Единороссы провели генеральную репетицию перед битвой за Челябинск
А первый помощник губернатора бросил вызов ЕР, выступил с собственными кандидатами
Олег Иванов
Итоги вчерашних выборов в Челябинской области удивили проигравших - тех, что всерьез верили в свою победу. Сейчас начался подсчет расходов на избирательные кампании, звучат проклятия в адрес политтехнологов, втянувших их в заведомо проигрышную игру. А в «Единой России» гордятся собой и посмеиваются над соперниками. Подробности в материале «URA.Ru».
На выборах глав сельских поселений в шести территориях из восьми выиграли кандидаты от ЕР. Выиграли при неплохой явке. В Багарякском сельском поселении Каслинского района выборы выиграл самовыдвиженец начальник участка лесхоза Сергей Беляев, с оглушительным результатом в 71,33%, обойдя кандидата от ЕР Сергея Малахова (20,24%). В Чесменском районе главой Новомирского поселения стал безработный самовыдвиженец Сергей Даниленко - 49,57%. У его соперника-единоросса, исполняющего обязанности главы Николая Тараканова 37,07%. Оба результата, скорее, не недоверие к партии власти, а всего лишь выражение нелюбви к районному начальству.
Интересен итог довыборов в городскую думу областного центра. Напомним, места в Курчатовском избирательном округе №9 и в Центральном округе №35 стали вакантными после того, как действующие депутаты сдали мандаты – Сергей Колесник перешел на муниципальную службу, возглавив Калининский район, Александр Мотовилов избрался в Заксобрание. Казалось бы, игра с довыборами не стоит свеч: полтора года работы в гордуме, до выборов в марте 2014 года, ничего особенного не дают. Но это последняя избирательная кампания перед выборами мэра и депутатов Челябинска – и местные политические силы решили провести генеральную репетицию, отработав сценарий выдвижения кандидатов от новомодных непарламентских партий. Так и возникли кандидаты от «Партии пенсионеров России», «За справедливость», «Партии социальной защиты». Но самый большой интерес вызвало появление на южноуральской политической арене партии «Города России», региональное отделение которой было зарегистрировано в областном управлении Минюста РФ 26 июня этого года.
С момента регистрации в Челябинске «ГР» ничем себя не проявила. Руководитель отделения, Владимир Брижанин, он же заместитель председателя партии Юрия Бабака, более знаком челябинской общественности как представитель «Опоры России». Сама партия «Города России», зарегистрированная в Москве по адресу все еще действующего Всероссийского общества охраны природы, даже не обзавелась сайтом несмотря на то, что во многих регионах, где готовились к выборам 14 октября, выдвигала своих кандидатов. Такая активность подвигла экспертов на размышления – не иначе «Единую России» готовятся тихо «сливать», а вместо нее продвигать новые партии, одной из которых может стать «Города России»? Но почти все выборы «Городами России» вчера проиграны с провальным результатом. Правда, в Челябинске представители «ГР» все же попытались сражаться всерьез.
Сергей Селещук
Ни для кого не секрет, что кампании кандидатов от «Городов России» - в Курчатовском округе предпринимателя Александра Бердникова, а в Центральном руководителя отделения «Северный морской путь» Дмитрия Довженко - вел первый помощник губернатора Николай Сандаков. Хотя он сам причастность к «Городам России» категорически отрицает. Но известно, что накануне выдвижения и Довженко, и Бердников встречались с Сандаковым и тот почти гарантировал им полную победу и поддержку со стороны Москвы. Оба кандидата в свой будущий выигрыш искренне поверили и легко давали средства на избирательную кампанию. Даже по официальным данным горизбиркома, Довженко и Бердников потратили больше своих противников. Хотя все, кроме политтехнологов, говорили им, что не стоит тратить деньги, результат все равно будет не в их пользу.
В обоих округах было зарегистрировано рекордное количество кандидатов, более десятка на каждую территорию, хотя, по сути, борьба велась только между Николаем Сандаковым и руководством регионального отделения «Единой России», выдвинувшей своих кандидатов. Некоторые полагают, что шла заранее продуманная, согласованная игра: «Если не тот, так другой, все равно хорошо».
Другие собеседники уверены, все было «по-взрослому» - «сандаковцы» и «единороссы» ругались между собой, встречаясь в кулуарах, и постоянно судились. Избирательный штаб Довженко, к примеру, продумывал сценарий поддержки своего кандидата движением «Соцгород», лидером которого является бизнесмен депутат ЗСО Андрей Барышев, выступающий в явной оппозиции к сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову и руководителю регионального исполкома «Единой России» Александру Мотовилову. Барышева советчики, в итоге, отговорили связываться с «Городами России». «Все равно выиграют единороссы, - сказали ему, - А на вас потом проигрыш повесят, оно вам надо? Да еще деньги на выборы вытянут…»
В целом же нынешняя кампания в Челябинске получилась на редкость скандальной. Причем скандалы были хоть и мелкие, но частые. В последние две недели Советский районный суд, к которому территориально приписан горизбирком, едва успевал рассматривать жалобы кандидатов друг на друга, требовавших снять соперника. Сняли только в Курчатовском округе Олега Корниенко, ветеринара, представителя «Соцгорода». Валерий Алешкин подал в суд на своего бывшего партийного руководителя Александра Мотовилова – дескать, Алешкин ушел из ЕР сам, а не Мотовилов его выгнал.
Единороссов соперники ловили на том, что они дистанцируются от выдвинувшей их партии и не используют в буклетах символику партии власти. Довженко заявлял, что Иванов подкупает избирателей – на фоне портрета единоросса торгуют дешевой картошкой. Вчера, в день голосования, в Интернете появился ролик, на котором нетрезвый гражданин уверяет, что ему предлагали 400 рублей за голос в пользу Дмитрия Довженко. «Эсеры» ябедничали, что какие-то люди фотографируют бюллетени. Коммунисты уверяли, что видели мужчину, бродившего по избирательному участку со стопкой паспортов. Всего было зафиксировано 55 жалоб.
Дмитрий Довженко набрал только 832 голоса – 20,07%, уступив победу кандидату от «Единой России» гендиректору фирмы «АльфаСтрой» Олегу Иванову, у которого 1696 голосов (40 92%). Обращает на себя внимание тот факт, что третье место в округе занял «яблочник» Андрей Талевлин. Что, впрочем, неудивительно - в Центральном районе «Яблоко» всегда набирало больше, чем в других территориях. В Курчатовском округе победил замдиректора по общим вопросам ООО «Уралжилстрой» Сергей Селещук («Единая Россия»), набрав 1952 голоса (58,64%). У Бердникова в три раза меньше – 481 голос (14,45%). Довженко, по слухам, расстроился. Бердников полагает, что приобрел ценный опыт.
Кстати, в Курчатовском округе в свою победу поначалу верил и бизнесмен Валерий Алешкин, владелец обанкроченного Ашинского химзавода, демонстративно покинувший «Единую Россию» в канун своего выдвижения. Но кроме самого Алешкина, всерьез его кандидатуру никто не рассматривал. Политолог Александр Мельников иронизирует: «Шумно начавший кампанию в Курчатовском округе опытный политик Алёшкин набрал 3,24%, 108 голосов и занял почётное пятое место».
Кстати, избирательная явка в округах была низкой: в Курчатовском - 15,71%, в Центральном - 19,05. «Быстрое падение легитимности власти и утрата поддержки населением останков нынешней политической системы во всех ее частях – как правящей, системной, так и оппозиционной, - ворчливо пишет в своем блоге политолог Александр Подопригора. - Кандидаты от «Единой России» выиграли в Челябинске, как и предполагалось, на фоне рекордно низкой явки. Например, Олегу Иванову для победы в Центральном округе хватило 1696 голосов – при том что в округе проживает порядка 21 тысячи избирателей. То есть этот депутат от «Единой России» фактически представляет сейчас интересы примерно 8% избирателей, причем изрядная их часть – это электоральная поддержка весьма сомнительного качества».
- Да, явка низковата, - говорит «URA.Ru» социолог, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов. – И при таком раскладе цена победы действительно снижается. Но я не думаю, что если бы на выборы пришло больше народу, результат получился бы иным. Мы проводили соцопросы в округах, по ним побеждали именно те, кто и выиграл выборы.
- А активность непарламентских партий как-то себя оправдала? – задал социологу вопрос корреспондент «URA.Ru».
- Скорее нет. Непарламентские партии пока так и будут занимать небольшую нищу, - считает Сергей Зырянов. – Если разрешат регистрировать для участия в выборах избирательные блоки, из нескольких партий, то ситуация изменится. А пока что ведущим политическим силам никто конкуренции составить не может.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...