Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Избрался? Вот и сиди, мы за тебя рулить будем!»

Главу подозревают в раздаче муниципального имущества своим спонсорам на выборах
Юревич (в костюме) привел в Кунашакский район инвестора с 7 млрд рублей, а Закиров (слева от губернатора) в это время торговал муниципальной имуществом
 Операция южноуральских силовиков «Чистые руки» (по выявлению коррупционеров во власти) продолжается. Сегодня «маски-шоу» начались в администрации Кунашакского района. Того самого, куда Юревич привел инвестора, готового вложить миллиарды. Предыдущий глава уже был осужден за воровство жилья. Нынешний подозревается в целой серии преступлений, связанных и с муниципальным имуществом, и с поставками товаров, и с заключением контрактов без аукционов. Про него уже сочиняют анекдоты, а местные Навальные открывают разоблачительные сайты…
 
Кунашакский район все последние годы появлялся в информационной повестке в связи с переселением жителей Муслюмово в новый микрорайона соседнего поселка Станция Муслюмово. Лишь однажды, в 2009 году, был скандал с главой Таниром Янбаевым, которого суд признал виновным халатности при распределение квартир, предназначенных для переселенцев из ветхо-аварийных домов. Жилье досталось людям, не имеющим на это права. Впрочем, чиновник отделался лишь штрафом в 100 тыс. рублей, который даже не пришлось выплачивать в связи с истечением срока давности. На следующих выборах Янбаева сняли с дистанции из-за использования служебного положения – за счет бюджета он публиковал отчеты о своей работе, что избирком приравнял к незаконной агитации. Ту кампанию в 2010 году выиграл заместитель гендиректора ОАО «Челябоблкоммунэнерго», самовыдвиженец Вадим Закиров, набравший 30% голосов.
 
Закиров полтора года особо ничем не выделялся. Разве что периодически подвергался критике со стороны областных властей. В октябре, например, главе досталось от первого вице-губернатора Сергея Комякова за то, что муниципалитет не может освоить деньги, выделенные областным правительством на модернизацию медицинских учреждений и повышение зарплат врачей. Региональные власти даже нашли инвестора в лице группы компаний «Здоровая Ферма», которая начала строительство в Кунашакском районе крупной птицефабрики стоимостью 7 млрд рублей. Но муниципалитет продолжал оставаться в числе отстающих.

 
На прошлой неделе полиция задержала главного бухгалтера управления культуры Кунашакского района, которая подозревается в воровстве 3 млн рублей, выделявшихся на зарплату сотрудников. По версии следствия, женщина вносила в ведомости «мертвые души», после чего присваивала выделявшиеся на оплату и труда деньги. Причем, сама она заявила, что вынуждена была этим заниматься. Якобы прежняя сотрудница управления культуры узнала о воровстве и стала вымогать у нее деньги. И той пришлось продолжать вносить «липовые» данные в документы. Полиция задержала обеих. Самое забавное, что бывший бухгалтер управления культуры – мать той девушки, которую задержали по подозрению в вымогательстве.
 
После выхода этой информации стало известно о появлении в Кунашакском районе последователя известного блогера Алексея Навального. Местный житель открыл сайт kunashak-life.ru, где рассказывает о коррупции в местных коридорах власти. На прошлой неделе разоблачитель (попросивший не называть его имя) обратился в «URA.Ru» с просьбой опубликовать «хотя бы один материал». «И тогда надзорные органы обязаны будут проверить факты, указанные в официальных СМИ! В последнее время в нашем районе коррупция стала какой-то нормой!» - писал житель Кунашака.

 
Мы рассказали, что на сайте выложены скриншоты (копии интернет-страниц) конкурса на продажу имущества МУП «Кунашакский рыбзавод». Начальную цену определили в 823 тыс. рублей. Планировалось, что легкую победу одержат фирмы, близкие одному из благодетелей Закирова, директору ООО «Балык» Рафкату Нигаматьянову. Однако одновременно с компанией его сына, ООО «Родник», было подано еще две заявки. Ей пришлось увеличить цену до 2 млн 737 тыс. рублей, чтобы выиграть аукцион. Но, что самое забавное, ООО «Родник» тут же отказывается подписывать договор купли-продажи, и конкурсная комиссия аннулировала результаты торгов.
 
На повторный аукцион заявились уже ООО «Балык» Нигаматьянова-старшего и ООО «Перспектива+» его жены. Естественно, никакой борьбы не было. И глава бизнес-семейства, помогавший Закирову выиграть выборы, купил имущество по минимальной цене – 860 тыс. рублей.
 
На этом же сайте рассказываются и подробности еще одной сомнительной сделки. Прокуратура, как известно, отменила договор на строительство водопровода в селе Большой Куяш стоимостью более 20 млн рублей, поскольку он был заключен без проведения обязательного в таких случаях конкурса. Кунашакские антикоррупционеры выяснили, что местные чиновники выбрали подрядчиком некое ООО «Строительное предприятие «Крафт», директором которого является Рафкат Лукманов, который «по чистой случайности» оказался родным братом замглавы района по строительству и ЖКХ Талгата Лукманова.

 
Борцы с коррупцией даже переделали известный анекдот под ситуацию в Кунашакском районе:
 
Приходят в кабинет к Закирову [местные коммеранты] Магасумов и Нигаматьянов
 
– Вадим Салаватович, пойдем, мы тебе подарок привезли
 
– Да вы что, спасибо ребята большое, – и довольный идет на улицу в сопровождении Магасумова и Нигаматьянова.
 
Видит на улице дорогой внедорожник, довольный обнимает друзей, благодарит. Садится в машину, а руля нет.
 
– А где руль? – недоумевает глава
 
– А зачем тебе руль? Ты сиди, а рулить мы сами будем!!!
 
Не прошло и недели после публикации информации о «странной» продаже рыбзавода, как в администрации Кунашакского района начались обыски и выемка документов, в том числе в кабинете главы Вадима Закирова и его заместителей. Сегодня, 24 декабря, с самого утра в здании работают сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области в сопровождении бойцов СОБР. «Проверяется информация о возможном незаконном отчуждении нежилых зданий и земельных участков, а также злоупотреблении при освоении бюджетных средств», – объяснили в пресс-службе регионального Главка. Получить комментарии Вадима Закирова не удалось. Его сотовый не отвечает на звонки.
 
По нашей информации, на допрос увезли руководителя управления имущественных и земельных отношений Диану Ибрагимову. Поскольку один из предметов проверки – как раз продажа имущества МУП «Кунашакский рыбзавод». Кроме того, изъяты документы, связанные с выделением земельных участков в райцентре без проведения необходимого в таких случаях конкурса.
 
Силовиков также интересуют схемы закупок товаров и услуг для муниципальных нужд. Например, практически все торги по приобретению продуктов для больниц, школ и детских домов выигрывают всего два предпринимателя – Тимур Низамов и Альвина Латыпова. Оба работают в фирме супруги главы района Вадима Закирова. Причем, Низамов – всего лишь водителем. Является ли он лишь зицпредседателем или успешный бизнесмен не упускает возможности заработать на перевозке супруги главы района – большой вопрос. И ответить на него призваны правоохранительные органы.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...