Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова решает проблемы с личной жизнью КМНС

Команда главы Югры, наконец, начала претворять в жизнь обещания шефа, сделанные ею в начале губернаторской карьеры
              Назначаясь губернатором Югры, Наталья Комарова обещала уделять вопросам коренного населения региона самое активное внимание. Первые радостные новости аборигенам пришли из правительства округа через два года
Назначаясь губернатором Югры, Наталья Комарова обещала уделять вопросам коренного населения региона самое активное внимание. Первые радостные новости аборигенам пришли из правительства округа через два года
Власти ХМАО, которые пытаются всеми силами угодить коренным народам Севера, вновь столкнулись с полным непониманием нефтяников. После споров о том, нужно ли компаниям оплачивать высшее образование аборигенов в профильных для ТЭКа заведениях и устраивать впоследствии в нефтяные компании, департамент экологии собрал участников для обсуждения нового документа уже в сфере экологии. Нефтяников поставили перед фактом – все хозяйственные мероприятия по освоению месторождений нужно согласовывать не только с различными ведомствами, но и коренными народами. Сами аборигены рады – впервые они претендуют на такую власть. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В недрах правительства ХМАО зреет новый документ, который должен помочь нефтяникам и коренным народам Севера минимизировать конфликтные ситуации при разработке месторождений в границах территории традиционного природопользования. Речь идет о положении, которое будет регулировать экологическую составляющую взаимоотношений. Как пояснила начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии ХМАО Татьяна Меркушина, это своего рода свод природоохранных правил и иных требований для нефтедобывающих компаний.
 
«Создание документа предусмотрено концепцией устойчивого развития КМНС ХМАО, которая была принято в мае прошлого года. В рамках этого документа предусматривается создание мер по защите исконной среды обитания и улучшение экологической ситуации при обустройстве территорий традиционного природопользования малочисленных народов нефтяными компаниями. О чем речь? Ряд прав, которые предусмотрены для коренных народов – носят декларативный характер и не всегда учитывают интересы при освоении территорий традиционного природопользования».
 
Меркушина привела яркий пример – сегодня у коренных жителей нет юридического право на землю, хотя они там живут веками. Когда нефтяные компании хотят разместить на этих землях объекты, то согласуют свои планы с аборигенами только на уровне публичных слушаний. Но эти слушания проходят формально: кто-то из аборигенов выехал, кто-то занят. Поэтому не всегда получается справедливо и честно по отношению к этим народам. В результате этого нефтяники начинают строить, например, скважины, шламовые амбары, дороги, попадают на оленьи пастбища, на святые места и начинаются противоречия. «И мы хотим эти отношения урегулировать – все будут знать, с кем и как нефтяники должны согласовывать свои хозяйственные мероприятия на данной территории, – говорит представитель профильного департамента. – Это сделано также и потому, что многие коренные жители не разбираются в правовых вопросах и для того, чтобы их сориентировать насколько правильно ведут себя компании, проконтролировать их деятельность, делается этот свод».
 
Под регулирование попадают такие области, как область охраны окружающей среды, область охраны атмосферы, животного мира, сохранение растительности и охраны земель, вод и так далее. «Предъявляются какие-то запретные функции, порядок поведения на территории. В действующем законодательстве это есть, но оно размыто», – говорит Татьяна Меркушина. «Например, будет охрана культовых мест. Будет запрещено их разорение, их посещение, там будет поставлен шлагбаум. В каком-то смысле у аборигенов появляется право на охрану частной жизни», – уточняет она. По ее словам, данный документ выгоден всем, потому что он вносит ясность в те вопросы, которые уже долго лет вызывают споры у сторон процесса.
 
Однако нефтяные компании считают, что представленный документ запутанный, невнятный и моментами коррумпированный. «Мы этот документ получили всего за день до совещания и немного шокированы. В него внесли выжимку из всех нормативных актов в части экологии. Для чего это сделано, мы так и не поняли. Но посыл, который нам поступил, таков – все виды работ на месторождении попадают под контроль коренных жителей. Например, нам регламентируется согласовывать всю проектную и рабочую документацию. А это значит, что помимо схемы размещения промышленных объектов нужно согласовывать способы бурения скважин, вопросы размещения отходов, утилизации вырубленной древесины и так далее. То есть, если сейчас проект по утилизации отходов мы согласуем в Росприроднадзоре, то теперь еще должны утверждать и у коренных жителей. Некоторые пункты правил и вовсе вызывают вопросы. Например, нам  запрещается сжигание газа на факельных установках, сжигание отходов производства и потребления, а также использование веществ, разрушающих озоновый слой Земли. Но все это мы и сейчас соблюдаем, потому что есть соответствующее законодательство, в рамках которого происходит контроль», – говорит собеседник «URA.Ru».
 
Другой нефтяник признается, что его больше всего удивил пункт правил – «Обеспечить сохранение оленьих пастбищ, мест гнездования птиц, мест отела и путей миграции диких животных». «Вопрос – почему нефтяные компании должны этим заниматься? Мы итак каждый свой шаг согласовываем, выделяем большие средства на экологические мероприятия, почему еще и это на нас хотят завести?», – возмущается он.
 
Несмотря на то, что власти уже пообещали принять данный документ до конца года, нефтяники указывают, что отдадут проект правил на юридическую экспертизу и только после этого продолжат общаться по данному вопросу.
 
Это уже не первый документ, который пытаются провести региональные власти в рамках поддержки коренных народов Севера. Губернатор Югры Наталья Комарова еще при назначении на должность несколько лет назад отмечала, что уделит этой теме особое внимание и по возможности поддержит коренных жителей в спорах с нефтяными компаниями. Однако, несмотря на лояльное отношение властей к желаниям аборигенов, повлиять кардинально на ситуацию пока не удается. Например, еще в прошлом году заместитель губернатора, курирующий работу с КМНС – Геннадий Бухтин, анонсировал работу над новым проектом модельного соглашения, которое заключается между ТЭКом и владельцами родовых угодий, в границах которых расположены месторождения. Представленный документ значительно  расширял перечень тех привилегий, на которые могут рассчитывать коренные жители от нефтяников.
 
Так, помимо традиционных выплат в качестве компенсации за ограничение традиционного режима природопользования и традиционной хозяйственной деятельности и обеспечением КМНС техническими средствами, нефтяники должны взять на себя совершенно новые обязательства. Например, оплатить обучение манси или ханты (или их детей) в учреждениях среднего специального или высшего профессионального образования, включая проживание в общежитии. Более того, впоследствии они должны помочь им трудоустроить в своих структурных подразделениях при наличии вакантных должностей.
 
«Эти пункты стали главными спорными моментами, которые сдержали нефтяные компании поддержать данный тип модельного соглашения. Мы не против оплачивать обучение, отчасти это происходит и сейчас. Но вопрос в том, что от нас требуют дать коренным жителям профильное образование для работы в ТЭК. Этого мы понять не можем. Ладно бы в сфере медицины, образования, например, изучение языков, – чтобы человек вернулся после обучения на родину и применял знания в своей общине. Но нам по сути предлагается вырвать человека из его исконной среды и потом устроить в нефтянке. То есть, увести его от того образа жизни, которое мы тут все, якобы, так активно поддерживаем. Были споры по этому поводу и насколько я знаю, пока вопрос об утверждении этого документа заморожен, потому что ни одна компания не дала своего согласия по этим вопросам», – рассказывает представитель сферы ТЭКа.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...