Тюменские единороссы пошли против Путина
Правительство области оставило муниципалитеты без денег, намекая на некомпетентность глав
В Тюменской облдуме недоумевают – с одной стороны, областные власти сами назначают в муниципалитетах глав, с другой стороны – заранее не доверяют им финансовых инструментов, оставляя в положении просителей подачек из центра
В Тюмени закончилось публичное обсуждение проекта областного бюджета на 2013 год. Завтра на заседании профильного комитета депутатам предстоит рассмотреть главный финансовый документ и рекомендовать областной думе принять его в первом чтении. В целом бюджет будет социальным – из-за ряда обстоятельств полностью будут профинансированы только первоочередные нужды. Накануне главный финансист региона Татьяна Крупина поспорила с депутатами, считающими, что проблему можно решить, дав более широкие полномочия муниципальным властям. Фактически правительство области решило полностью взять на себя вопрос финансирования региона в условиях перевода в федеральный центр НДПИ. О том, приведет ли сложившаяся ситуация к управленческому кризису, – в материале «URA.Ru».
Губернатор области Владимир Якушев еще в середине года в своих выступлениях начал подчеркивать социальную направленность будущего бюджета. Действительно, документ принимается не в самых простых для региона условиях сокращения поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который постепенно переводится в федеральный центр.
«Бюджет формируется в жестких экономических условиях, когда регион теряет НДПИ, это практически 30% доходной базы, – заявил, например, губернатор пару дней назад во время встречи с профсоюзными лидерами. – Несмотря на это благодаря сформированным резервам бюджет удалось сбалансировать и сохранить его социальную направленность».
Как бы то ни было, практически все областные целевые программы по сравнению с нынешним годом потеряли в финансировании. Например, на развитие ЖКХ области уйдет почти на 6 млрд меньше, чем в этом году (2,3 млрд рублей), что уже вызывает вопросы даже у традиционно «все понимающих» депутатов от «Единой России»: ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством в регионе крайне непростая, и это очевидно. На 2 млрд рублей меньше получит программа, направленная на развитие имущественных отношений (4,6 млрд рублей) – то есть область, очевидно, потеряет на инвестициях и крупных сделках. Жилищное строительство, о котором чиновники недавно с гордостью отчитывались, что темпы его на втором месте в России после Московской области, потеряет 4,5 млрд рублей (программа получит 5,5 млрд рублей) – наверняка это скажется на количестве сданных в пользование квадратных метров. Спорт и культура «усохнут» на 2 и 3 млрд рублей соответственно - впрочем, эти статьи расходов традиционно попадают под нож первыми. Не так серьезно, но все же пострадают программы по профилактике правонарушений (минус 200 млн рублей) и по развитию АПК (минус 400 млн рублей). Практически полностью лишается финансирования комитет по делам национальностей Тюменской области. На свою программу по развитию толерантности он получит лишь 90 млн рублей против 650 млн рублей в 2012 году, потеряв, таким образом, полмиллиарда рублей финансирования.
Счастливчиков, которые получат больше, чем в прошлом году, очень немного. Среди них – программа по защите от ЧС и развития гражданской обороны, которая «потолстеет» на 800 млн рублей и получит без малого 2 млрд рублей (эксперты связывают это с недавним стихийным бедствием в Крымске). Не угас проект по развитию транспортной инфраструктуры – дорожное строительство и сопутствующие ему проекты получат на 1,7 млрд рублей больше, чем в текущем году.
Рассуждая о том, как в новой ситуации привлекать в регион больше денег, ряд парламентариев считает неверной позицию областного правительства о полном лишении самостоятельности муниципалитетов. Это делается, в первую очередь, финансовыми инструментами: города Тюменской области, по сути, лишены собственных возможностей для заработка. Все их доходы в виде налоговых поступлений передаются в областной центр, а уж оттуда распределяются обратно. Такая ситуация вызывает недоумение у ряда депутатов.
«У нас есть возможность отдавать те же деньги муниципалам не в виде перечислений из бюджета, а в виде разрешения собирать самим у себя налоги, как-то развиваться, привлекать инвестиции, – обратился один из депутатов к Татьяне Крупиной во время заседания комитета по госстроительству и местному самоуправлению. – Сейчас они сидят у нас, ждут подачек, ничего не делают!»
Но на этот счет у областного правительства есть своя позиция. Крупина считает, что сейчас муниципалам вполне хватит того, что для них припасла на развитие область.
«У нас есть фонд для поддержки инвестпроектов, это 300 млн рублей, – заявила главный финансист. – Пусть они делают предложения правительству, если оно одобрит, то готовы дать деньги. У нас были попытки передавать налог на прибыль в муниципалитеты, но это приводило в одном регионе к сверхпрофициту, в другом – к дефициту и в целом к разбалансировке бюджета. Поэтому сейчас мы эти вопросы решаем совместно».
В поддержку коллеги выступил и вице-губернатор Сергей Сарычев, который назвал обвинения депутатов «просто словами без аргументации». Тем не менее в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» один из членов парламента объяснил свою позицию.
«Сейчас Крупина, по сути, обвинила глав муниципалитетов в некомпетентности, сказала, что правительство лучше знает, как распределять финансовые потоки, – отметил наш собеседник. – Но давайте вспомним, откуда берутся эти сити-менеджеры. Они же все назначены, по сути, правительством. Да, их там вроде выбирают местные думы, но мы же знаем, как это происходит: приезжают первые лица области, представляют своих кандидатов, просят проголосовать... Если где-то были более-менее деятельные мэры, их съели уже давно. Поэтому власть сама себя сейчас высекла – это она назначила управленцев такого уровня, которым сама же и не доверяет. Есть опасения, что это может закончиться управленческим кризисом, потому что губернатор один, в ручном режиме, не может физически всеми процессами руководить».
Отметим, что некоторые парламентарии в этой связи вспомнили строчки, написанные президентом Владимиром Путиным в одной из своих предвыборных статей, посвященных развитию демократии в России.
«Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути – лишают смысла само существование муниципального уровня власти», – писал президент менее года назад.
Однако эти доводы большинством депутатов пока признаются на местном уровне несостоятельными.
«Сейчас у нас идет процесс централизации, – отметил один из членов «Единой России» депутат Владимир Ульянов. – Он неизбежен и неотвратим. Возможно, когда-нибудь придет время децентрализации, всему свое время».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Ссылки по теме
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...