Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«О том, что мой телефон прослушивают, мне говорили и губернатор, и замгенпрокурора…»

Шеф-редактор «URA.Ru» подала в суд на МТС. За прослушку. Прецедент комментируют Навальный, Ройзман, Собчак, Немцов и ФСБ РФ
              Хотите сказать власти, что вы о ней думаете – позвоните Пановой
Хотите сказать власти, что вы о ней думаете – позвоните Пановой
Главный редактор «URA.Ru» Аксана Панова попробует создать важный для страны судебный прецедент, добившись привлечения к ответственности своего оператора мобильной связи, компании «МТС». Последняя сделала возможной прослушку частных телефонных разговоров Пановой и допустила передачу аудиофайлов третьим лицам, что привело к публикации записей бесед в Интернете. И это не частная история отдельного гражданина. Страна незаметно докатилась до такого состояния, когда базовое право на частную жизнь и тайну личного общения перестало соблюдаться – при молчаливом согласии и государства, и бизнес-структур, предоставляющих услуги связи. «URA.Ru» надеется изменить положение дел, напомнив обществу и власти, что ситуация с массовой прослушкой телефонов и вскрытием почты в России – дикая, варварская, нецивилизованная.
 
За последние годы фраза «не по телефону» звучит в разговорах все чаще. Не говорить в трубку лишнего, не называть имен, цифр, названий, не обсуждать серьезные вопросы, пользоваться эвфемизмами и осваивать эзопов язык – этот набор привычек и навыков давно вошел в арсенал россиян, принимающих хоть сколько-нибудь ответственные решения. Один из крупных екатеринбургских предпринимателей, просящих не указывать его имени, рассказывает, что меняет сим-карту каждую неделю: по его мнению, это единственный способ хоть как-то сохранять тайну разговоров (неповоротливая силовая машина просто не успевает запускать процедуру прослушки новых абонентов так часто). Охранник другого предпринимателя носит с собой специальный кошелек, набитый «анонимными» симками – и выдает их своему патрону в каком-то хитром порядке. В кабинет вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова, который собаку съел на играх с силовиками, рассказывают, запрещено входить даже с выключенным мобильным: многоумный политик считает, что любой телефон в его кабинете начинает работать как «жучок».
 
Еще несколько лет назад боязнь прослушки списывали на паранойю отдельных чудаков. Сегодня чиновники и бизнесмены признают, что мониторинг разговоров стал повсеместным явлением, в одной Свердловской области постоянно «слушают» сотни, если не тысячи человек. Среди тех, чьи разговоры регулярно «пишут», и главный редактор «URA.Ru» Аксана Панова. Теперь это документальный, заверенный у нотариуса факт: несколько недель назад аудиозаписи ее бесед были опубликованы на ряде интернет-сайтов. В разговорах со своими знакомыми, друзьями и близкими Панова критически оценивала ряд региональных политиков. «Нисколько не стесняюсь опубликованного  и от своих слов не отказываюсь, - говорит редактор «URA.Ru». – Но сама ситуация мерзкая, чувствовать себя лишенным права на частные разговоры – противно».
 
Сегодня, 15 августа, представляющие интересы г-жи Пановой юристы адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» передали в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск своего клиента к уральскому филиалу ОАО «МТС». Третьим лицом выступает «Региональный сетевой информационный центр» (известен как «Ru-Center»), который должен предоставить информацию о владельцах интернет-сайтов, на которых были опубликованы записи бесед г-жи Пановой.
 
В исковом заявлении Аксана Панова указывает, что филиал «МТС» нарушил «Условия оказания услуг подвижной связи», в которых обещал защищать персональные данные своего клиента и соблюдать требования по обеспечению конфиденциальности сведений об абоненте. Как говорится в иске, таковые требования диктуются рядом международных и российских нормативных актов, от «Всеобщей декларации прав человека» до Уголовно-процессуального кодекса, законов «О связи» и «Об оперативно-разыскной деятельности». Последние документы указывают, что право на тайну телефонных разговоров может быть ограничено только по решению суда и при наличии информации о признаках подготовки или совершения преступления или же при наличии угрозы государственной, военной, экономической и экологической безопасности РФ. Панова указывает, что не являлась и не является лицом, в отношении которого было бы возбуждено уголовное дело, а поэтому сомневается, что суд мог санкционировать какие-либо следственные мероприятия, связанные с «прослушкой».
 
«Ситуация абсурдная, - говорит Аксана Панова. – О том, что меня «слушают», мне говорили множество раз во многих высоких кабинетах. Говорил и губернатор Евгений Куйвашев, и замгенпрокурора в УрФО Юрий Пономарев, и высокопоставленные полицейские руководители. Распечатки моих телефонных разговоров мне показывают уже много лет, и я к этому отчасти привыкла, да и двойной жизни не веду – говорю по телефону то же, что и публикует «URA.Ru», может только чуть экспрессивнее. Сейчас у нас есть аудиофайлы – документальное доказательство того, что прослушка действительно ведется. Все понимают, что на самом деле она не санкционирована, незаконна. Но никто ничего с этим не делает, это как бы в порядке вещей. Сегодня у нас появился хоть какой-то шанс открыто и публично изучить эту историю, понять – на каком основании прослушивают и потом публикуют разговоры конкретного человека». В своем исковом заявлении Панова просит признать незаконной деятельность ОАО «МТС» и обязать компанию выплатить ей 10 млн рублей компенсации морального вреда.
 
Андрей Бельянский из «Бельянский и партнеры» напоминает, что граждане России, по сути, передают огромную власть над своей частной жизнью операторам мобильной связи, при этом процедура организации прослушки крайне непрозрачна, регулируется, по всей видимости, какими-то внутренними регламентами и непубличными соглашениями между сотовыми операторами и правоохранительными органами. «В этом судебном процессе мы бы хотели установить, являлась ли прослушка законной, а если являлась – каким образом можно проследить всю цепочку решений, ее санкционировавших», - говорит Бельянский. По его мнению, процесс может стать прецедентом и изменить установившийся порочный порядок, при котором прослушка ведется бесконтрольно и вне правового поля.
 
В пресс-службе уральского филиала «МТС» «URA.Ru» пояснили, что компания «не имеет технической возможности» для записи содержания телефонных разговоров, однако подтвердили, что такая возможность предоставляется спецслужбам. «По закону мы, как и любые другие операторы связи, обязаны предоставить уполномоченным органам возможность прослушивать и записывать разговоры, а как они распорядятся этим правом – уже их внутреннее дело», - отмечают в компании. В официальном ответе на претензию клиента говорится, что компания провела внутреннее расследование и не обнаружила «фактов совершения противоправных действий, которые могли повлечь разглашение любых защищаемых законом сведений». В региональном управлении ФСБ РФ Аксане Пановой предложили обратиться к ним с жалобой об утечке персональных данных и содержания телефонных разговоров конкретных лиц.
 
Панова была не первым человеком, чьи личные разговоры сделали достоянием общественности. Ранее в Сети публиковалось содержание почты политика Алексея Навального. Он рассказал «URA.Ru», что считает иск Пановой против «МТС» «интересным прецедентом». «Я уверен, что это будет очень любопытно, - рассказал Навальный в интервью нашему агентству. - Против действий и «игрушек» силовиков нереально возмущаться, а вот против оператора, который не справляется со своими обязанностями и не обеспечивает безопасность переговоров своих клиентов,  возмутиться очень даже можно. Пусть оправдываются в суде, почему допускается прослушка. У меня, кстати, тоже «МТС», но записи моих разговоров пока в Сеть не выкладывались».
 
Журналист Ксения Собчак, напротив, считает, что судиться с оператором неэффективно. «Допуск к прослушке телефонных разговоров имеют правоохранительные органы, ФСБ, - рассказала Собчак «URA.Ru». - Очевидно, жалобу все-таки стоит подавать против них, тем более что мне точно известно, что такая вот телефонная информация, которую может достать только ФСБ, иногда предоставляется, в том числе, и на коммерческой основе. У меня лично есть несколько знакомых бизнесменов, которые знают, как заказать себе распечатки телефонных переговоров, записи этих разговоров на дисках и прочую конфиденциальную информацию. Стоит это удовольствие порядка 100 тысяч долларов и вполне практикуется нашими спецслужбами. Я знаю, что мой телефон с симкой «Билайна» прослушивается эфэсбэшниками, это никакая не тайна».
 
Оппозиционер Борис Немцов тоже был одним из людей, чьи телефонные разговоры оказались опубликованы в прессе. Он рассказал «URA.Ru», что тот случай научил его поменьше использовать нецензурную брань в телефонных разговорах, а вот наказать виновных по закону оказалось сложно. «Мы сами подавали депутатский запрос через [депутата Госдумы от «Справедливой России»] Илью Пономарева по поводу моей прослушки в Следственный комитет, Генпрокуратуру, Роскомнадзор, но все это, к сожалению, так и осталось без ответа. Вы очень правильно поступаете, что подаете в суд на этих уродов. Здесь должны очень хорошо работать статьи 137-я [Нарушение неприкосновенности частной жизни] и 138-я [Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений] УК РФ».
 
Одним из собеседников в записанных и выложенных в Сеть разговорах Аксаны Пановой стал президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он считает, что ответить за произошедшее должен не только сотовый оператор, но и заказчики прослушки – силовики и чиновники. Ройзман отмечает: «Распечатки разговоров читают многие, включая и губернатора Куйвашева. Это открыто подтверждают его подчиненные. И самое страшное, что они ведь не видят ничего зазорного в этом, живут в какой-то своей системе нравственных координат. Все у нас как-то обмельчало. Ну, вы можете себе представить Росселя, подслушивающего чужие разговоры, а вот Куйвашеву это запросто. Когда я узнал, что мои разговоры прослушивают – я написал жалобу на имя замгенпрокурора Юрия Пономарева. Через полтора месяца получил отписку. Написал Чайке. Ответа нет. Если мы свободные люди в свободной стране - мы просто обязаны сопротивляться доступными нам законными методами. Посмотрим, хочет ли и может ли наше государство защитить своих же граждан от такого вот произвола», - говорит Ройзман.
 
Аксана Панова обещает, что ее процесс против «МТС» будет максимально публичным, и его главная цель – повлиять на сам порядок вещей, создать дискуссию вокруг явления незаконной прослушки. «Государство наступает на нас с вами, каждый день, забирая все больше. Бессмысленно сидеть сложа руки, надо бороться за каждый сантиметр своих прав. Не хочу однажды проснуться в романе Джорджа Оруэлла», - говорит редактор «URA.Ru».
 
Наше агентство обязательно расскажет о ходе процесса и приглашает всех желающих к его освещению.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...