Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сечин меняет менеджеров в двух ключевых «дочках» «Роснефти»

На место гендиректора предприятия в Югре придет человек с Ямала. Эксперты: «Так он избавляется от людей Худайнатова…»
Специалисты считают, что после чистки людей Эдуарда Худайнатова, которую проводит Игорь Сечин по всей стране, свои портфели сохранят немногие топ-менеджеры «дочек» «Роснефти»
В крупнейшей дочке «Роснефти» – «Юганскнефтегазе» – грядут кадровые перестановки. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время компанию покинет гендиректор Сергей Здольник. На вакантный пост уже есть кандидат – топ-менеджер с Ямала. Его лично выбирал Игорь Сечин. Считается, что новый президент «Роснефти» меняет руководство своих подразделений не только в ХМАО, но и по всей стране – на Ванкоре, в Южной части России, а также в центральном аппарате. То есть тех, кого назначал в свое время его предшественник  Эдуард Худайнатов. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Как стало известно «URA.Ru», на днях генеральный директор «Юганскнефтегаза Сергей Здольник принял окончательное решение уйти из компании. По данным источника, знакомого с ситуацией, на прошлой неделе он написал заявление об уходе по собственному желанию. Пока в компании официально решение не озвучивается, так как оно должно пройти ряд корпоративных процедур, в том числе быть согласовано со всем  руководством «Роснефти».
 
На данный момент, как заявили в центральном офисе компании, Здольник находится в отпуске. Комментировать его уход там отказались, ссылаясь на отсутствие данной информации. В офисе компании в Нефтеюганске отметили, что им также об этом неизвестно. «Во время отпуска Здольника компанией руководит Гилаев. Больше ничего сказать не можем», – указали там.  Однако наши источники утверждают: это уже практически свершившийся факт. Более того, уже есть потенциальный преемник Здольника.
 
Еще недавно об отставке гендиректора «Юганскнефтегаза» нельзя было и подумать. Под его руководством с августа 2011 года компания активно развивается, продолжает наращивать добычу. Реализует ряд крупнейших программ, в том числе газовую и экологическую программу, на которую выделяются миллиарды рублей. До назначения Здольник отработал не один десяток лет в компании. Он прошел должность главного инженера, первого заместителя гендиректора по производству, а до назначения гендиректором несколько лет работал в должности исполняющего обязанности.
 
Однако, как рассказывает источник в компании, после выборов президента и прихода в компанию Игоря Сечина последовали кадровые решения, которые говорили о том, что будет смена руководителей и в регионах. Например, по данным наблюдателей, из компании в ближайшее время может уйти и сам Эдуард Худайнатов. По крайней мере, он уже практически выведен из совета директоров нефтекомпании.
 
«Сечин намерен убрать людей Худайнатова с ключевых постов. Это нормально. Каждый руководитель так делает. Но в случае со Здольником ситуация непростая. Так как Здольник изначально строил карьеру в «Роснефти» и, по сути, долгие годы был в кадровом резерве компании, то он, скорее, человек системы, а не конкретного человека. При Худайнатове он просто оказался востребованным. Не исключено, что этот факт сыграет свою роль и Сечин просто переназначит Здольника в другое подразделение компании, по горизонтали», – отмечает эксперт.
 
Другой собеседник агентства, который знаком с ситуацией, указывает, что недавняя авария на Приобском месторождении, когда у подрядчиков компании произошел пожар, в результате которого погибли 11 человек, и после которой Здольник был временно отстранён от дел, показывает: Сечин не намерен рубить шашкой.  «За такие дела мог и наказать, а он отправил Здольника в отпуск. Увел из-под удара. Это при том, что, например, главу службу безопасности «Юганскнефтегаза» Валерия Жигулина все же  совсем отстранили от должности», – говорит наблюдатель.
 
Получить комментарии от самого Здольника не удалось, всю неделю у него отключен мобильный телефон.
 
В данный момент компанией руководит в должности исполняющего обязанности гендиректора вице-президент «Роснефти» по добыче Гани Гилаев. Все в компании понимают, что это назначение временное. Да и сам Гилаев этого не скрывает – он продолжает все время работать в Москве, выезжая в ХМАО лишь несколько раз в неделю.
 
Источники «URA.Ru» указывают, что новым гендиректором «Юганскнефтегаза», скорее всего, станет заместитель гендиректора «Роснефть-Пурнефтегаза» Игорь Жерж, который курирует блок бурения.
 
В «Пурнефтегазе» «URA.Ru» заявили, что пока никаких документов по Жержу не подписано, и посоветовали дождаться официальных сообщений, не опережать события. Между тем источники нашего агентства рассказали, что Жерж работает в ямальской «дочке» «Роснефти» только год – туда он перешел из «Севернефти», которой руководил с 2011 года после ухода Жана Худойнатова, брата Эдуарда Худайнатова. «Он молодой, лет 40, но очень активный», – говорят о нем бывшие коллеги.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...