Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жена мэра прописалась в бараке. Захотелось бесплатную квартиру в новостройке!

Махинации с квартирами в Златоусте раскрыты: сын начальника полиции уже отказался от роскошных апартаментов
              Чиновники мэрии Златоуста подозреваются в махинациях с квартирами, выделенными для переселенцев из ветхо-аварийного жилья
Чиновники мэрии Златоуста подозреваются в махинациях с квартирами, выделенными для переселенцев из ветхо-аварийного жилья
Расследование уголовного дела, возбужденного по факту распределения предназначавшихся для переселенцев из ветхо-аварийного жилья квартир между чиновниками и их родственниками, близится к завершению. Фигурантами уголовки могут стать бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники мэрии третьего по величине города Челябинской области. Официально подробности расследования не разглашаются, однако «URA.Ru» удалось выяснить кое-какие интересные детали. Как квартиры достались чиновникам, почему жена и помощник спикера купили барак, а вице-мэр ломал стены, и кого могут сделать «козлом отпущения» – читайте в нашем материале.
 
О возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении неустановленных пока сотрудников администрации Златоуста стало известно накануне. В четверг следственный комитет региона официально подтвердил  информацию, добавив, что речь идет о реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Челябинской области», по которой в 2010 году чиновники незаконно выделили 11 квартир друг другу и своим родственникам, а не переселенцем из полуразрушенных домов. В пресс-службе СК отметили, что дело было возбуждено еще в мае текущего года, но об этом не объявлялось в интересах следствия. Обсуждать подробности расследования сыщики отказались.
 
Между тем, как удалось выяснить «URA.Ru», поводом для возбуждения дела послужила не какая-то клановая война, а недовольство местных жителей. Те, кто стоял в очереди на переселение, буквально завалили жалобами администрацию, поскольку знали, что есть только-только построенная многоэтажка. Ее возвела фирма, считающаяся близкой гендиректору ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» депутату Законодательного собрания области Cергею Лемешевскому. Стоимость квартир была высокой, и в посткризисный год квадратные метры продавались плохо. Поэтому администрация, которой тогда еще руководил Дмитрий Мигашкин, решила поддержать одного из «отцов города» и выкупила часть квартир. Таким образом, у города появилось  «свободное жилье», но  только вселять  туда очередников никто не спешил. 
 
Источник в горсобрании рассказывает, что документы на покупку тех квартир были «хитро закопаны», поэтому об их существовании знал «ограниченный круг людей». Новый мэр Александр Караваев вместе со своими заместителями провели ревизию «наследства», откопали документы на квартиры и, пользуясь тем, что знание о недвижимости не было массовым, передали жилье ближнему кругу чиновников.
 
Жители ветхо-аварийных домов между тем продолжали получать из мэрии отписки о нехватке свободных квартир. И однажды, отчаявшись, решили отнести всю переписку в прокуратуру и полицию. Тогда-то и  началась серия проверок в мэрии, результатом которых стало возбуждение уголовного дела.
 

Главным фигурантом уголовного дела может стать экс-мэр Александр Караваев (слева), получивший, по слухам, сразу две квартиры за счет бюджета, и жена действующего градоначальника Вячеслава Жилина (в центре)
 
Так как официальной информации по ходу расследования весьма немного, корреспонденты «URA.Ru» связались со своими источниками в правоохранительных структурах, администрации города и собрании депутатов. На условиях анонимности те рассказали множество любопытных деталей. Поскольку пока нет подтверждений, просим относиться к ним как к предположениям, которые, впрочем, скорее всего, имеют место быть.
 
Так, среди тех, кого чиновники Златоуста признали остро нуждающимися в получении жилья, оказался сотрудник местного следственного комитета Вячеслав Митрохин, сын начальник городского управления МВД Александра Митрохина. Правда, узнав о начале проверок, он проявил сочувствие к бедным жителям ветхо-аварийных домов, вынужденных ждать своей очереди, и добровольно отказался от квартиры.
 
Вовремя «соскочила» и успешная златоустовская бизнес-леди Ульяна Жилина, жена мэра Златоуста, а в 2010 году – спикера горсобрания депутатов Вячеслава Жилина. Она на пару с помощником и компаньоном председателя депутатского корпуса Олегом Шляхтиным приобрела старый барак по улице Генераторной, 53. Здание было признано ветхо-аварийным, всех его обитателей переселили. А вот почему его не снесли, а продали – большой вопрос. Но после такой удачной покупки Жилина и Шляхтин прописались в бараке и встали в очередь на получение жилья. «Счастливчики» вовремя узнали о проверке и отказались от претензий на квартиры.
 
Среди тех, кто успел получить квартиры, называют заместителей мэра на тот момент: Владимира  Павленкова, Олега Решетникова и Александра Зырянова. В этом списке значится также  руководитель МУП «Златоустовский трамвай» Фанис Каримов, его заместитель и главбух, а также другие известные в городе люди.
 
Кстати, Павленков был соседом Митрохина. Но, в отличие от сотрудника следственного комитета, квартиру не освобождал до последнего. И даже затеял перепланировку. Рабочие едва не снесли несущую стену, и соседи завалили мэрию и правоохранительные органы очередной порцией жалоб. Впрочем, Павленков может избежать какой-либо ответственности, поскольку он был единственным, кто получил квартиру как служебное жилье, а не  по договору  социального найма. Служебную квартиру, напомним, нельзя приватизировать, а вот заключение договора социального найма дает такое право. Поэтому жилье для остальных чиновников, их родственников и друзей можно считать «подарком» от администрации.
 
По тем же самым слухам, тогдашний мэр Александр Караваев купил за счет бюджета две квартиры в блоке по проспекту Гагарина стоимостью 2,7 млн рублей. Приватизировал их, а сейчас продает. Сам бывший чиновник уверяет, что никаких нарушений не допускал. «Уже 1,5 года проверяется информация о якобы допущенных нарушениях при распределении квартир. Ни одна проверяющая инстанция – ни полиция, ни прокуратура -  не нашла нарушений закона. Уголовное дело возбуждено лишь для того, чтобы более глубоко проверить информацию. Все жилье было распределено в соответствии с действующим законодательством. Только одна квартира, вице-мэру Павленкову, была выделена как служебное жилье,  все остальные достались учителям, врачам, переселенцам и очередникам. Та единственная квартира так и осталась в муниципальной собственности. Если человек переехал из другого города, надо же где-то жить», - говорит Караваев.
 
Действующий градоначальник Вячеслав Жилин напомнил нам  о презумпции невиновности и воздержался от подробных комментариев до решения суда.
 
Бывший советник экс-мэра Мигашкина, известный златоустовский оппозиционер Сергей Костромин рассказал, что в городе имеется 300 свободных квартир, признанных бесхозными. По его данным, администрация платит за их содержание примерно по 4 млн рублей управляющим компаниям - ООО «УК Комитет городского хозяйства», близкому к уже упоминавшемуся депутату Лемешевскому,  и ОАО «Комитет городского хозяйства», принадлежащему депутату горсобрания Марату Ахметгалину. «Управляющие компании попросили администрацию оплачивать содержание бесхозных квартир. Чиновники почему-то с радостью согласились. Очередь за жильем превышает 1,5 тыс. человек. Но квартиры не распределяются между нуждающимися. Вместо этого бюджетные миллионы исправно поступают в карманы Лемешевского и Ахметгалина», - говорит Костромин.
 
Оппозиционер также сомневается, будут ли привлечены к ответственности высокопоставленные чиновники мэрии. «Боюсь, что «козлом отпущения» сделают руководителя отдела жилищной политики администрации Светлану Венгеровскую, хотя очевидно, что она принимала решения о выделении квартир не по своей инициативе, а по устным распоряжениям начальства. В суде доказать это будет сложно», - считает Костромин.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...