Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Администрация Куйвашева пошла по бизнесменам с шапкой

Предпринимателям разосланы письма: «Просим рассмотреть возможность оказания посильной спонсорской помощи…» (СКАНЫ)
Администрация губернатора Свердловской области официально обратилась к предпринимателям с просьбой финансово поддержать два проекта, имеющих медийное звучание: фестиваль «Осеннее очарование» для пожилых людей и семейно-молодежную «ГлавЁлку». Соответствующие письма разосланы от имени первого заместителя руководителя администрации губернатора Алексея Багарякова. Общий объем средств, которые необходимо собрать, по разным данным, исчисляется от миллионов до десятков миллионов рублей. По данным «URA.Ru», предприниматели отнеслись к просьбе скептически, а само предложение выделить средства на коммерческие проекты (таковым является «ГлавЕлка») сомнительно.
 
Письма с просьбой «рассмотреть возможность оказания посильной финансовой помощи» поступили в несколько средних и крупных компаний Свердловской области, рассказал «URA.Ru» источник в одной из бизнес-структур. По его данным, бумаги точно отправлялись в «AVS-Group», «Кировский», «BrozEx», УГМК, «Синару». Источник в «AVS Group» подтвердил получение письма, в «Кировском» говорят, что бумаги не видели. Копия одного из посланий имеется в распоряжении «URA.Ru».
 
 
В письме первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков рассказывает о достоинствах подведомственного администрации губернатора социального проекта – фестиваля «Осеннее очарование». «URA.Ru» писало о серии этих мероприятий с привязкой к выборам осени 2011 года. Фестиваль как технологию придумал руководитель свердловской «сетки» «Партии пенсионеров» Евгений Артюх, который с помощью ненавязчивых мероприятий смог мобилизовать большое количество пожилых людей, особенно в небольших городах. В 2011 году, после перехода Евгения Артюха из оппозиции в прогубернаторский стан, фестиваль попал под крыло администрации и обеспечивал голоса «Единой России».
 
Впрочем, «Осеннее очарование» - не только предвыборное мероприятие, для поддержания активности пенсионеров его проводят и вне основных электоральных циклов. Как рассказал «URA.Ru» сам г-н Артюх, в этом году «Очарование» проходит не как политическое мероприятие, а в рамках реализации губернаторской программы «Старшее поколение». «Обращение к спонсорам за поддержкой – нормальная практика, - считает Евгений Артюх. – «Осеннее очарование» всегда делалось на чистом энтузиазме, я сам на своей личной машине ездил по городам, проводил эти праздники, пел с пенсионерами».
 
Как рассказал «URA.Ru» Алексей Багаряков, подписавший письма с просьбой о помощи, бумаги разосланы «точечно», массовой отправки не осуществлялось. По словам Багарякова, на «Осеннее очарование» нужно собрать «всего около миллиона рублей». Правда, в самом письме содержатся другие сведения: на фестиваль требуется 3,7 млн (см. приложенную смету).
 
 
По данным нашего агентства, аналогичные письма отправлены по поводу финансирования серии зимних мероприятий в выставочном комплексе «Екатеринбург – ЭКСПО» - т.н. «ГлавЁлки» (Багаряков подтверждает это) и, возможно, центра «Урал без наркотиков» (это замглавы администрации губернатора категорически опроверг). «Мы обратились с просьбой о поддержке только внебюджетных проектов, а «Урал без наркотиков» - бюджетная организация», - пояснил Багаряков.
 
Замглавы администрации губернатора говорит правду, но не всю: «ГлавЁлка» действительно не имеет прямого бюджетного финансирования, но при этом получает средства (70 млн) из «Корпорации развития Среднего Урала», которая является «дочкой» свердловского правительства – то есть финансируется за счет тех же государственных средств, только окольным путем. Кроме того, «ГлавЕлка» - коммерческий проект и предложение предоставить для него средства, помещенное под «шапкой» с символикой администрации губернатора, сомнительно как минимум с точки зрения этики.
 
По утверждениям Багарякова, предприниматели, оказавшие финансовую помощь проектам губернаторской администрации, не получат взамен никаких преференций и могут лишь рассчитывать на появление логотипа их компании среди официальных партнеров проекта. Именно это, кстати, заставило опрошенных «URA.Ru» предпринимателей отнестись к просьбам администрации пренебрежительно. «Мы получили письмо, но реагировать не будем, - говорит представитель одной из компаний. – О таких вещах лучше просить лично, чтобы можно было обсудить какие-то ответные шаги. Просто так отдавать даже миллион не хочется», - говорит собеседник агентства.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...