Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Тунгусов давал читать разработанную схему Высокинскому, а Чернецкому - нет, чтобы информация никуда не разошлась»

В мэрии Екатеринбурга изучают опыт «Банка Москвы». Начальник департамента имущества уже отказался подписывать документы
Если ЦБ пропустил масштабную аферу в "Банке Москвы", то стоит ли удивляться, что Екатеринбург далеко не в центре внимания регулятора
Руководство администрации Екатеринбурга подстраховывается перед выборами. На банковском рынке вновь появилась информация о продаже пакета акций Муниципального банка, которым пока управляет город и через который проходят все финансовые операции Единого расчетного центра, Е-карты и учреждений администрации. Схемы подбираются самые разные, но общеизвестно, обсуждение проходит в спешке: быстрая продажа ЕМБ позволит его частным акционерам, среди которых вице-мэр Владимир Тунгусов, получить 1,6 млрд рублей. Пока же речь идет о сумме в два раза меньшей, и с колоссальными рисками – под удар поставлена репутация сенатора Совета Федерации. На какой риск пошел замглавы города, почему заодно подставляется представительство Центробанка, какие схемы раскрыли свердловские оперативники и зачем мэрия изучает опыт «Банка Москвы» - в материале «URA.Ru».  
 
Екатеринбургскому муниципальному банку вновь подбирают новых акционеров, утверждают источники в банковском секторе региона. Это уже не первая попытка. Как сообщают собеседники агентства, несколько лет подряд заместитель главы города Владимир Тунгусов предпринимал попытки избавиться от этого кредитно-финансового учреждения, но никто (ни «Ханты-мансийский банк», ни СКБ-банк, ни московские организации) не хотел покупать банк, в котором муниципалитет имеет блокирующий пакет в 29,29%.
 
«Вообще за 100% банка Тунгусов и компания хотят получить два капитала или 1,6 млрд рублей.  Банк с очень хорошей ликвидностью, продать его за такие деньги возможно… Если бы не проблемный муниципальный блокпакет. С ним банку красная цена – 700-800 млн рублей, - рассказывает собеседник агентства – топ-менеджер одного из федеральных банков. - Сделать с этим пакетом Владимир Георгиевич ничего не смог.  Вариант размыть долю при помощи допэмиссии в ДУМИ (департаменте управления муниципальным имуществом. – Прим. ред.) отмели сразу. Никто не захотел под этим подписываться, чтобы потом сесть в тюрьму. С 2008 года существует директива по сохранению госактивов, а кто голосует за размывание – тот априори уголовник. Приватизировать акции тоже не решились, после аукциона к мэрии могли бы появиться серьезные вопросы. Ведь муниципальный пакет они хотят продать по очень маленькой цене своим людям, чтоб потом перепродать третьим лицам уже по очень высокой цене».
 
Напомним, кроме Департамента по управлению муниципальным имуществом (руководителя Вадима Дударенко) и члена совета директоров банка Алексея Брижицкого (владеет 10,61% акций) держателями акций ЕМБ являются несколько физических и одно юридическое лицо. Но по сути, хозяев всего три – город, в лице ДУМИ, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, чей сын Станислав владеет 29,13% акций, и Владимир Тунгусов, контролирующий 29% акций через аффилированных лиц.
 
В частности, 9,98% акций принадлежит ООО «Геоникс» (учредители Дарья Котова, Юрий Галустян и Александра Гендина). ООО «Геоникс» получил свои 9,98% от  Владимира Редько (директор МУП Управление капитального строительства г.Екатеринбурга) и Сергея Елькина (управляющий директор ЗАО «Новострой»). Владельцем 9,72% акций является бывший вице-мэр по экономике, соучредитель ЗАО «Наш Дом» Сергей Клименко. Еще 9,72% принадлежит Александру Баженову. Оба в свое время получили свои акции ЕМБ от ЗАО «Наш дом» (его учредителями являются Клименко и Тунгусов).  Таким образом, можно сделать вывод, что Тунгусову аффилированно принадлежит 29,38% акций банка.
 
По сути, в настоящий момент сотрудники администрации управляют банком и как представители интересов Екатеринбурга, и как частные лица. Это напрямую противоречит законодательству РФ, которое не позволяет муниципальным служащим участвовать в управлении предприятиями, в которых у них есть личная собственность. Официально - еще с 2005 года - заявляется, что замглавы города коммерческой деятельностью не занимается.
 
Но в том, что в действительности Владимир Тунгусов манкирует этими обязательствами, мало кто сомневается. Еще когда на рынке в мае прошлого года обсуждали готовящуюся сделку по продаже банка структурам Игоря Кима (как вариант банкротства кредитного учреждения), даже в аналитичках силовиков участниками назывались, прежде всего, муниципальные служащие.
 
«В целях оказания содействия в поглощении банка и использования в своих интересах административного ресурса, неустановленными лицами разрабатываются схемы мошеннических действий совместно с руководителем департамента по управлению муниципальным имуществом  МО г. Екатеринбург Вадимом Дударенко и руководителем аппарата администрации города Владимиром Тунгусовым, - говорится в отчетах оперативников, по сути сравнивавших ситуацию в ЕМБ с «Банком Москвы» времен Юрия Лужкова. - Установлено, что с середины 2012 года Тунгусов разрабатывает схемы по выводу акций банка совместно с неким Игорем Юрьевичем (возможно, бывший председатель правления МДМ банка – Игорь Кузин). Тунгусов давал читать разработанную схему Александру Высокинскому (вице-мэр, член совета директоров банка) и Сергею Клименко (бывший вице-мэр по экономике). А Аркадию Чернецкому и  Михаилу Ситникову (президент банка) не давал, чтобы информация никуда не разошлась. В разработке данной схемы также участвует некий Николай (возможно, Лантух – владелец 29,4% «Уралприватбанка», депутат Гордумы, учредитель «Сталепромышленной компании» и сети магазинов «Суперстрой»), которому подтвердили 10%, что его профондируют. Тунгусов показывал Чернецкому документы. Чернецкому не понравилось, что «Коля платит всего 50% деньгами, а получает 100% акций». Тунгусов пояснил, что это стандартная схема покупки банков и Чернецкий должен был «обработать» Клименко».
 
Сейчас уже понятно, что никакое преднамеренное банкротство никто не готовил –  об этом свидетельствуют выросшие за год показатели и очень высокая ликвидность банка. В нем обслуживаются Единый расчетный центр, обрабатывающий львиную долю платежек горожан, через него идут расчеты по Е-карте, здесь имеют счета муниципальные учреждения. На самом деле речь шла о слиянии двух банков, в ходе которого доля муниципалитета была бы автоматически размыта. Предполагалось, что сначала ЕМБ объединят с «Уралприватбанком» Николая Лантуха, а затем продадут известному банкиру Игорю Киму. Но сделка провалилась опять по вине ДУМИ – якобы Дударенко отказался давать одобрение на слияние, побоявшись уголовной ответственности.
 
В итоге Николай Лантух продал свой актив владельцу московской строительной компании Александру Ерхову, за которым, по неофициальной информации, стоят структуры Игоря Кима. А акционеры ЕМБ так и остались ни с чем. Впрочем, официально в банке отрицают, что вынашивали планы сменить владельца. «Никаких предложений о приобретении акций от известного российского бизнесмена Игоря Кима нам не поступало», -  сообщил «URA.Ru» помощник президента банка Игорь Васильев и добавил, что вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов не является владельцем акций ОАО «Банк Екатеринбург».
 
«Чтобы выгодно продать свои активы, у Тунгусова и Чернецкого остался, пожалуй,  только один способ – использовать схему, по которой ВТБ выкупал акции "Банка Москвы" у правительства Москвы. Тогда пакет акций решением правительства был внесен в уставный капитал  ОАО «Центральная топливная компания» в счет оплаты дополнительного выпуска акций этой компании. И уже это ОАО, минуя 94-й закон, без аукционов продало  акции ВТБ, - рассуждают уральские банкиры. – Ну или придется применять схемы Матвея Урина - выводить активы через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг. Перечислять деньги на приобретение акций и облигаций, которые затем депонировать в близких себе  депозитариях. Еще один вариант из области фантастики: выпустить облигационный займ, не погасить его и потом конвертировать в акции».
 
Проблема в том, что любые манипуляции с акциями сейчас приобретают политический окрас. Например, напоминание об акционере Станиславе Чернецком сводит на нет обращения Аркадия Чернецкого в прокуратуру с просьбой наказать заемщика ЕМБ Рафаэля Шихова. Напомним, в этом документе сенатор подчеркивал, что озабочен наведением порядка в отношениях кредитора и клиента лишь в силу возникшей опасности для реализации государственной политики.
 
Наблюдатели не исключают, что «Коллективный Тунгусов» уже обратился за консультацией к главе управления Центробанка РФ по Свердловской области Сергею Сорвину. Сорвин считается человеком из «близкого круга» Владимира Тунгусова, в 90-х годах они вели «совместный бизнес», а потом вместе проходили по уголовному делу, возбужденное по факту присвоения имущества в особо крупных размерах. Для прикрытия сделки подобного масштаба от проверки Центробанка, действительно, могут понадобиться особые связи.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...