Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«А за чужое свинство и бездействие властей я тоже должен отвечать?»

На Южном Урале власти спорят… с антимонопольщиками: кто должен следить за чистотой городов?
Губернатор Михаил Юревич: «Нагрузка на бизнес должна быть в разумных пределах
Новый спор региональной власти и управления федеральной службы в повестке Челябинской области. На этот раз оппоненты губернатора Михаила Юревича работают в Федеральной антимонопольной службе. Ее специалисты сняли с предпринимателей ответственность за чистоту территорий, прилегающих к офисам. Уже установлено, что суда на эту тему не было, хотя антимонопольщики в своей правоте уверены – предприниматели не дворники, а потому не обязаны убирать у своего крыльца мусор. Власти Челябинска тем временем сумели «достучаться» до Москвы, и в Минрегион РФ заинтересовались темой разборок между УФАС и муниципалитетом. Кто победит, пока неизвестно. На кону чистота улиц. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Напомним, в апреле прошлого года депутаты городской Думы Челябинска приняли новые общегородские правила благоустройства. Самым важным изменением в них стала передача ответственности за содержание территорий на управляющие компании и балансодержателей офисов как коммерческих, так и государственных. К примеру, за чистотой на остановке следит владелец стоящего там ларька, за порядок у здания органа госвласти — собственно сама власть, за дворы отвечают управляющие компании, обслуживающие дома и так далее. Не хотите убирать сами, заключайте договоры с местной районной администрацией, и та пришлет своих дворников.
 
 
Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов готов судиться с антимонопольщиками за то, чтобы бизнес нес ответственность за чистоту города
 
Этими нормативами депутаты очень гордились, ссылаясь на то, что выполнили поручение Владимира Путина, которое тот, еще будучи премьер-министром РФ, дал муниципалитетам на заседании Совета по местному управлению. Тогда национальный лидер заявлял: все территории должны разработать собственные правила по благоустройству, и не «для галочки», а вполне реальные, то есть результативные. При этом подчеркивалось, что подобная практика существует в развитых европейских странах и никто не старается увильнуть от такой нагрузки. Отметим, что челябинский документ пыталась опротестовать городская прокуратура, но потом надзорное ведомство от своих требований отказалось.
 
- Можно, конечно, судиться, оспаривать любой закон и спорить, что грязно по закону, а вот чисто – это уже нарушение закона. Закон не может угодить 150 миллионам, но надо понимать, что все-таки это наш город. Да, возможно, есть какие-то спорные моменты. Но, по-моему, это логично и нормально. В Европе за это очень большие штрафы, там никто не спрашивает, есть у вас договор или нет – это ваша территория, значит, вы ее и убирайте, - заявил «URA.Ru» Арсен Унанян, председатель НП «Южно-Уральская ассоциация риэлторов».
 
Но чтобы правила заработали, город еще следовало «попилить», точнее разделить на «зоны ответственности». И до сих пор власти пытаются распределить между предпринимателями куски тротуаров и газонов. Также требуют заключить договоры на вывоз мусора. А чтобы доказать, что основной бардак в городе разводит именно частный бизнес, даже стали устраивать охоту на предпринимателей. Чиновники садились в машины, объезжали город, фотографировали неубранный мусор у офисов, а потом предъявляли претензии.
 
Кто-то из предпринимателей соглашается убирать мусор или подписать договор на обслуживание с районными властями, и возле их офисов и магазинов действительно становится чисто, а кто-то упирается и пишет заявления в антимонопольную службу, пытаясь неудобные для них правила отменить. Мол, есть же муниципальные дворники, пусть они и убирают! И УФАС считает их вполне правыми. Ни в одном федеральном законе, действительно, не написано, что, к примеру, директора магазинов обязаны убирать скопившийся у торгового здания мусор. Правда, мусор все равно убирают, чтобы покупателей не пугать, но выбрасывают его в контейнеры соседних жилых дворов, где за его вывоз платят жильцы.
 
 
Предприниматели: «Что-то я не видел, чтобы муниципалы снег с тротуаров, где офисов нет, и не на кого ответственность, возложить, рьяно счищали!»
  
На прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, начальник УФАС по региону Анна Козлова заявила, что Советский районный суд отменил некоторые пункты новых правил благоустройства Челябинска – те самые, где на предпринимателей возложена обязанность содержать в порядке территории, прилегающие к их офисам. Чиновники стали рыться на сайте суда, запрашивать документы, искать то самое решение. Ничего не нашли, ничего не получили.
 
В УФАС поначалу пытались переложить ответственность на прессу – дескать, СМИ все не так поняли. Но у журналистов имелись аудиозаписи и, в итоге, Анна Козлова уточнила, что имела в виду решение суда по другому вопросу, где речь шла о прокладке интернет-сетей. Но при этом начальник УФАС подтвердила, что ее ведомство действительно внесло представление властям города исключить пункты об уборке территорий из правил. Короче говоря, «ложечки нашлись, а осадок остался».
 
- Форма договора о благоустройстве, который предприниматели заключают с администрацией своего района, добровольная. Считали: нужно 2-3 тыс. рублей в месяц, чтобы содержать в чистоте прилегающую территорию. Не те деньги, чтобы можно было говорить, что муниципалитет финансово нагружает предпринимателей. Пусть суд примет решение. Пока его нет, мы будем выступать против позиции челябинского УФАС, – сообщил сегодня на аппаратном совещании сити-менеджер Сергей Давыдов.
 
Между тем некоторые доводы предпринимателей, не желающих становиться дворниками, звучат вполне резонно.
 
- Я готов был бы убирать тот крохотный кусочек, что за мной закрепят. Тот самый, что возле моих киосков. Или платить другим дворникам. Но сначала покажите мне закон, по которому я обязан это сделать! Ну проявлю я сознательность и буду следить за чистотой, все равно чисто не станет. Да мне ветром принесет кучу мусора с территории соседнего рынка, где на эти правила плевать хотели. Даже если рынок штрафом обложат, для них это плевая сумма, а для меня крупный расход, – заявил «URA.Ru» один из предпринимателей. – К тому же люди ведут себя как свиньи, кидают все мимо урны. Мне что, за их свинство отвечать? Штрафуйте их по максимуму, чтобы в урну попадали. Да и пусть мне сначала муниципальные власти пример покажут. Что-то я не видел, чтобы муниципалы снег с тротуаров, где офисов нет, и не на кого ответственность, возложить, рьяно счищали. Ну вычищу я от снега свой кусок, а все остальное вокруг будет так же неубрано…
 
Кстати, снег муниципальные службы с тротуаров второстепенных улиц, где нет магазинов, салонов и коммерческих офисов, и ответственность несут только районные власти, действительно, убирают плохо. Пешеходы после снегопадов сами протаптывают тропы. За это на декабрьском областном совещании администрации Челябинска даже устроили проработку.
 
 
Глава областного центра Станислав Мошаров добивается того, чтобы челябинские правила благоустройства признали на федеральном уровне
 
А что касается ответственности бизнеса, то, раз нет закона, нет и «обязаловки». Поэтому глава города, председатель Думы Станислав Мошаров, пошел еще дальше. 1 февраля в Москве, в Минрегионразвития РФ, на заседании правления Союза российских городов, Мошаров рассказал о том, что происходит в Челябинске – точнее, о повышенном внимании со стороны надзорных органов, трактующих правила благоустройства не в пользу муниципалитета. В Минрегионразвития послушали, задумались и заявили, что проблема есть и ее надо решать. Через неделю в Министерстве состоится новое заседание, где тему обсудят более детально и, возможно, будут продвигать челябинский вариант на федеральный уровень, чтобы закрепить его законодательно.
 
- Челябинск может стать российской экспериментальной площадкой для реализации правил благоустройства. Это, безусловно, сможет облегчить процесс реализации правил в городе, сделать его более понятным и четким. А также послужить примером для других городов, - заявил «URA.Ru» Станислав Мошаров.
 
Губернатор Михаил Юревич, в свое время челябинские правила благоустройства очень хваливший, сегодня, выступая перед прессой, сетовал на то, что муниципальные акты из-за несостыковок в законодательстве зачастую просто не являются обязательными к исполнению.
 
- На предпринимателей же никто не собирается «навесить» огромные территории, в десять гектаров. Нагрузка на бизнес должна быть в разумных пределах, должны быть четкие правила, - отметил сегодня губернатор Михаил Юревич. – Но во всем мире хозяйствующие субъекты и граждане убирают сами или платят то, чтобы убирали их территорию. У нас за уборку платят только жильцы, а бизнес чаще не желает платить ни за что.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...