Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Куйвашев едет к Путину просить прощения за неудачный отпуск

Свердловская область выпала из всех программ: обещанные федеральные миллиарды в регион не придут. Заметая следы, чиновники правят сайты министерств
              Владимир Путин и Евгений Куйвашев пока не проводили «установочной» встречи. Беседа намечалась в августе, но перенесли на ноябрь
Владимир Путин и Евгений Куйвашев пока не проводили «установочной» встречи. Беседа намечалась в августе, но перенесли на ноябрь
Евгений Куйвашев должен попасть на прием к президенту Владимиру Путину во вторник, уже после того, как депутаты свердловского Законодательного собрания одобрят проект бюджета области на 2013 год. «Едет просить денег», - утверждают собеседники в администрации губернатора. Их шеф тоже этого не скрывает. Ситуация критическая: ожидания последних двух лет не оправдались: федеральный бюджет отказался финансировать практически все местные проекты. Реформа московского постпредства остановлена – персонал просто не нужен. Областное правительство спешно меняет цифры в документах, прячет старые постановления. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
«Хотел встретиться с вами на следующей неделе, но поскольку у меня назначена встреча с главой государства, я просил вас в пожарном порядке собраться перед принятием этого важнейшего для региона документа - бюджета Свердловской области», - сказал губернатор Евгений Куйвашев депутатам Законодательного собрания на встрече 8 ноября. Обзвон участников проводили за три часа до самого мероприятия – это бюрократический рекорд. «Сразу, как только получили подтверждение встречи», - утверждает источник в администрации губернатора.
 
В официальном сообщении резиденции говорилось: «Планируется, что Президент обсудит с губернатором вопросы социально-экономического развития Свердловской области, реализации приоритетных национальных проектов, а также важных для Среднего Урала проектов. В частности, речь пойдет о планах по развитию особой экономической зоны «Титановая долина».
 
Встреча во вторник – первая двухсторонняя для Евгения Куйвашева. В политических кругах этот формат называют «установочным». Губернатор получает поручения президента, сообщает о тех проблемах и вопросах, которые у него есть. Ранее Куйвашев говорил, что должен был пройти через такую встречу в начале лета, сразу после вступления в должность, но попросил Владимира Путина перенести разговор на более поздний срок, чтобы «подготовиться и почувствовать область».
 
«Установочный» разговор должен был состояться в середине августа – 16-17-го числа. К этому времени Евгений Куйвашев вернулся в Россию из заграничного отпуска, но Кремль не подтвердил встречу. В итоге губернатор несколько дней провел в Екатеринбурге, но никаких мероприятий в его график не добавляли. Первый выход на публику после отпуска состоялся 18 августа в День города в Екатеринбурге. Тему «установочной» встречи подчиненные старались не будировать, и сейчас ее вводят по решению губернатора. «Точнее [первого замглавы администрации губернатора Алексея] Багарякова», - уточняет знакомый чиновник, убежденный в том, что информационная активность сотрудника резиденции сыграет Куйвашеву плохую службу.
 
«Готовим документы к встрече», - подтверждает один из министров свердловского правительства. Он говорит, что такая же нервозность была и в августе, когда шли подготовительные мероприятия к встрече президента и губернатора. Но теперь вопросы изменились. В августе основной проблемой была ситуация на Богословском алюминиевом заводе (Краснотурьинск), а теперь – наполняемость бюджета 2013 года. В PR-плане встречу преподносят как лоббирование «Титановой долины» (сегодня на объект был организован пресс-тур) и второй ветки метро в Екатеринбурге.
 
Источник в правительстве говорит, что реально основные проблемы – с финансами. «Денег нет», - заключает он. При этом трудности не столько с областной казной, сколько с реализацией областных целевых программ. Их реформирование было одной из стратегий прежнего губернатора Александра Мишарина. Вступив в должность в конце 2009 года, он объявил, что его предшественник Эдуард Россель управлял архаично: министерства были распорядителями бюджетных средств, но на что они их тратили, насколько это было эффективно, никто не мог рассчитать.
 
Бывший директор департамента аппарата правительства России Александр Мишарин перенес на регион свой московский опыт: вместо 40 областных программ с нулевым финансированием он инициировал принятие 24 областных целевых программ. Так появились программы развития туризма, безопасности жизнедеятельности, развития и модернизации ЖКХ и т.д. Команда Мишарина работала над ними весь 2010 год и презентовала 11 октября на заседании правительства.
 
Идея была выгодна исполнительной власти: изменения в росселевском бюджете приходилось утверждать в Законодательном собрании (на тот момент двухпалатном), на что уходили месяцы. Целевые программы можно переписать постановлением правительства, которое собирается еженедельно и способно принять все решения тихо, без дискуссии и политического шума.
 
Внедрение программ нового типа преподносилось как прорыв в управлении: по большинству программ предусматривалось не только областное, но и федеральное финансирование. Так, презентуя в пресс-центре «Комсомольской правды» целевую программу «Молодежь Свердловской области» на 2011-2015 годы» (постановление №1480), замминистра спорта Евгений Сильчук говорил: «Областная программа, безусловно, учитывает все федеральные тренды, которые были представлены нам в проекте федеральной программы молодежной политики. Именно это позволяет претендовать на получение дополнительного финансирования на наши направления деятельности со стороны федерального бюджета». 
 
Защищая программу развития туризма, чиновники указывали даже на вполне конкретные суммы – около 5 млрд рублей за 2012-2015 годы.
 
Но после смены губернатора и ротации правительства все программы переживают новые изменения. В июне были утверждены новые редакции трех программ, в июле – одной, в августе – четырех, в сентябре – еще 12 (развитие транспортного комплекса, развитие туризма, развитие образования («Наша новая школа»), развитие сети дошкольных образовательных учреждений, «Тысяча дворов» и другие). «Основные поправки касаются финансирования», - утверждает источник в аппарате правительства.
 
По чиновничьей традиции, следы корректировок заметаются: новая редакция постановления правительства публикуется на сайте Министерства финансов, но первоначальная удаляется, и сличить их, чтобы выявить изменения, невозможно. «Идет сокращение финансирования программ», - знает чиновник Минфина.
 
Первоначально программа «Уральская деревня» (постановление №1453) предполагала выделение в 2012 году из областного бюджета 4,2 млрд рублей, а в последней редакции – 2,5 млрд. В 2013 году команда Александра Мишарина планировала потратить 4,1 млрд рублей, а команда Евгения Куйвашева закладывает 2,7 млрд. Федеральный бюджет выпадение этих средств не покроет: на 2013 год запланировано получение 1,5 млрд, на которые рассчитывал и Мишарин.
 
Программу безопасности жизнедеятельности (постановление №1488) областной бюджет в 2013 году должен был профинансировать на 661 млн рублей, но правительство Дениса Паслера сократило этот показатель до 88 млн.
 
Нынешние сотрудники «белого дома» винят в случившемся смену власти: длительный избирательный цикл, определявший повестку кабмина с весны 2011-го, затем ДТП с участием губернатора, разброд в команде, борьба за контроль над областью. Все это привело к тому, что у Среднего Урала не оказалось лоббиста, способного выбить из Федерации даже обещанное: поэтому программа «Уральская деревня» в 2012 году из российской казны профинансирована только на 1 млрд рублей, тогда как первоначальные обязательства были на 1,5 млрд.
 
Наиболее ярко проблемы в получении федеральных средств видны на примере программы развития туризма (постановление №1475), которая подразумевает, в том числе, и возрождение Верхотурья. Правительство Александра Мишарина планировало, что в 2012 году Федерация потратит на этот проект 2,2 млрд рублей, а в 2013-м – 1,8 млрд. С 2014 года финансирование должно было сократиться до 389 млн рублей, а к 2016-му упасть к планке 287 млн. В нынешней редакции программы указано, что федеральный бюджет предоставил бюджетные ассигнования на 1 млн рублей в 2011 году. Никаких иных трат из российской казны на программу не предусмотрено.
 
«Никто в области не занимается выбиванием средств из Москвы», - говорит работник аппарата правительства, для которого нынешний состав кабмина уже четвертый. Он замечает, что прямой контакт с Федерацией есть только у главы МУГИСО Алексея Пьянкова, но его зона ответственности – согласование проектов использования имущества. Другие министры боятся выходить на федеральный уровень.
 
Для помощи им должно работать постоянное представительство региона в Москве, которое первый замруководителя администрации губернатора Алексей Багаряков обещал реформировать еще летом. «Шеф потерял интерес к проекту», - считает один из его подчиненных. По его мнению, это произошло, потому что Багаряков не увидел механизма получения быстрого результата: «В этом году бюджетный процесс закончен, деньги уже не выбить, перед губернатором не отчитаться. Поэтому все работы по реформированию будут после Нового года, когда проведем «Главёлку» в «Екатеринбург ЭКСПО».
 
Причины неучастия области в распределении федеральных средств в этом году называют разные. Одни источники агентства указывают на постоянное реформирование власти, которое началось с выхода Александра Мишарина с больничного и продолжилось после замены губернатора. Другие говорят об отсутствии системы управления в самый ответственный момент: обсуждение проекта бюджета с регионами проходило в конце июля – начале августа. В этот момент Евгений Куйвашев ушел в отпуск, и другого лоббиста на федеральном уровне у Свердловской области нет.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...