«Не все же нынешним сидеть….»
«Козырная медицинская карта» губернатора Михаила Юревича легла поверх уголовных дел в отношении его бывших подчиненных |
Предшественники Михаила Юревича недолго радовались. По требованию прокуратуры Челябинской области в главном следственном управлении ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Речь идет об ущербе в 40 млн рублей, причиненном областному бюджету при закупке медицинского оборудования. Но этот уголовный скандал касается не нынешнего руководства области, а предыдущего. На скамье подсудимых могут оказаться Косилов, Панов, Шепелев и другие члены бывшей команды. Подробности — в материале «URA.Ru».
В официальном сообщении силовиков говорится о периоде с 2002 по 2010 год и том, что проверка проводилась по заявлению некого гражданина. Правоохранители информируют: была существенно завышена разница между закупочной и рыночной стоимостью оборудования. И надо полагать, что сделок было несколько, раз указывается такой длительный период.
«Скорее всего, в материалах фигурирует областная больница, — предположил в разговоре с „URA.Ru“ информированный в сфере медицинских поставок источник. — Для нее первой, в 2002 году, стали покупать новое оборудование, когда бюджет в регионе стал „пожирнее“. Кажется, закупали МРТ. И поставлялось оборудование „Тошиба Медикал“. За соблюдением законодательства о закупках тогда особо не следили. Легко можно было „заточить“ будущую победу под конкретного поставщика. К примеру, указать стаж работы фирмы, непременную марку поставляемой техники и тому подобное. В итоге побеждал не тот, кто представит наиболее выгодные условия, а тот, кто соответствует требованиям. И, кстати, ценовой потолок почти не ставился, так что можно было „намутить“ — купить подороже, чем это стоило на самом деле. Странно, что только 40 млн рублей насчитали. Могло быть и больше».
В ГУ МВД, сославшись на тайну следствия, не стали уточнять, по чьему именно заявлению проводилась проверка и было возбуждено уголовное дело. Не стал об этом говорить и прокурор области Александр Войтович, но уточнил «URA.Ru», что возьмет расследование дела на личный контроль. Источники в правоохранительных органах сообщили «URA.Ru», что суммы в деле фигурируют крупнее, чем указано в сообщении прокуратуры. Просто пока точно установлена только разница в те самые 40 млн рублей. А на деле могут всплыть суммы в 200 млн рублей и больше.
Некоторые наблюдатели считают, что губернатор запустил «обратку» после ареста теперь уже бывших главы регионального минздрава Виталия Тесленко и главврача областной больницы №4 Михаила Шуховцева, а также Ивана Сорокуна, все еще числящегося замглавврача санатория «Кисегач». Напомним, все трое обвиняются в получении крупного отката с медицинского тендера. Позже, по этому же уголовному делу, под стражу были взяты директор фирмы, выигравшей скандальный тендер, Владимир Волошин и предприниматель Александр Москалюк.
В доказательство приводили инсайдерскую информацию о том, что фигурантами нового уголовного дела могут стать экс-глава регионального минздрава Виктор Шепелев, бывший главврач областного онкодиспансера Андрей Важенин плюс вице-губернаторы, курировавшие социальный блок — Андрей Косилов и Роман Панов.
Между тем, в областном правительстве рассказали «URA.Ru», что заявление было подано по доверенности от имени регионального правительства вице-губернатором Александром Уфимцевым. К документу прилагались материалы о поставке оборудования за период с 2002 по 2010 год в два онкодиспансера — в Челябинске и Магнитогорске, в областную клиническую больницу и областной перинатальный центр. Расклад указывался такой: из потраченных 611 млн 954 тыс. рублей на закупку медтехники для нескольких объектов сумма возможных хищений составила 251 млн 848 тыс. 538 рублей — 41% от общего объема финансирования.
В правительстве региона напомнил, что материалы были поданы в правоохранительные органы сразу по завершение аудита Контрольно-счетной палаты в начале сентября прошлого года, еще до появления «медицинского дела». Полиция трижды отказывала в возбуждении уголовного дела. Поэтому рассуждения о том, что результаты проверки держали при себе и достали «козырные карты» только сейчас, когда появились обвинения в коррупции, не соответствуют действительности.
Напомним, на прошлой неделе было заключено некое перемирие в информвойне между судебной и исполнительной властями в регионе. Но уголовные дела, касающиеся мошенничества и коррупции, никто сворачивать не собирался. Даже если эти дела касаются не нынешней власти, а предыдущей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!