Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первое GR-поражение Куйвашева

Раздражены все: Путин, Дерипаска, Минэкономики РФ и ключевые свердловские министры
Решение по БАЗу Владимир Путин принял 9 сентября на саммите АТЭС. Без Аркадия Дворковича, лишь в компании Олега Дерипаски и своего министра Андрея Белоусова
Сам факт спасения Богословского алюминиевого завода вывел тему проблемного предприятия из информационной повестки. Как только она была снята, БАЗ потерял внимание широкой аудитории: на каких условиях произошло примирение, кто его организовал, кому – медаль, а кому – заявление об отставке – эти темы оказались за пределами интереса. Хотя их практическое значение огромно, и в VIP-среде срочная операция спасения – до сих пор тема №1. Почему президент Путин отказался принимать губернатора Куйвашева, как свердловский чиновник просил своих тюменских друзей проверить расчеты Дерипаски по энероготарифам, что из уральского PR возмутило свердловчан в окружении федерального министра, почему Дворкович не стал вмешиваться в конфликт вокруг БАЗ – в материале нашего агентства.
 
История сохранения производства на Богословском алюминиевом заводе никогда не была основной для свердловской информационной повестки. «У области нет представления, что реально важно для севера. Год назад эту карту активно разыгрывали, и [прежний губернатор Александр] Мишарин был вынужден ехать в Краснотурьинск», - вспоминает один из соратников экс-главы области. Поездка в удаленный северный муниципалитет стоила Мишарину многого: возвращаясь в Екатеринбург, он попал в ДТП, перенес несколько операций и курс лечения в Германии. После двух месяцев интенсивной терапии восстановить свое здоровье и политическое влияние Александру Мишарину не удалось и он вынужден был сложить полномочия губернатора.
 
Проблемы Богословского алюминиевого завода стали причиной головной боли и для нового губернатора Евгения Куйвашева. Источник в администрации говорит, что первое совещание по ситуации на БАЗе было уже в начале июня – на «седьмой или девятый день, после вступления шефа в должность». «Да, на БАЗе уже не работает десять тысяч краснотурьинцев. Да, штатная численность предприятия – 3-4 тыс. человек. Но работает старый миф о масштабном производстве. Нет представления о том, что такое север, и любая публичная акция бьет по власти, заставляя принимать меры», - объясняет логику действующий сотрудник администрации губернатора.
 
Собеседник агентства убежден, что Евгений Куйвашев совершил аппаратный подвиг, добившись и приезда в регион владельца компании «Русал» (ей принадлежит БАЗ) Олега Дерипаски (впервые с момента встречи с первым губернатором Эдуардом Росселем), и подписания соглашения по сохранению хотя бы части производства. В региональном белом доме более осторожны в формулировках: источник в окружении вице-премьера Александра Петрова признается, что его работодатель опасается скорого срыва утвержденного документа. «Мы не контролируем ситуацию. Это договоренности более высокого уровня», - говорит чиновник.
 
Другие источники агентства это подтверждают. «В июле и августе мы готовили документы для федерации. Предложения по решению проблем БАЗа», - утверждает источник в Минпроме Свердловской области. Он говорит, что Александр Петров был делегирован в Минэкономики РФ, однако добиться изменения ситуации у него не получилось.
 
На свердловских совещаниях были представители «Русала». «Но наше отношение к ним было никакое. Считалось, что у них война с [владельцем «Реновы» Виктором] Вексельбергом за Богословскую ТЭЦ, и вмешиваться в нее не хотелось», - вспоминает собеседник агентства.
 
Он знает, что когда «Русал» предоставил Евгению Куйвашеву свои расчеты по стоимости электроэнергии, тот попросил друзей-тюменцев из «Фортума» провести собственную экспертизу, и был неудовлетворен результатом: предложения по строительству ЛЭП из Нягани, новой генерации в Челябинской области не давали тех экономических показателей, что позволяли бы БАЗу работать. «После этого совещания у губернатора прекратились», - говорит чиновник.
 
«Вопрос по БАЗу должен был быть основным на встрече губернатора и Владимира Владимировича [Путина], - знает источник в правительстве области. – Поездки Петрова были предварительными. Мы ждали встречу 17 августа, но Кремль ее отменил». Когда это стало известно, Евгений Куйвашев прервал отпуск, и досрочно вернулся в Екатеринбург, до Дня города не появляясь на публике.
 
Заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев заявлял, что Евгений Куйвашев актуализировал проблему на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Однако, собеседник агентства в Минэкономики России говорит, что от Дворковича никаких поручений не было. «Любое совещание в белом доме после себя оставляет след в виде протоколоа. По теме БАЗа от Дворковича не было ничего», - говорит собеседник в Минэкономики РФ. По его данным, Куйвашев ездил к вице-премьеру на оргкомитет по подготовке заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020, и, вероятно, «только в конце мог что-то сказать про БАЗ, и то – без реакции».
 
Движение по проблеме предприятия на севере Свердловской области началось 9 сентября. В этот день, находясь во Владивостоке на саммите стран-участниц АТЭС, президент Владимир Путин встретился с Олегом Дерипаской и министром экономики Андреем Белоусовым. Знакомый с ситуацией источник говорит, что именно тогда и был утвержден вариант передачи БАЗу электроэнергии с Белоярской АЭС. Документально сценарий реализовывался в кратчайшие сроки, поскольку в статусе заместителя министра экономики работает Павел Королев, бывший вице-премьер свердловского правительства, личный друг Александра Мишарина, знающий о проблемах БАЗа. Он же, по слухам, предложил включить Краснотурьинск в программу развития моногородов, финансируемую «Внешэкономбанком».
 
В среду, 12 сентября, в Минэкономики РФ прошло первое совещание с участием заинтересованных сторон, на котором представители «Росатома» подтвердили готовность работать с «Русалом» по спецусловиям. «Вариант с передачей электроэнергии БАЗу был и при [Александре] Мишарине, - признает собеседник в руководстве БАЭС. – Но никто не верил, что он будет реализован – на это нужна высшая воля руководства». Это подтверждает и источник в «Ренове», которая последние два месяца нагнетала ситуацию на предприятии, добиваясь от «Русала» покупки ТЭЦ по цене, которую компания считает справедливой.
 
В том, что сценарий с прямым контактом БАЗ – БАЭС будет реализован, сомневались и в областном правительства. В минэнергетики и ЖКХ знают об ответе министра Николая Смирнова на предложение «Русала»: компания запрашивала снижение тарифа на тепловую энергию (находится в компетенции областной власти), но в начале сентября получила отказ. «Сейчас позицию меняем», - говорит источник в министерстве.
 
Сделать это будет сложно. Собеседники «URA.Ru» не сомневаются в том, что в мониторинг Олега Дерипаски попали заявления администрации свердловского губернатора, пытавшейся повторить PR-трюк Владимира Путина в Пикалево: российский политик тогда потребовал от Дерипаски вернуть ему ручку, которой было подписано соглашение о сотрудничестве. В свердловских материалах эта находка приписывается Куйвашеву. «Это разные весовые категории. И свое отношение «Русал» показал спецзаявлением о популизме свердловских властей», - указывает собеседник агентства в одной из ФПГ.
 
Новой проверкой реального влияния Евгения Куйвашева на ситуацию называют две темы: изменение тарифов на тепловую энергию (что потребует от свердловских властей отказа от использования волчанских углей и может привести к социальным проблемам в другом муниципалитете) и подготовку программы развития Краснотурьинска. Пока премьер Денис Паслер представлял только идеи о строительстве в городе нового торгового центра и турбазы. Все они были отвергнуты ВЭБом. Банк ждет предложений в течение месяца – по истечении этого срока можно будет дать оценку реальному профессионализму управленческой команды губернатора.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...