Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обыски в «Городе без наркотиков»: что уже нашли и что собираются найти

«В семь утра у офиса фонда остановились две «Газели» со следователями и бойцами спецназа…». ФОТО
В Екатеринбурге силовики проводят масштабные следственные действия, связанные с фондом «Город без наркотиков»: пятый час в помещениях фонда в центре Екатеринбурга и на Изоплите, а также дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина идут обыски. Полиция и следственный комитет действуют в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Это как раз та часть работы фонда, о которой спорят больше всего: можно или нельзя удерживать взаперти наркоманов во время ломки? Органы уже намекают, что обыски грозят закончиться неожиданно: в помещениях «Города без наркотиков» могут найти наркотики и оружие. К офису фонда в центре Екатеринбурга начали приезжать общественники и простые граждане.
 
 
Обыски начались ранним утром, в 7.00. У офиса фонда на Белинского, 19 остановилось две «Газели» с сотрудниками ГУ МВД и СУ СК РФ по Свердловской области. Следователи действовали в сопровождении бойцов спецназа. Одновременно следственные действия начались еще в двух точках: в мужском реабилитационном центре в поселке Изоплит и дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. Сам Маленкин сейчас находится не в Екатеринбурге: в своем блоге он некоторое время назад сообщил, что отправляется в паломническую поездку, в которой пробудет до конца ноября. По неподтвержденной пока информации, Маленкин был объявлен в федеральный розыск.
 
 
 
Обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела о незаконном лишении свободы. В полиции и СУ СК РФ считают, что сотрудники фонда незаконно удерживали несколько девушек, являвшихся пациентками фонда. Ранее по этому делу был задержан бывший реабилитант «Города без наркотиков» Игорь Шабалин. Как говорится в сообщениях правоохранительных органов, в рамках обысков следствие рассчитывает найти документы и предметы, необходимые для расследования дела.
 
 
Пресс-служба ГУ МВД освещает обыски очень подробно: первый пресс-релиз появился на сайте главка ровно в семь утра, и затем новости публиковались каждые несколько десятков минут – так, что журналисты даже стали сравнивать формат публикуемых сообщений с лентой «твиттера». Фактически, обыски шли в формате «реалити-шоу»: главк рассказывал, как спиливали решетки на окнах реабилитационного центра на Изоплите, как один из реабилитантов согласился на камеру рассказать о том, что происходило с ним во время восстановительного курса и т.п. Кроме того, на обыске в центральном офисе фонда также присутствовал владелец одного из информационных агентств города, которого вывели из помещения по просьбе Евгений Ройзмана как лицо посторонее.
 
 
Полиция уже намекает, что в помещениях фонда могут быть найдены опасные улики: начальник по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области Константин Строганов заявил, что «в помещениях фонда могут находиться наркотические вещества и даже оружие». Следствие считают, что в рамках оперативных действий сотрудники фонда могли подбрасывать наркотики (в то же время, в самом фонде говорят, что операции проводят только совместно с полицией или ФСКН).
 
 
Впрочем, одновременно силовики утверждают, что в фонде готовились к обыскам и знали о них заранее: в семь утра в офисе на Белинского, 19 было полно людей. Учитывая, что в связи с деятельностью фонда расследуется два уголовных дела, а ранее был задержан один из бывших реабилитантов, в организации не могли не предполагать проведения следственных мероприятий в офисах на Белинского.
 
 
К слову, судя по пресс-релизам ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, обыск на Белинского, 19 не потребовал решения суда, «так как данное здание находится в собственности Свердловской области».
 
 
Сейчас у здания фонда «Город без наркотиков» находятся журналисты, а также сочувствующие фонду граждане, общественники и деятели культуры, в том числе музыкант группы «Чайф» Владимир Шахрин, политолог Константин Киселев, депутат Заксобрания Максим Ряпасов и т.п. Как передает корреспондент «URA.Ru», Шахрин выкрикнул ведущим обыск полицейским «Не тех врагов народа ищете!».
 
 
Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, находящийся на месте проведения следственных действий, рассказал «URA.Ru», что следователи «выносят все», а в первую очередь их интересуют информационные базы с досье на наркоторговцев, реабилитантов, информацией о проведенных операциях. В сообщениях пресс-службы ГУ МВД подчеркивается, что Евгений Ройзман юридически не имеет отношения к «Городу без наркотиков».
  
Суд над Евгением Маленкиным
Предыдущий материал
Проходят масштабные обыски в «Городе без наркотиков». Полиция превратила их в реалити-шоу, горожан пугают появлением «боевиков». Решения суда для акции силовиков «не требуется»
Следующий материал
Под письмом Путину в защиту «Города без наркотиков» собрали больше 10 тыс. подписей. Подписываются Быков, Латынина, Бильжо, Шахрин, Веллер. Администрация Куйвашева опровергает свою заинтересованность в происходящем. ФОТО
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...