«А теперь скажите, где теперь Сочи и где Тагил?»
Президент Владимир Путин вновь собирает любовь россиян, устраивая разнос нерадивым строителям Олимпиады. В срежесированности повода никто не сомневается, но эффект какой — обзавидуешься. В субботу министр спорта Виталий Мутко завершит информационный сериал этого разноса в Сочи, и вернет спорту позитивные акценты. Сделает это в Свердловской области (визит в которую постоянно переносился) на горе Долгой, открытие которой — жемчужина его программы. Читатели «URA.Ru» всегда получают информацию первыми, поэтому наши корреспонденты в четверг облазили все укромные места комплекса, который позиционируется как новый постоянный поставщик позитивных новостей из Свердловской области.
В субботу, 16 февраля, на горе Долгой пройдет Кубок губернатора Свердловской области. Тагильчане ждут в гости российского министра спорта Виталия Мутко: на трамплинах идут тестовые испытания, в гостинице собирают мебель, в судейских отлаживают десятки экранов. В соревнованиях примут участие полсотни российских лыжников со всей России. И это будет только начало — на конец марта здесь намечен этап Континентального кубка мира по двоеборью. Рассказывают, что в предыдущий визит на Долгую Мутко удивлялся: «Это точно не фотошоп?» Не исключено, что в марте посмотреть на уральскую диковинку приедет и начальство министра.
Пока гости и участники соревнований еще не приехали, а строители уже закончили шумные работы, на вершине Долгой тихо. Иногда тишину перебивают резкие хлопки — значит, еще одного тагильского «летающего» лыжника можно поздравить с удачным приземлением. Лыжи съезжают в котлован и по инерции вывозят наверх — к зрительской трибуне. Тогда становится понятно, что этот бесстрашный спортсмен — девочка лет 12-ти.
«Лиза, — представляется она, поднимаясь обратно по склону. Лифты и автоматический подъемник на Долгой пока не включают — экономят электричество. И для спортсмена неплохая дополнительная тренировка — несколько раз преодолеть десятки метров крутого склона. Лиза потом еще спасибо скажет. — Мы обкатываем трамплин, тренируемся. Наверху не страшно — летишь ведь не вниз, а параллельно склону — вперед. Но когда видишь с трамплина весь свой город, бывает, дух захватывает. Даже Лисья гора [возвышение в центре Нижнего Тагила] кажется оттуда так себе — холмиком».
Уральские трамплины будут работать в круглогодичном режиме, став тренировочной базой для олимпийской сборной — такого комплекса, говорят эксперты, не найти нигде в России, даже в Сочи, где будут проходить зимние Игры.
Все четыре трамплина высотой от 40 до 120 метров стоят в ряд. Их близкое расположение создает удобные условия для съемки и просмотра соревнований. Центральная трибуна и две боковых, с которых открывается лучший вид на прыжки с самой высокой горки, вмещают две тысячи зрителей.
Еще одно преимущество комплекса «Гора Долгая» — удачное географическое положение. При сильном ветре на других трамплинах лыжники «летать» отказываются. Бывает, тратят на ожидание безветренной погоды несколько дней. На Долгой роза ветров позволяет кататься в любое удобное время. И трамплины установлены не на самой вершине горы, а ниже, спускаясь в котлован.
Впрочем, как все это стало реальностью, до сих пор не совсем понятно. Главная проблема возведения комплекса — перебои с финансированием — сопровождала Долгую с 2009 года. Стройка была инициирована при первом свердловском губернаторе Эдуарде Росселе, который добился включения проекта Долгой в федеральную программу. Трест «Тагилстрой», где он проработал два десятка лет, выиграл конкурс на возведение объекта («Ох, москвичи завидовали!» — вспоминают строители). А само строительство началось уже при команде Александра Мишарина, который не видел смысла тратить два миллиарда федеральных и областных рублей на трамплины.
Рассказывают, что прямо на стройке чуть до драки не доходило: так председатель совета директоров «Тагилстроя» Алексей Чеканов спорил с тогдашним премьер-министром Анатолием Грединым. Областные власти хотели, чтобы эту сумму освоила другая компания, грозя остановить стройку, делится источник «URA.Ru». «Я никуда не уйду — делайте, что хотите», — стучал кулаком Чеканов. Когда Долгой перекрывали финансирование, «Тагилстрой» возводил трамплины на свои средства.
«Я просто убежден, что без такого генподрядчика, который кровно заинтересован в строительстве комплекса, такие спортивные сооружения успешно не строятся», — говорил тогда президент Федерации лыжного двоеборья Александр Уваров. Он знал, что говорит: в сорокоградусные морозы 2009-го строители вырезали склон вручную. Как и укладывали бетон (в Сочи, например, бетон заливали на вертолетах).
Появление журналистов вызывает интерес у строителей. Нас встречает директор «Тагилстроя» Сергей Щербаков, и, что удивительно, не просит покинуть территорию — гордится тем, что получилось. «Пришлось провести — вдумайтесь в цифру — более тысячи изменений проекта. На ходу приходилось менять решения: приезжали специалисты FIS (Международная федерация лыжного спорта) и говорили: здесь склон поднимите — здесь опустите».
Перейти все преграды стоило: в профессиональном мире застроенную Долгую уже называют многообещающей площадкой для соревнований и тренировок. Благодаря иностранному оборудованию, с трамплинов можно кататься круглый год. Чтобы прыжки не зависели ни от каких инцидентов, здесь построили искусственный водоем для создания наледи и три электрические подстанции.
Если спуститься к подножию, то можно подивиться продуманной инфраструктуре. Здесь выложили парковку для 700 машин, построили трехэтажную гостиницу и гараж. С горы, глядя на заснеженный склон и яркую крышу новенького отеля, хочется приехать сюда еще раз: просто дышать воздухом и любоваться пейзажем, забыв, что находишься в трех километрах от Серовской трассы.
Гордость тагильских строителей — административный комплекс «Долгой». Отсюда автоматически управляют всеми процессами. Со дня на день здесь начнут работать иностранцы — тестировать систему электронного судейства. Это около сорока больших и маленьких табло. По вечерам отсюда же зажигают фонари.
«Оставайтесь, гора в огнях — это очень красивое зрелище», — говорят «летающие» лыжницы. Бесстрашные девочки садятся на специальную скамейку над трамплином, ставят ноги на лыжню, ждут отмашки тренера — взлет, хлопок — и вот она снова около меня. «Ну и смельчак! — басят сзади, когда одна из лыжниц снимает маску. — Так это еще и девочка!»
Теперь лыжнице-летчице не уйти от крепких объятий растроганного Алексея Чеканова. Председатель совета директоров «Тагилстроя», генподрядчика строительства комплекса на Долгой, приехал взглянуть перед кубком на дело своих рук. «Раз здесь фотограф, давайте сфотографируемся, что ли, — во весь рот улыбается Чеканов и зовет других спортсменов с горы. — Вот ради этого и стоило трудиться».
Строитель замечает, что комплекс «Гора Долгая» сдают без скандалов, как на сочинских «Русских горках», на строителей которых негодовал российский президент Владимир Путин на прошлой неделе.
— Надо было видеть, как его повернуло. Он весь бледный был, — пересказывает реакцию президента Алексей Чеканов. Видно, что сегодня это его любимая история. — Понятно, сель плывет, но, ребята, извините, разрыв в разы. В Чайковском трамплины обошлись в 4,5 миллиарда, в Сочи — восемь с лишним. Там изобилие денег — и комплекса нет, а у нас наоборот. И пусть уж думает государство, почему так получается.
Это говорит о подходе уральцев. Москвичей здесь почти нет. Никто не думает о прибыли — тагильчане работают и знают, что нам здесь жить. А теперь скажите, где Сочи и где Тагил, — Чеканову есть чем гордиться.
Такой уж склад характера у тагильчан — всегда хотят доказать свое превосходство. Эксперты уже сегодня говорят, что комплекс на Долгой войдет в десятку лучших в мире. А тренер сборной России по прыжкам с трамплинов, однажды приехав сюда, выпалил: «Вы еще не осознаете, что вы построили».
«Я лично делал все так, чтобы тагильчане могли спокойно здесь отдыхать. Ведь это одно из любимых мест горожан, — провожает нас Чеканов, который еще оказывается мастером спорта России. — Я в детстве здесь всегда бывал. Задача была показать, что Тагил — это не только большая промзона, но и город людей с высокой культурой. Мы с Мутко думали здесь о туристическом кластере: горы Белая и Долгая есть, построить дорогу до реки Чусовой. Сюда будет приезжать много иностранцев, ведущие спортсмены мира, горожане будут смотреть и равняться на них. Наши имена, конечно, забудутся, но важно, что мы оставили это сокровище городу, президенту показали, как надо строить, а всему миру доказали еще раз, что Тагил рулит».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!