Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пенсионеры: «А где обещанная «губернаторская тысяча»?

О стариках забыли. Правительство Куйвашева отказалось от социальных обязательств предыдущего губернатора
              Евгений Куйвашев не выполнил обещаний Александра Мишарина. Эксперты говорят: да вообще не важно, кто губернатор, важно «как царь скажет»
Евгений Куйвашев не выполнил обещаний Александра Мишарина. Эксперты говорят: да вообще не важно, кто губернатор, важно «как царь скажет»
Свердловское правительство пошло на опасный шаг: реальный отказ от конкретных социальных обязательств. Администрация губернатора Куйвашева не выполнила обещание предыдущего руководителя области Александра Мишарина, который собирался каждый год ко Дню пожилого человека выплачивать старикам по 1000 рублей. Практика впервые появилась еще при Росселе и была связана с предвыборными кампаниями. При Александре Мишарине «губернаторскую тысячу» обещали сделать ежегодным подарком, но не сделали. Теперь в муниципалитетах, где идут местные предвыборные кампании, пенсионеры задают кандидатам от власти резонный вопрос: где обещанные деньги? Чтобы выполнить обещания, правительству нужны лишние 1,3 млрд рублей, которых в бюджете не найти.
 
Впервые идея выплачивать пенсионерам дополнительные деньги осенью появилась при губернаторе Эдуарде Росселе, в 2008 году. Как вспоминает один из сотрудников «белого дома», это не было инициативой свердловского губернатора: страна готовилась к президентским выборам и чтобы сделать пожилой электорат более лояльным, Кремль спустил в регионы указание выплатить пенсионерам небольшие, но заметные для стариков бонусы. «Россель считал идею опасной и сопротивлялся», - говорит чиновник. Во-первых, потому что с подозрением относился к самой идее «покупки» голосов за счет бюджетных денег. Во-вторых, потому что знал: к социальным выплатам нужно относиться осторожно, люди к ним быстро привыкают и требуют большего.
 
К идее осенней выплаты вернулись в 2011 году, когда в стране шла предвыборная кампания по выборам в Госдуму. В Свердловской области положение «Единой России» было особенно угрожающим, поэтому администрация Александра Мишарина с радостью ухватилась за идею поднять рейтинг ЕР за счет дополнительной выплаты. При этом губернатора убедили в том, что выплату нужно позиционировать как регулярную. Критикам, обвинявшим ЕР в покупке пенсионерских голосов, объясняли: это не предвыборная акция, а постоянная практика. Давать деньги будут каждый год ко Дню пожилого человека.
 
Осенний бонус даже записали в программу «Старшее поколение». 5 октября 2011 года, выступая перед единороссами, Александр Мишарин говорил: «В рамках программы «Старшее поколение» мы должны улучшить материальный достаток наших пенсионеров. Мы не можем увеличить сам размер пенсии, поскольку это федеральная функция, но мы можем ввести систему единовременных выплат - к Дню Победы, к Дню пожилого человека. В этом году мы начали такие выплаты, и будем эту практику развивать и наращивать в будущем». Слова губернатора процитировали многие СМИ.
 
Основанием для выплаты было постановление правительства №619-ПП, приказывающее «предоставить в IV квартале 2011 года единовременную выплату проживающим в Свердловской области пенсионерам, решение о назначении пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца или социальной пенсии». Ухватившись за обещание губернатора сделать выплату регулярной, свердловская оппозиция предложила закрепить ежегодное поощрение в виде закона, однако администрация губернатора это решение не поддержала. Скорее всего из политических соображений, говорят сейчас в Заксобрании: Мишарин хотел, чтобы пенсионеры считали выплату «губернаторской тысячей» и ассоциировали ее именно с действующим губернатором. В 2011 году на это поощрение из бюджета Свердловской области ушло около 1,3 млрд рублей – стоимость приблизительно десяти детских садов.
 
Так как закон принят не был, в 2012 году для сохранения выплаты нужно было принимать новое постановление. Но этого не сделали. «Выплата была единовременная, в 2012 году решения о ней не принималось», - рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь Минсоцзащиты Ольга Татарчук. Дело не просто в забывчивости: во-первых, исчезла острая необходимость (нет больших избирательных кампаний), во-вторых, денег в бюджете и так не хватает. Дефицит бюджета – 16,8 млрд рублей, и взять еще 1,3 млрд откуда-то сейчас просто невозможно.
 
А старики про обещание не забыли. В тех свердловских муниципалитетах, где идут выборы и происходит регулярное общение кандидатов с избирателями, у единороссов спрашивают про обещанную тысячу. «На встречи бабушки приносят вырезки из «Областной газеты»: вот же, написано, обещали в будущем продолжать выплаты, а где они? Их нет», - сетует один из единороссов, курирующих выборы в Каменске-Уральском.
 
Политолог Константин Киселев считает, что реальной электоральной опасности отказ от губернаторской тысячи не несет: «Отказ от предвыборных обещаний – дело не новое, - напоминает он. – Но многие избиратели не помнят старые обещания и реагируют уже на новые. Это свидетельствует о том, что люди являются носителями психологии выживания: они не думают о прошлом или будущем, живут только настоящим. На таких людей власти выгодно опираться, в противовес копящейся критической массе горожан «среднего класса», которые вышли из психологии выживания», - говорит Киселев.
 
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков напоминает, что с выплатами пенсионерам играли многие российские губернаторы. «Перед выборами выплачивают, а потом отказываются: это злые депутаты не разрешили в этом году сохранить выплату», - сетует Бурков. Он отмечает, что о самостоятельной социальной политике хоть Мишарина, хоть Куйвашева вообще говорить бессмысленно: «Если дедушка Россель еще принимал самостоятельные социальные законы, то нынешние губернаторы просто транслируют волю центра: как царь скажет, так и будет. Проблема не в них, а в способе их отбора», - резюмирует Бурков.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...