Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Нет войны – я все приму. Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно – в июле, и желательно – в Крыму…»

Кобылкин трудоустраивает команду мэров «нееловского» призыва. Как и обещал губернатор Ямала, шашкой махать он не собирается
На работе в Москве Леонид Дяченко вряд ли сможет половить ямальскую рыбку. Зато климат в столице существенно комфортнее, нежели рядом с Полярным кругом 
На Ямале продолжается ротация глав местных администраций, инициатором которой считается губернатор Дмитрий Кобылкин. Во второй волне «чисток» удалось выжить немногим. В то же время, по информации нашего агентства, нельзя сказать, что руководитель региона выставил отставников за дверь и указал им на все четыре стороны. Как заявлял ямальский лидер ранее, «сегодня на меня пожаловаться или сказать, что кого-то бросил или забыл, никто не может». Подтверждение его словам иллюстрирует добровольная отставка мэра Надыма Леонида Дяченко, а также возможное повышение замглавы Надымского района Вячеслава Ивко. Узнав про эти кадровые решения, читатели могут воскликнуть: «Что б я так жил!» и будут правы. О том, как главы «нееловского» призыва, уходя с постов, попадают в сказку, – в материале «URA.Ru».
 
На Ямале завершается вторая волна ротации местных глав. С начала года свои посты оставили руководители девяти городов и районов из 13 муниципалитетов. Руководители сменились в Лабытнангах, Салехарде, Приуральском, Шурышкарском, Ямальском и Надымском районах. В новом качестве (сити-менеджера) оказался глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Этот случай можно назвать так – сохранился. Пост главы Надыма, который оставил Леонид Дяченко, будет упразднен в связи с объединением города и района. Очереди в обретении хозяина ждет Муравленко, мэр которого Михаил Никитин в начале года оставил должность добровольно. Ранее следствие, возбудившее против него уголовное дело, по суду добилось его временного отстранения от работы.
 
Сегодня «URA.Ru» выяснило место новой работы бывшего мэра Надыма, а также возможный вариант для зама бывшего главы Надымского района Вячеслава Ивко. Эти новости дали повод для того, чтобы проанализировать вопрос – а куда переходят отставники? Оказалось – все пристроены, все при деле и занимают весьма неплохие должности. Так, экс-глава администрации Лабытнанги Сергей Карасев трудится заместителем начальника управления строительства в департаменте Юрия Теряева правительства ЯНАО. Бывший глава Муравленко Василий Быковский работает полпредом губернатора в этом же городе. Экс-глава мэрии Салехарда Юрий Линк трудится в компании «Нефтересурсы», близкой к известному бизнесмену Игорю Наку. Нет информации по бывшим главам Приуральского и Шурышкарского районов Владимиру Воронкину и Александру Ваймеру. Кто-то из них, по слухам, отдыхает на пенсии (оба уже немолодые люди), кто-то поправляет здоровье в санатории. Экс-глава Надымского района Лев Захаров, если не врут, уехал после отставки, как в известной сказке классика, – в Крым, где у него есть недвижимость.
 
Не менее, а то и более, повезло господину Дяченко, которого на днях, по информации «URA.Ru», назначили заместителем губернатора Ямала в Москве, курирующим взаимоотношения региона с крупными компаниями ТЭКа. Как сообщают источники нашего агентства, назначение произошло почти сразу же после добровольной отставки мэра Надыма.
 
Ранее этот пост занимал бывший гендиректор «дочки» «Газпромнефти» Сергей Русаков. Он был назначен на него с поста директора департамента природно-ресурсного регулирования округа, который занимал еще при губернаторе Юрии Неелове. Назначение в Москву произошло после прихода на пост главы региона Дмитрия Кобылкина – в 2010 году. Но продержался господин Русаков на новом месте работы около года. «Его там «съели», – рассказывает информированный источник «URA.Ru». – Где он сейчас – не знаю». Он оставил должность еще в прошлом году. С тех пор она оставалась вакантной – до отставки Дяченко.
 
Представитель команды другого главы «нееловского» призыва – Вячеслав Ивко и вовсе, по нашим данным, имеет неплохие шансы стать главой администрации Муравленко.
 
Буквально сегодня, 12 апреля, в должность сити-менеджера Надымского района официально вступил Алексей Ситников. Вероятно, он намерен провести кадровые ротации в райуправе. С этим как раз может быть связан переход господина Ивко на новый пост. Для него это будет, безусловно, повышение. Заявится ли замглавы района на конкурс, который будет проходить в Муравленко 3 мая, и победит ли он в нем – покажет время. Во всяком случае, он один из наиболее вероятных кандидатов, которых обсуждают журналисты. Таковых четыре: это и. о. главы Муравленко Александр Подорога, бывший мэр Василий Быковский, вице-мэр Ноябрьска Ильдус Резяпов и, собственно, Вячеслав Ивко. По мнению наблюдателей, второго и третьего кандидатов стоит отмести сразу. По поводу Быковского они говорят, что два раза в одну и ту же воду не входят. По поводу Резяпова – несмотря на молодость и опыт работы на руководящей должности в муниципальной власти он никогда не курировал вопросы горхоза. А на посту сити-менеджера необходим как раз хозяйственник. Если информация о составе возможных кандидатов верна, то, скорее всего, на конкурс могут заявиться Подорога и Ивко.
 
В пользу надымчанина говорят опыт работы и руководство хозяйственной сферой, но самое главное – политический тренд, который наблюдается в кадровых действиях губернатора Кобылкина. Опыт Лабытнанги, Салехарда, Надымского и Приуральского районов показывает, что посты сити-менеджеров получают неместные кадры. Об этой тенденции «URA.Ru» сообщало и ранее. По всей видимости, губернатор таким образом пытается исключить еще на старте сохранение каких-либо связей новых глав администраций с местными элитами, а именно этот фактор зачастую является определяющим в коррупции.
 
По мнению экспертов, неплохая работа, которую большинство мэров на Ямале получает после отставки, говорит о том, что губернатор предпочитает не ссориться с представителями команды своего предшественника, а сами добровольные отставки глав могут означать, что перед ними они проводили с губернатором необходимые консультации, в ходе которых приходили к общему знаменателю. Вполне возможно, что тем самым как политик Дмитрий Кобылкин пытается создать такую конструкцию, чтобы не получить однажды нож в спину. Удастся ли ему это – посмотрим.
 
В недавнем интервью губернатор пояснял корреспонденту «URA.Ru» о кадровой политике в отношении глав: «Есть работа, и есть показатели, по которым люди должны работать. Есть определённые нарекания населения по отношению к главам. Кто-то действительно засиделся. Но я ни с кем не прощался, хлопнув дверью. Никто не уходил так. Мы со всеми разговаривали, и в первую волну (как её назвали, кадровой смены, когда только пришел), и сейчас. С каждым была проведена беседа, были предложены определённые условия работы. И каждый выбирал – оставаться в команде или уходить. Кто не знал, куда идти дальше, я помогал трудоустроиться, и сегодня на меня пожаловаться или сказать, что кого-то бросил или забыл, никто не может. На Ямале это всегда остро воспринималось!»
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...