«Это будет региональный «общак». Деньги заберут у богатых, чтобы перед выборами отдать бедным
Соскучились по переделам? Специально для вас — теперь с участием первых лиц Свердловской области. Региональные чиновники прыгают от счастья — через несколько месяцев в их руки перейдет коммунальный бизнес, приносящий миллиарды. Сопротивляться бесполезно — изменить никто ничего не сможет. Деньгами, при этом, будут распоряжаться самым невероятным образом. Главная интрига сейчас — кому поручат держать «общак». Как выглядит новый «честный способ отъема денег» и чем он обернется для простых свердловчан — читайте в материале «URA.Ru»
Бизнес по управлению жилыми домами ждет жесткий передел. В правительстве Свердловской области сегодня ищут кандидатуру на пост главы еще не созданной новой региональной структуры, которая должна кардинально изменить правила игры на рынке капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах.
Напомним, что осенью 2012 года первые лица Фонда содействия реформированию ЖКХ от имени государства признались: «халявы» больше не будет. Фонд, за пять лет вложивший в ремонт российского жилфонда более 300 млрд рублей из федерального бюджета, постепенно сворачивает свою работу (окончательно будет закрыт к 2016 году), а капитальные ремонты многоквартирных жилых домов будут проводиться на 100% за счет средств самих жильцов. Причем, в принудительном порядке.
«Жилфонд стареет, и наличие ветхого жилья вынуждает что-то предпринимать, — заявил в октябре 2012 года первый заместитель генерального директора Госкорпорации „Фонд содействия реформированию ЖКХ“ Владимир Талалыкин в ходе своего визита в Екатеринбург. — Нужно думать на перспективу, как спасать жилье без денег фонда».
В Кремле думали не долго, тем более главный посыл был уже озвучен. Оставалось лишь определить механизм — как оторвать население от государственной «соски», и решить, кому доверить процесс «выбивания» денег с жильцов. Все эти нюансы были отражены в новом федеральном законе, который был подготовлен и принят в сжатые сроки (буквально под занавес 2012 года депутаты Госдумы проголосовали за внесение изменений в ЖК РФ, 26 декабря его подписал президент, а 28 декабря документ был опубликован в «Российской газете»).
Смысл нововведений можно изложить в двух словах: каждый субъект РФ создает свой Фонд капитального ремонта (региональный оператор), который аккумулирует собранные с населения средства. Размер взносов на капитальный ремонт (и закон называет это именно взносами) определяют органы местного самоуправления. Вносить плату, на основании внесенных в Жилищный кодекс поправок, должны собственники жилья. А когда, на что и сколько будут тратиться эти средства, решает областная власть.
«Это будет региональный общак, отданный в исключительное распоряжение областного правительства, — рассуждает о законе представитель одной из управляющих компаний Екатеринбурга. — Независимо от того, сколько и какой дом собирает, именно власть решает, кому ремонт нужнее. Пример: возьмем два дома — один новехонькая многоэтажка в Екатеринбурге, другой — столетняя трехэтажка в Первоуральске. С собственников квартир первого дома, условно, за год соберут 1 млн рублей, со второго домишки — 100 тыс. рублей. И если перед очередными выборами власти решат задобрить жителей проблемного муниципалитета, то смело возьмут из Фонда тот самый миллион, собранный с екатеринбуржцев, и направят его на капремонт первоуральской трехэтажки».
Министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов за создаваемый региональный фонд, конечно, заступается. Чиновник рассказал «URA.Ru», что Фонд будет принимать решение на основании областной трехлетней программы по капитальному ремонту (она будет обновляться по степени износа домов).
«В программе, которая учтет степень износа многоэтажек региона, все будет четко расписано. Например, через 25 лет такие-то дома нуждаются в замене лифта, а в других многоэтажках пришел срок замены теплоснабжения. На решение регионального оператора будут влиять только технические параметры, обозначенные в программе. Сейчас она разрабатывается», — уточнил Николай Смирнов.
С какой программой дебютирует региональный оператор, станет ясно этим летом. По словам г-на Смирнова, свердловский Фонд будет создан до конца первого полугодия 2013 года. Еще полгода потребуется на создание нормативно-правовых актов субъекта РФ, необходимых для работы вновь созданного органа. С 1 января 2014 года Фонд начнет свою деятельность.
На вопрос агентства «кто возглавит новую структуру?» Николай Смирнов лишь хитро улыбнулся и ответил, что решение сейчас принимается правительством и губернатором Свердловской области. Пока на уровне министерства известно лишь, что региональный Фонд (помимо центрального офиса) раздуется до пяти филиалов (по филиалу в каждом управленческом округе). Содержать штат сотрудников будет областной бюджет, также не исключен опыт Фонда содействия реформированию ЖКХ, который размещал свободные средства на банковских депозитах и за счет процентов частично покрывал управленческие расходы. Что касается размера взносов с жильцов, то ставки будут дифференцированы в зависимости от величины муниципалитета.
По данным агентства, жители Свердловской области ежегодно платят управляющим компаниям за капремонт своих многоэтажек 3,7 млрд рублей (в регионе плата взимается с 2003 года). При этом не во всех муниципалитетах области собственники квартир приучены к «капремонтной нагрузке», приплюсованной к плате за техническое обслуживание домов (капремонт оплачивают жители только в 27 муниципалитетах, включая крупные города, но исключая Первоуральск).
Теоретически, в недрах регионального Фонда могут осесть не все собранные со свердловчан миллиарды. Закон оставляет собственникам квартир право выбора — они могут отказаться от услуг Фонда и поручить сбор средств (как и их освоение) своей управляющей компании или ТСЖ. Но воспользоваться альтернативным вариантом фактически невозможно. Например, закон требует, чтобы управляющая компания, если собственники домов проведут общедомовое собрание и выберут ее оператором, открыла каждому дому индивидуальный лицевой счет в банке.
«Работники банка для начала резонно спросят представителей УК — вы кто? Они ответят, мы компания, которую жильцы обязали открыть банковский счет для такого-то дома и покажут даже не нотариальную доверенность, а протокол общего собрания собственников жилья. Предположим, такая филькина грамота банкиров устроит, но им все равно придется задать еще один вопрос: а дом — это кто? Это не юрлицо, не физическое лицо. Как мы заведем счет на „дом №1 по улице, к примеру, Ленина“? Это абсурд. Также можно предположить, что региональные власти сделают все, чтобы вытеснить с ремонтного рынка управляющие компании, оставив им лишь такую функцию, как техническое содержание многоквартирников. Методов давления хватает. И это, помяните мое слово, будет жесткий передел», — рассуждает директор екатеринбургской управляющей компании, пожелавший остаться неназванным.
Представители саморегулирующих организаций (СРО) Управляющих компаний также отмечают, что против УК «сыграет» информационный голод. «Закон опубликовали в последние дни уходящего года, когда население готовилось к праздникам и не отслеживает информповестку. Думаю, подавляюще большинство собственников жилья даже не подозревают о нововведении. И сейчас региональные власти молчат, население не информируют. По закону же собственники должны выбрать оператора в течение двух месяцев с момента принятия и оглашения региональной программы по капремонту жилья. Два месяца — это очень мало для подобных организационных вопросов. На это и рассчитано: если собственники свое решение оформить не успевают, то они автоматически „зачисляются“ в Фонд», — уточнил представитель НП «Созвездие» (СРО) Владимир Пенкин.
Независимую оценку происходящему попытался дать представитель государственной жилищной инспекции Свердловской области. «Не думаю, что Фонд будет страшнее некоторых управляющих компаний. То, как пилят ремонтные деньги жильцов частные УК, отдельная история, связанная с привлечением прикормленных подрядчиков, откатами и завышением ремонтных смет. Хотя, не менее виртуозно коррупционными схемами пользуются и государственные структуры, приближенные к большим деньгам. Сама же идея — заставить жильцов самим ремонтировать свое имущество — понятная и правильная. В ремонт российских многоэтажек сегодня нужно вложить не 300 млрд рублей, а около 3,5 триллионов. В одной только Свердловской области ветхим признано 12% жилья. Государство на себя такую нагрузку не взвалит», — резюмирует собеседник агентства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!