городе. Система подразумевает введение новой муниципальной должности – «квартального наблюдателя», который будет ежедневно пешком обходить свой участок района и посылать электронные фотографии руководителю администрации города. Корреспондент «URA.Ru» присутствовал на мини-презентации схемы в кабинете Куйвашева.
 
«Я походил два дня пешком по городу – по колено в грязи. Извини, надо что-то делать», - такими словами сегодня приветствовал полпред Евгений Куйвашев главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Полпред не должен вмешиваться в работу муниципальных органов власти, но, насмотревшись на происходящее в городе, представитель президента решил помочь мэрии «дружеским советом», поясняет источник в его окружении. Куйвашев сам ранее возглавлял администрацию Тюмени и в свое время смог победить грязь и мусор в городе, введя систему «квартальных». Теперь такую же схему полпред предлагает Якобу опробовать в Екатеринбурге.
 
 
«К 9 утра у тебя на оперативке будут все точки, где город плохо убрали. С фотографиями»
 
Суть такова. Весь город разделяется на некоторое количество участков-кварталов такого размера, что один можно пешком неторопливо обойти за один час. К кварталу относится весь имущественный комплекс – дороги, придомовые территории, тротуары возле магазинов и кафе, дворы, мусорные контейнеры и т.п. В каждом квартале назначается квартальный наблюдатель – муниципальный служащий, который наделяется полномочиями выписывать нарушителям правил благоустройства административные штрафы.
 
Каждое утро и каждый вечер квартальный обходит подконтрольную ему территорию с фотоаппаратом и тщательно фиксирует все нарушения: неубранный мусор или снег, переполненные контейнеры, разбросанные бытовые отходы. Фотографии отправляются в администрацию города, а нарушителю выписывается штраф – причем относительно крупный, до 100 тысяч рублей.
 
 
«Уже осенью картина в городе будет другая»
 
«Первый год такая система требует бюджетных вложений, а потом начинает фактически окупать себя. У нас в Тюмени мы тратили на работу квартальных 27 миллионов рублей в год, а в бюджет они штрафами приносили по 40-50 миллионов. Фактически, это самоокупаемая система», - говорит Куйвашев. По его прикидкам, в Екатеринбурге затраты могут составить 40-50 миллионов, а доходы – 120-130 миллионов в год. Но главное не прибыль, а результат на улицах: за год Тюмень кардинально изменилась, превратившись в относительно чистый город.
 
Схема работает, поясняет Куйвашев, хотя первоначально муниципалитет неизбежно столкнется со шквалом жалоб бизнесменов, не желающих платить штрафы. «Пройдете через суды и все суды выиграете. Мы все выиграли», - обещает полпред Якобу. Предпринимателей, которых отказывались платить, в Тюмени вносили в списки должников и не выпускали за границу: «Люди из «Домодедово» в Тюмень возвращались злющие. Но ты сначала заплати, а потом лети отдыхай», - вспоминает полпред.
 
 
Якоб осторожно подходит к идее: «Давайте сначала в одном районе опробуем». Но в городе действительно грязно – нужно делать хоть что-нибудь
 
Чтобы начать практику, понадобится комплекс юридических решений, которые должны принять городская дума и Законодательное собрание региона. Полпредство обещает решить вопрос с администрацией губернатора региона и свердловским заксобранием, чтобы те без проволочек приняли изменения. Правда, есть ограничение, которое делает введение новой схемы в Екатеринбурге проблематичным: с 1 января 2012 года административные штрафы «забрала» себе область, поэтому «доход» от деятельности квартальных наблюдателей будет уходить в областной бюджет. «Этот вопрос можно решить при соответствующей воле администрации области», - сказал «URA.Ru» г-н Якоб. Куйвашев пообещал обсудить ситуацию с Мишариным.
 
В предложенной схеме ответственные лица либо начинают следить за чистотой прилегающих территорий самостоятельно, либо заключают договоры с коммунальными службами, которые берут на себя уборку территории и вывоз мусора. В последнем случае штраф выписывается уже аутсорсеру, который не справился со своими обязанностями.
 
 
Вот такие фотографии квартальные должны посылать главам районов, те – главе администрации. Тот будет знать, как убирают его город, – до последней урны
 
Риск схемы - возможность коррупционного сговора квартального с управляющей компанией или предпринимателем, который провинился и должен заплатить штраф, но предпочел бы дать «на лапу». Эту историю особенно легко представить в Екатеринбурге, где ответственные за чистоту управляющие компании зачастую слишком тесно связаны с администрациями районов, сотрудниками которой и будут являться наблюдатели. Зачем условному главе района выписывать штраф своей же УК, которая поставляет ему сторонние доходы? Поэтому для системы важен общественный контроль: жители домов должны самостоятельно проверять работу квартальных – скорее всего, через веб-сервис. «Здесь и работа журналистов будет очень важна – рассказывайте о том, где грязно, где не убрали. Будут убирать», - предлагает полпред. В качестве «пряника» предусмотрены премии квартальным – в Тюмени самому эффективному по итогам года дарили автомобиль.
 
Якоб подходит к идее осторожно: предлагает пока ввести пробную практику квартальных в одном районе. «Я бы не затягивал», - настаивает Куйвашев. Договорились, что в ближайшее время Александр Якоб возьмет своих специалистов и съездит в командировку в Тюмень, где глава администрации Александр Моор должен показать ему работу системы на практике.
 
Есть еще один нюанс, который в беседе Куйвашева и Якоба был обойден стороной. Грязно не только там, где должны убираться управляющие компании или владельцы местных бизнесов, – грязно в первую очередь на самих городских улицах, где уборкой занимается муниципалитет. Как администрация будет повышать эффективность собственной работы – открытый вопрос. Самый простой способ повлиять на его решение – на выборах 2013 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...