Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Вы сейчас озвучили эти цифры, а народ потом будет читать и смеяться над нами»

Куйвашев поехал представляться жителям севера области: разбор наследства Росселя, фантазии аборигенов, купание и тайное знание про «Звездочку». ФОТОрепортаж
Северные территории Свердловской области самые сложные. Там до сих пор верят, что губернатора зовут Эдуард Эргартович. И с недостроями его эпохи (губернатор Куйвашев именно на этом объекте) тоже надо что-то делать
Евгений Куйвашев – редкий гость и в Екатеринбурге, и на публичных площадках. Только вернувшись то ли с Давоса, то ли из очередной московской командировки, губернатор собрался на север области. Туда, где, кажется, до сих пор своими предводителями считают Эдуарда Росселя и Алексея Воробьева. «URA.Ru» - за ним. Какие месседжи несет третий губернатор области жителям, о которых обязан заботиться, слышит ли их, понимает ли? Проведя двое суток в поездке, корреспондент «URA.Ru» пришла к неоднозначным выводам. О том, как Куйвашеву накидывали новые проекты на миллиарды рублей, о пенсионерке, оставшейся без дров, порке Белявского и подсечке мэра, о парном купании в бассейне «Нептун» и танце с флагами – в материале «URA.Ru».
 
Нечеловечески ранний выезд из Екатеринбурга в Североуральск, где Евгений Куйвашев пообещал провести выездное заседание правительства, - требование не только для журналистов. Пять часов в дороге должны провести все министры, какими бы важными и пузатыми они не были. Таких выездов свердловский губернатор еще не устраивал, хоть и управляет огромным по площади регионом уже почти год. Само внимание к северным территориям было вынужденным: в Североуральске меняли главу муниципалитета, и Куйвашев срочно выезжал в город, где его ждали с мая – момента вступления в должность.
 
В феврале пришлось выполнять данное слово, и всем президиумом правительства, захватив с собой начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина и прочих уважаемых уральцев, ехать на север.
 
Эта командировка лишний раз подтвердила, что характер власти мало зависит от того, кто ее олицетворяет: сценарий посещения города един, что при Эдуарде Росселе, что при Александре Мишарине, что при Евгении Куйвашеве. Разница в реакции и настроении.
 
 
 
Тот самый недостроенный дом, который планировали, когда бюджет разбухал от сверхдоходов
 
Первый объект – недостроенный жилой дом, который начали возводить еще при Эдуарде Росселе, отчасти, чтобы решить проблему с обязательствами перед льготниками. Старт стройки – 2008 год, еще до кризиса. Отсюда и нахальство проектировщиков: зная, что воспитанникам детдомов, ради которых и планировались 8 из 60-ти квартир, закон позволяет купить лишь однокомнатные квартиры, они запланировали исключительно двушки внушительной площади. Такие же квартиры и для остальных жильцов.
 
 
В Североуральске такое жилье не по карману. Расчет прост: государство как-нибудь да выкупит. Но кризис, смена губернатора изменила само отношение к проблеме. Дом так и не сдан, все, что в нем можно было оторвать и унести – исчезло. Остались только уже подведенные коммуникации – газ, вода электричество.
 
 
Впервые первые лица области выехали непосредственно в область. На фото заместители руководителя администрации губернатора: Андрей Кузнецов (первый зам, слева) и Илья Ананьев (справа)
 
Помощник конкурсного управляющего по этому объекту пообещал сдать дом в этом году. Исполняющий обязанности главы Североуральска Владимир Ильиных обещал решить вопрос с охраной уже на следующий день – после того, как губернатор уедет.
 
 
Второй долгострой программы - это новый корпус центральной городской больницы. Его начали строить еще при советской власти, но также заморозили. Третий – посещение градообразующего и постоянно бунтующего СУБРа, где для продвижения губернатора в массы ему устроили обед с бригадирами шахтеров.
 
 
Перекус был необходим, ведь дальнейшие мероприятия требовали сил. Само заседание – северная проверка гостя на прочность. Управляющий СУБРа Иван Махраков рассказал губернатору, как «в 2010 году Палата представителей и областная Дума приняли инициативу о ходатайстве по снижению процентной ставки по НДПИ для «Севуралбокситруды» до ноля процентов. Это решение было отправлено в Москву, но на уровне Госдумы потерялось». 
 
 
 
 Заседания правительства Свердловской области проходили в разных местах. В спортзале - впервые
 
Уроженец этих мест, премьер Денис Паслер заметил, что «потерялся» документ по вине собственника СУБРа – компании «Русал». «Я помню этот вопрос, сам его докладывал на ППЗС (Палата представителей, депутатом которой был Паслер. Ныне расформирована. – Прим. ред.). Дело в том, что наша задача была принять инициативу, а сопровождать ее в Москве должен был «Русал». Поэтому документы и зависли», – закончил Паслер.
 
 
 
 
 
 
Но истинным героем оказался председатель промышленного комитета областного союза предпринимателей Анатолий Сысоев. Не обращая внимания на недострои восьмидесятых и нулевых, он предложил новый суперпроект, который, как и все предыдущие, должен оживить эти места. «Нужно строить грузовой порт», - масштабно мыслил 78-летний свердловчанин.
 
 
В Североуральск привезли не только чиновников. Внимание, перед вами начальник железной дороги…
 
 
…его заместитель…
 
 
…и мэры городов
 
- Это нужно просчитать, - только и успел выдохнуть Куйвашев, а Сысоев уже рисовал эпические картины: грузы с северных территорий области водным путем уже шли через Приобье. Потом предложил организовать строительные базы, чтобы можно было строить быстровозводимые  дома.
 
Четверг начали с мероприятия, которое теперь навсегда останется в истории Рунета парным купанием Евгения Куйвашева и Дениса Паслера в североуральском бассейне «Нептун». Журналистов туда не пустили – только личного фотографа.
 
Ивдельская программа началась с возложения цветов к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Неожиданно церемонию прервала громкоголосая жительница города, обратившаяся с претензией губернатору: «Евгений Владимирович, вы с пенсионерами будете общаться, или так показаться приехали? У нас отменили льготы на дрова, а у меня семья и трое детей».
 
- Конечно, буду , - отреагировал губернатор. - В 12 часов приходите в администрацию.
 
Смутившись от такой внезапной атаки, стоявший рядом мэр Ивделя, добавил: «Ну не на улице же решать такие вопросы».
 
 
 
Дальше был традиционный набор мероприятий: ДЮСШ (молодые футболисты и баскетболистки продемонстрировали своё умение владеть мячом), кружки юных скульпторов и художников, гитаристы, ложечники и «Хава Нагила» в исполнении юных танцовщиц. Следующий пункт программы – детский сад. По старой доброй традиции им оказался лучший из пяти, существующих в городе. Тут был даже бассейн, которым может похвастаться редкий садик и в самом Екатеринбурге.
 
 
 
После водных процедур в «Нептуне», Евгений Владимирович решил, что второй бассейн за одно утро это уже перебор, поэтому, не задерживаясь, продолжили экскурсию по садику дальше.
 
Пока губернатор осматривал детсадовские владения, в игровой комнате воспитательница проводила контрольную проверку малышей на предмет политграмотности.
 
- Дети, кто у нас президент?
 
- Путин, – последовало незамедлительно.
 
- А как его зовут?
 
- Мэн, – раздалось из строя. Продвинутость детишек очень развеселила журналистов.
 
- Ладно, давайте дальше, – не унималась воспитательница. – А кто у нас самый главный в городе?
 
- Мэр.
 
- А как его зовут?
 
- Соколюк! – сказано, как отрезано. Не исключено, что один из родителей этого малыша служит в силовиках.
 
 
Вот под это всеобщее веселье и зашел в игровую комнату Евгений Куйвашев. Ему была продемонстрирована показательная программа с флажками, очень напоминавшая выступления пионеров из архивов советской кинохроники.
 
 
 
Продолжение можно даже не угадывать – снова совещание, с новыми просьбами. Город испытывает очень острую нехватку медицинских кадров. Если в Североуральске обеспеченность медперсоналом составляла еще 42%, то в Ивделе - 28%. На 10 тыс. человек приходится всего семь врачей – это самый низкий показатель по всему Северному управленческому округу. Не помогает даже то, что приглашенным врачам квартира предоставляется либо сразу, либо в течение года.
 
 
В отличие от соседнего Североуральска, где настоящим бичом является уровень заболеваемости по ВИЧ-инфекциям (2-е место по области), в Ивделе этот показатель в 2,4 раза ниже, чем в среднем по области. Но тесное соседство с ГУФСИН наносит свой отпечаток на процент заболеваемости в городе туберкулезом. Отсидев срок, многие заключенные остаются тут жить и работать.
 
 
Отчитываясь, мэр прокомментировал ситуацию с дровами, так омрачившую ему прекрасное утро: «Централизованной заготовки у нас нет, этим занимаются частники, и они своими силами осуществляют продажу. Никаких законных оснований делать льготы на их продукцию у нас нет, но если люди обращаются в администрацию города с подобными проблемами, то мы находим выход из ситуации. От этой женщины никакого заявления мы не получали, и я впервые услышал об этом сегодня утром. Просто она сейчас увидела вас и решила воспользоваться ситуацией. Между прочим, - продолжал Петр Михайлович, в голосе которого уже чувствовалась обида – пять лет назад мы приобрели для неё дом с земельным участком, так как она хотела вести своё хозяйство».
 
Внимание зала привлекло выступление министра здравоохранения Свердловской области. Он озвучил среднюю зарплату врачей на уровне 60-63 тыс.рублей в месяц. Перебив его выступление, Евгений Куйвашев попросил уточнить: «Это за сколько ставок?». Оказалось, 2 – 2,5.
 
- Не надо сглаживать проблемы, - повысив голос отреагировал губернатор. - Вот вы сейчас озвучили эти цифры, а народ потом будет читать и смеяться над нами. Только что мэр называл другие цифры и жаловался на отсутствие врачей, а вы тут нам рассказываете про такие зарплаты.
 
 
Продолжая свой доклад, министр, совсем понизив голос до минимума (к слову - журналисты сидели в другом конце зала), сообщил, что одна ставка среднего медперсонала составляет примерно 4,5 тыс. рублей. Далее уже обычным голосом продолжил: « В этом году область выделила субсидии в размере 4,5 млн. рублей на баклабораторию».
 
- А что сейчас лаборатория не работает? - снова вмешался Куйвашев.
 
- Работает.
 
- А время работы у неё какое?
 
- В соответствии с законом и вашим указом, с семи утра и до последнего посетителя, – не моргнув глазом, ответил Белявский.
 
- А почему народ жалуется?
 
- В зале есть главврач лаборатории, – поспешил на помощь Петр Соколюк, переводя стрелки. Меньше всего ему хотелось портить отношения с минздравом, подставляя его под гнев начальства.
 
- Да-да, лаборатория работает до 10 вечера, – тут же откликнулся главврач.
 
- Лаборатория-то работает. А люди мне жалуются, - опять повторил губернатор – и, причем, не один человек. У людей же разный график работы, а ситуация с медициной и так очень сложная. Смотрите, если ничего не изменится, то буду принимать серьезные кадровые решения.
 
 
Тут Куйвашев сказал, что видит в списке приглашенных на совещание директора одной из школ и попросил её подняться. На вопрос о средней зарплате в школе получил ответ, что за 2012 год она составляла 23 тыс. рублей. Губернатор стал уточнять:
 
 - А какова зарплата на 1 ставку?
 
- Учителя начальных классов получают 16-17 тыс. рублей, а среднего звена – 18-19 тыс. рублей.
 
Повторилась та же игра с цифрами, что и при выступлении областных глав минздрава и минобра.
 
Продемонстрировав себя всем социальным слоям севера области, Евгений Куйвашев отозвался о работе мэра города Ивделя положительно. Отметил, что заметна большая разница между тем, что было и тем, что стало. Но также необходимо и обращать больше внимания и на конкретные жалобы людей. Мэр, было, заикнулся, что итак-с, дескать, обращаем. Напрасно.
 
- А что у вас с детсадом «Звездочка»?, - выдал неожиданно знание проблемы Куйвашев.
 
 Поперхнувшись, Соколюк понял свою оплошность и замолчал.
 
– А что со «Звездочкой»? – принял эстафету министр образования области Юрий Биктуганов.
 
– А вы не знаете? А я знаю, вот съездите сейчас и посмотрите на эти руины! – добил Куйвашев. И уже более примирительно добавил. - Надо решить вопрос с восстановлением этого садика. Проработайте данный вопрос.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...