«На эти деньги кто-то уже начал строить себе новые коттеджи»
Как мэрия Екатеринбурга осваивает областные транши: магнитолы в уборочной технике и наценки в десятки миллионов рублей
Одно только наличие музыкальной техники в кабине водителя - повод задуматься о том, насколько эффективно потрачены бюджетные деньги
Потрясающим распилом бюджетных средств может закончиться масштабная закупка коммунальных машин для уборки заснеженных дорог Екатеринбурга. Это первый в истории Екатеринбурга транш областного бюджета, который должен был продемонстрировать наступление мира в отношениях региона и столицы. И первый официальный повод для областной власти проверить чистоту работы администрации. Профучастники рынка заявляют, что ни о какой конкуренции речи не шло - имя победителя было известно заранее, всем остальным настойчиво рекомендовали «не лезть». Жалобы в УФАС не помогли - муниципальные служащие, съевшие собаку на юридических вопросах такого рода, переиграли всех и вышли сухими из воды, получив возможность наполнить собственные карманы десятками, а то и сотней миллионов рублей.
Ежемесячно мэрия Екатеринбурга рапортует об очередной партии новых коммунальных машин, поступивших в город. В этом году обновление действительно масштабное - около 600 млн рублей городская власть получила на закупку спецтехники для уборки дорог. Большая часть контрактов уже заключена - самое время подводить итоги расходования бюджетных средств на подготовку дорог к зиме.
Закупку новой коммунальной техники администрация Екатеринбурга торжественно анонсировала еще прошлым летом. Решение пополнить парк и таким образом в два раза сократить время, которое обычно тратится на уборку заснеженных улиц, в мэрии преподносилось как «решение Якоба», хотя средства на спецтехнику были выделены городу в качестве субсидии из областного бюджета. Как выяснило «URA.Ru», чужими деньгами екатеринбургские власти распорядились, мягко говоря, неэффективно.
Всего областной центр получил 600 млн рублей. На эту сумму город должен был закупить около 150 единиц спецтехники. Часть аукционов были проведены летом и осенью, часть – объявлены накануне. Пристальное внимание стоит обратить на два самых крупных аукциона – на 294 млн рублей и на 179 млн рублей (суммарно 473 млн рублей).
В рамках данных процедур было приобретено около 100 машин для уборки улиц. Победителем аукционов в обоих случаях стало ЗАО «Коминвест АКМТ». Примечательно, что ЗАО было единственным участником - заявки больше никто не подал, и контракты были заключены по максимальной цене. Участники рынка считают, что в данном случае мэрия не была заинтересована в честной конкуренции и экономии бюджетных средств.
Привлечь внимание к подозрительным торгам поставщики пытались еще на этапе подачи заявок. Так, компания «Доркомплект» из Екатеринбурга подала жалобу в УФАС с просьбой проверить аукцион с ценой контракта 179 млн рублей (39 комбинированных подметально-уборочных машин). По мнению руководства «Доркомплект», мэрия намерено указала невыполнимые сроки поставки товара – все машины нужно было доставить в Екатеринбург в течение 5 дней. Сделать это практически нереально - осенью изготовление сложной коммунальной техники на заводе может занять от одного до двух месяцев.
«Фактически администрация предлагала исполнить контракт в течение трех дней. Это невозможно, нужен хотя бы месяц, чтобы изготовить спецтехнику и доставить в город. Заводы, которые производят технику, указанную в техзадании, располагаются в Ленинградской, Рязанской и Смоленской областях. Мы указали это в своем заявлении в УФАС. Мэрии было выдано предписание, однако администрация нашла выход. Она представила коммерческие предложения нескольких фирм, которые якобы были готовы осуществить поставку в указанные сроки после заключения контракта», - поясняет директор «Доркомплект» Юрий Малышев.
Г-н Малышев уточнил, что в случае увеличения сроков он смог бы участвовать в аукционе и предложил бы цену меньше ориентировочно на 15 млн рублей.
Как пояснил «URA.Ru» один из экспертов рынка, схема описанная директором «Доркомплект» довольно часто используется как заказчиками, так и участниками торгов для устранения ненужных конкурентов. Заинтересованное лицо с помощью подставных фирм, присылающих свои коммерческие предложения, но не участвующих в аукционе, поддерживает высокую цену. Участники рынка отмечают, что именно так и поступил «Коминвест». Пообещав произвести поставку в пятидневный срок, победитель мог выкрутиться следующим образом: заготовить машины заранее (в том случае, если заранее знал о своей победе) или подписать акты приемки до того, как техника фактически поступила в распоряжение заказчика. Впрочем, и в том, и в другом случае, без помощи со стороны заказчика не обойтись.
«То есть речь идет о сговоре мэрии и компании-поставщика», - резюмируют эксперты.
Руководитель одной из дилерских компаний, которая тоже намеревалась принять участие в аукционе на поставку машин, отмечает, что представители «Коминвеста» напрямую заявляли ему о том, что исход конкурса был решен задолго до подведения итогов.
«Нам сказали - не лезьте, победитель уже выбран», - рассказывает собеседник агентства.
Второй аукцион, победителем которого стал «Коминвест», с ценой контракта 294 млн рублей, также вызвал негодование у участников рынка. Особенность в том, что в рамках одного контракта необходимо было поставить большое количество техники, различной по виду и назначению (около 60 машин). Ради справедливости стоит отметить, что «Коминвест» считается крупным универсальным поставщиком, может предложить и отечественные и зарубежные образцы, кроме того, имеет собственную производственную базу (более мелкие компании, заводы, дилеры не всегда имеют в распоряжении большое количество спецтехники). Но в России есть еще несколько универсальных компаний, в том числе, к примеру, «Меркатор Холдинг».
«Если внимательно изучить документацию, можно увидеть, что она сформирована под конкретного поставщика. Техзадание составлено на основе марок и моделей, которые предлагает именно «Коминвест». Кроме того, такое большое количество товаров различных видов (вакуумные подметальные машины, самосвалы, КамАЗы и другая спецтехника) в одном аукционе может означать, что таким образом были отсеяны небольшие и средние дилеры. Вполне можно было бы разделить машины различного назначения по разным аукционам. К тому же не каждая компания сможет изыскать средства для обеспечения такого объемного аукциона - более 2 млн долларов своих средств нужно внести только для участия. Такую сумму порой трудно найти даже заводам», - говорит руководитель одной из компаний по продаже коммунальной техники в центральной России, пожелавший остаться неназванным.
В итоге в аукционе принял участие только один поставщик, получив за контракт максимально возможную цену.
«Если бы у заказчика было желание, то без ущерба для качества покупаемой продукции он смог бы сэкономить до сотни миллионов. Ну, минимум 50 млн рублей. Мелочь, но 10-12 подметально-уборочных машин можно дополнительно купить. А теперь на эти средства кто-то, возможно, уже начал строить себе новые коттеджи», - со знанием дела говорит собеседник агентства, намекая на существующую в мэрии систему откатов.
Масштаб финансовых потерь, которые из-за нечестно организованных торгов потерпел городской бюджет, наглядно демонстрирует результат аукциона, объявленного на одну подметальную уборочно-конвейерную вакуумную машину «Dulevo» максимальной стоимостью 8 млн 700 тыс рублей.
«Участников было всего двое. Победили мы, скинув цену на 1,3 млн рублей до 7,4 млн рублей и сохранив при этом всю требуемую комплектацию вплоть до встроенной магнитолы с колонками за 20 тысяч рублей», - сообщил «URA.Ru» представитель питерской компании «Бродвей Руссланд» (официальный представитель шведской компании Broddway AB в России).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»