Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Партии власти срочно требуется голова

«Если они рискнут его назначить – это будет настоящим политическим каскадерством. Но ход, конечно, сильный…»
Сергею Носову (на фото) мало тагильское королевство. Это понимают все
Ротация свердловской элиты продолжается: сейчас идет подбор кандидатов в лидеры областного отделения «Единой России». Необычность ситуации в том, что администрация губернатора впервые не принимает в этом участия – консультации ведет полпредство. Впрочем, Евгений Куйвашев для сторонних наблюдателей «сохраняет лицо» – в шорт-листе есть два его подчиненных: премьер Денис Паслер и глава администрации Яков Силин. Но есть и третий кандидат, появление которого вызывает в резиденции нервное напряжение: пиарщикам губернатора уже дано указание ограничить активность и яркость этой политической звезды. Имя героя – в материале нашего агентства.
 
О консультациях между самыми влиятельными единороссами и представителями полпреда президента в УрФО Игоря Холманских «URA.Ru» рассказали сами единороссы. «Тема разговора: выборы руководителя областного отделения, - поделился информацией знакомый партиец. – Называются фамилии и спрашивается: как вы к этому относитесь, какие будут проблемы, если выдвинется такой-то, какие ошибки вы видите в нынешней работе».
 
Выборы секретаря областного отделения должны пройти в конце года: по требованию нового лидера ЕР Дмитрия Медведева, делегаты конференции будут голосовать тайно и обязательно имея альтернативу. Но это формальность: выборы секретаря Генсовета ЕР, руководителя ЦИК и вице-спикера Госдумы, устроенные уже по медведевскому сценарию, показали, что прежней недемократичной процедуре лишь сменили фасад. «С нашим секретарем будет то же самое – поэтому консультации и нужны», - считает единоросс.
 
Участники встреч с подчиненными Холманских указывают, что фамилия нынешнего секретаря Виктора Шептия в разговорах не называется. Шептий – единственный секретарь регионального отделения дважды (с перерывом между сроками) занимающий эту должность. Впервые он был назначен в 2008 году, но в 2010-м – после смены губернатора - отставлен по требованию Александра Мишарина. В 2012-м в пику Мишарину назначен снова. «Шептий не справляется с обязанностями. Его назначение было временным решением», - убежден единоросс, принимавший участие в переговорах.
 
Сторонник Виктора Шептия считает иначе: «Все, что секретарь должен делать, – Шептий делает. Сопротивление аппарата фантастическое. Ему даже главу исполкома не дают назначить».
 
Проверкой для единоросса станут октябрьские выборы: если кандидаты «Единой России» смогут одержать на них победу – должность может быть сохранена, появится аргумент в защиту Шептия. Если проиграют, как это было в Среднеуральске, – отставка станет неизбежна.
 
«Рассматривался сценарий, что отделение перейдет под начало губернатора, - знает сотрудник администрации главы области. – Но для этого нужно решение на федеральном уровне. И вообще, Евгений Владимирович [Куйвашев] не хочет ассоциировать себя с одной партией. Поэтому и на «Иннопроме» в этом году не было партийного дня».
 
В ЕР трактуют иначе: «Куйвашеву партия и, правда, не особо интересна. Но если так подходить, то сложно назвать, что именно ему интересно». «Принципиально, что консультации ведет полпредство – они становятся основным центром принятия решений, инициатива у них. Губернатор не хочет упускать отделение из-под своего контроля, - уверен собеседник в партии, - поэтому нам предлагали высказаться по кандидатурам [главы администрации губернатора Якова] Силина и [премьера Дениса] Паслера. Я забраковал обе».
 
Куйвашев действительно благоволит обоим подчиненным: Паслер, по сути, уже работает губернатором региона – ему отписывают все обращения, поручения, важные вопросы, в его график вставляются встречи и совещания в дни, когда глава области не хотел бы принимать посетителей и решения. «Нагрузка колоссальная. «Единая Россия» тут ни к чему, но если будет команда – возьмется и за нее», - подтверждает источник в окружении премьера. Ранее депутаты Заксобрания в соцсетях также указывали на рекордную занятость председателя правительства: ожидание в очереди на прием сейчас составляет более полутора суток.
 
Глава администрации Яков Силин – чиновник другого порядка. Он убедил Евгения Куйвашева в необходимости ввести пост вице-губернатора, который должен быть передан главе администрации для повышения его политического веса. За это в бюрократическом мире Силин получил прозвище «коллекционера должностей». Получить назначение ему, правда, не удалось – первым в истории области вице-губернатором стал Сергей Носов. «Яков Петрович сможет выстроить работу в «Единой России». И это позволит взять губернатору полный контроль над отделением», - приводит аргументы в пользу чиновника его подчиненный.
 
«Нам нужен секретарь с административным и финансовым ресурсом, какими были [в тот момент председатель правительства Алексей] Воробьев и [глава администрации губернатора Александр] Левин, - говорит знакомый единоросс. – Что Шептий, что [прежний руководитель отделения Елена] Чечунова, не имея таких ресурсов, не имея доступа к губернатору, только понижали статус отделения. Сокращали его возможности. Но Силин – это не Воробьев и не Левин. Он просто добьет нас, развалит нынешние обломки и ничего нового не построит». Единоросс говорит, что «внешне полпредство склоняется на сторону Силина».
 
По данным «URA.Ru», обсуждается и третий кандидат – нынешний вице-губернатор Сергей Носов, выдвинутый «Единой Россией» и движением полпреда Игоря Холманских «В поддержку человека труда!» на пост мэра Нижнего Тагила. Формально он никогда не возглавлял отделение «Единой России», но в действительности именно под его началом ячейки «Единства» и «Отечества» на Среднем Урале стали той самой ЕР и «партией власти». 
 
«Избрание Носова – сильное решение, которое пойдет отделению на пользу. И Носову выгодно – по статусу он, конечно, не мэр Нижнего Тагила. Ему нужен более высокий пост, дополнительный вес. ЕР – это вариант. Но это прямой конфликт с губернатором, - считает собеседник агентства в резиденции. – Евгений Владимирович приветствовал его перед журналистами, но у нас стоит задача не давать Носову высовываться. У него тихая кампания, станет мэром - его бюджет будет полностью зависеть от области, рыпнется – субсидий не получит, будет, как Исаева, сидеть на копейках. Повышать его статус в «Единой России» - давать новый инструмент».
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...