«Даже если ты лишился всего, как при наводнении в Крымске, ты все равно должен платить»
Уральский бизнес против правительства России. А потому что не надо равнять мужика из Таборов с семьей Ковпаков
Каждый день 264 уральца уводят свой бизнес «в тень». Всего в России «в тень» уходят 3,4 тыс. коммерсантов. Каждый день. Бизнес реагирует на новый эксперимент российского правительства, резко повысившего суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Анонсировали благо: заткнуть «дырку» в Пенсионном фонде. Но не получается, а бизнес страдает: впереди миллиардные выпадающие доходы. Что придумали коммерсанты для того, чтобы предотвратить убийство своего дела - читайте в материале «URA.Ru».
Индивидуальные предприниматели вымирают как класс. После того, как Госдума одобрила повышение страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и в Фонд социального страхования (с 1 января 2013 года общая сумма обязательных платежей выросла с 17 до 36 тыс. рублей), ИП по всей России начали ликвидироваться со средней скоростью 2,5% в месяц. В некоторых регионах этот показатель составляет 5%. Только в Уральском федеральном округе за последние два месяца количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 15 тыс. 849 человек.
«В первую очередь от статуса индивидуального предпринимателя сейчас отказываются люди, которые только-только начали свое дело. Они еще не успели выйти на серьезные доходы, и сумма в 36 тыс. рублей для них очень серьезна. Особенно это касается тех, кто открыл ИП для участия в программе «Начни свое дело». Представьте, они получили грант в размере 60 тыс. рублей и вдруг узнали, что должны отдать больше половины в ПФР, - говорит член Совета свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин. - Есть еще одна категория коммерсантов, которых повышение обязательных платежей просто уничтожит, - это предприниматели из небольших населенных пунктов, деревень, люди с годовым доходом, не превышающим 200 тыс. рублей».
Процесс ликвидации ИП продолжится до конца текущего года и, скорее всего, усилится в начале следующего в связи с очередным повышением суммы страховых взносов сначала до 40 тыс. рублей, а потом и до 50 тысяч. По словам экспертов, часть коммерсантов могут открыть ООО, но большинство либо уйдут в тень, либо вообще перестанут заниматься бизнесом. Организации, представляющие интересы малого и среднего бизнеса, уже подсчитали, что из-за этого российский бюджет может потерять порядка 3,5 млрд рублей.
«Люди будут заниматься незаконной предпринимательской деятельностью - изготавливать в гараже мебель, заниматься частным извозом, делать ремонты, но не будут платить не только страховые взносы, но и налоги. Причем без последствий, - продолжает Дмитрий Ханин. - Это уже началось. Мой знакомый бизнесмен из Полевского рассказывает, что в квартире, расположенной прямо над его магазином, мужчина незаконно торгует алкоголем и продуктами. В ОБЭП, куда он обратился, дали понять, что жаловаться бесполезно - нарушение незначительное, поэтому нелегал отделается штрафом и продолжит в том же духе».
Несмотря на явное наличие социально-экономических рисков, представители Пенсионного фонда стоят на своем: повышение взносов - это справедливая необходимость. Правда, отказываются более подробно обосновать нововведение. На днях представители свердловской «ОПОРы» встречались за "круглым столом" с управляющей Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяной Опалевой.
«Она ушла от ответа почти на все вопросы. К примеру, мы так и не поняли, почему взносы должны платить индивидуальные предприниматели из числа пенсионеров. Они ведь уже заработали свою пенсию и просто хотят иметь дополнительный заработок. Татьяна Опалева сказала, что их пенсия будет пересчитана в сторону увеличения, но отметила, что, конечно же, пенсионеры не получат обратно все 34 тысячи. А почему? Неизвестно», - удивляются бизнесмены.
Они обращают внимание на целый ряд недостатков нововведения. Самый главный из которых - неучтенная специфика малого бизнеса.
«Размер страховых платежей не зависит от дохода. Если женщина ушла в декрет, не работает и не получает денег, она все равно обязана платить эти 36 тысяч. Если произошло ЧП, как в Крымске, у тебя смыло с лица земли все хозяйство, ты все равно должен платить. Ну и, наконец, есть разные ИП. Есть владелец сети супермаркетов Игорь Иванович Ковпак и есть мужик из Таборов, который плетет и продает макраме. И их меряют одной меркой. Это кондовая система, и ни к чему хорошему она не приведет», - считает глава свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх.
Накануне уральские "опоровцы" отправили в Москву на имя председателя организации Александра Бречалова ряд предложений по защите пенсионных прав предпринимателей.
В частности, предлагается ввести мораторий на увеличение размера страховых платежей в ПФ РФ и ФССРФ до 2018 года, сохранив их на уровне 2013 года, а с пенсионеров в Пенсионный фонд ничего не взимать. Также коммерсанты уверены в необходимости уменьшения патентного платежа для ИП, выбравших патентную систему налогообложения, на величину уплаченных страховых взносов. Помимо этого они просят исключать из страхового года, за который рассчитывается страховой платеж, месяцы, в которых у «самозанятых» ИП фактически не было деятельности. И не начислять страховые платежи, если среднемесячный доход «самозанятого» ИП (после налогообложения) составляет менее установленного региональным законодательством прожиточного минимума. Еще одно предложение заключается в том, что если «самозанятый» ИП является плательщиком ЕНВД, то единый налог должен уменьшаться на сумму уплаченных страховых взносов в ПФ и ФСС.
Такие предложения сейчас готовятся во всех региональных отделениях общественной организации. В ближайшее время из них будет сформирован пакет поправок, под которым «Опора» соберет более 100 тыс. подписей, а затем выйдет к российскому правительству с инициативой о необходимости пересмотра решения о повышении страховых взносов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...