Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дома в «путинском» поселке Роза могут рухнуть, не дождавшись расселения людей

По угольному разрезу пошли оползни и трещины! ФОТОРЕПОРТАЖ
Февраль 2012-го. Владимир Путин обещает розинцам уберечь их от опасного карьера. Люди все еще верят
Обещания, данные Владимиру Путину в южноуральском поселке Роза, не выполняются. После отъезда премьера ситуация на угольном разрезе стала только хуже: возможно обрушении бортов самой глубокой рукотворной ямы в Евразии – Коркинского угольного разреза - вместе с людьми, зданиями, предприятиями. Картина бедствия – глазами корреспондента «URA.Ru».
 
Состояние Коркинского угольного разреза заметно ухудшилось после обильных снегопадов в марте и резкого потепления в апреле. Как говорят специалисты ЧУК, в южной части карьера прошли небывалые до этого оползни. Обследование котлована показало, что есть угроза новых обрушений бортов. В опасной зоне находятся железнодорожный вокзал, стекольный и экскаваторо-вагоноремонтный заводы, училище и жилые дома города Коркино, местного райцентра.
 
Гендиректор ЧУК Валерий Кальянов разослал письма с предупреждением в ГУ МЧС РФ и Министерство энергетики. Специалисты ведомств в составе спецкомиссии приезжали в Коркино и зафиксировали размеры трещин, проводили исследования грунта. По итогам поездки все материалы направлены на экспертизу.
 
В ГУ МЧС по Челябинской области от комментариев воздержались до оглашения результатов экспертизы. Но они пока неизвестны. В администрации Коркинского района ситуация даже не обсуждалась. Глава муниципалитета Геннадий Усенко заявил, что не знает об опасности обрушения борта угольного разреза.
 
«URA.Ru» удалось выяснить кое-какие подробности у гендиректора ЧУК Валерия Кальянова. «Большие подвижки горной породы произошли после таяния снега. Перекорежены и сдвинуты рельсы, расположенные на борту. Внутри действующих выработок образовались трещины. Наш прогноз: если горная масса уйдет вниз, то могут быть последствия для зданий, находящихся на поверхности. Но мы – простые производственники. А нужна профессиональная экспертиза», - сообщил Кальянов в телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru». По его словам, сейчас на «горячий» участок согнана вся свободная техника. Нужно вывозить горную массу, около 10 млн кубометров, укреплять борта. Своими силами ЧУК будет это делать 10 лет, и это слишком долго и опасно.
 
Напомним, в марте, во время кампании по выборам президента, премьер-министр Владимир Путин посетил Коркинский район, поселок Роза, где распорядился переселить ветхие, постепенно сползающие в разрез дома. ЧУК тогда обязалась выделить 1 млрд рублей на рекультивацию разреза. Но, отметил в разговоре с нами Кальянов, эти средства направлены только на укрепление восточного борта, где расположена Роза. А на юго-западную часть денег не хватает. «Нужна целевая программа, больше техники. Своих возможностей нам не хватит – добычу-то мы не можем остановить», - объясняет гендиректор ЧУКа.
 
Чтобы убедиться в масштабах ЧП и проверить, как ЧУК исполняет обещания, данные избранному президенту, корреспондент «URA.Ru» выехал на место. Разбитая дорога вдоль котлована привела к разрушенным зданиям. Рядом с ним находилась иномарка с местным жителем и несколько человек среднеазиатской внешности. «Абориген» попросил не снимать его и рассказал, что раньше здесь были склады, но со временем они разрушились. Теперь его работники разбирают остатки зданий на кирпичи и вывозят для вторичного применения.
 
Из всего увиденного можно сделать вывод, что пока рекультивация котлована ведется только на бумаге. Никакой техники ни со стороны Розы, ни рядом с оползнями на противоположной стороне нами замечено не было.
 
Руководство ЧУК уповает на помощь властей. А чиновники, видимо, надеются, что компания справится сама. Выборы прошли, «кто надо», избрался, и о предвыборных обещаниях, видимо, можно потихоньку забыть. Между тем жильцы домов в Розе и Коркино, расположенных в опасной близости от разреза, ждут своей очереди на расселение и глядят на улицу через трещины, образовавшиеся из-за разрушения карьера.
 

 
С этого места отлично видны следы оползней в юго-западной части котлована. Там образовалась дыра, и участок борта действительно может обрушиться в любой момент
  
Рядом нашелся еще один след таяния снега, унесшего часть породы на дно. Причем, наверху, на самом краю пропасти, рядом с этими опасными участками находится железнодорожная ветка, по которой возят горную выработку
 
На юго-восточном участке разреза, где расположен город Коркино, видимых трещин и следов оползней не обнаружено
 
Зато на восточном участке котлована видны скопления воды. Способны ли они вызвать разрушения, специалисты ЧУК наверняка сказать не могут, но прогнозируют, что такая опасность существует
 
На самом дне огромной ямины, вырытой коркинскими шахтерами, можно разглядеть небольшое скопление техники. Понятно, что своих машин ЧУКу едва хватает на добычу угля
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...