«Нам не приходило в голову подключить прокуратуру»
Что случилось со свердловским минпромом? Где хоть остатки самоуважения? Гражданские жены уральских рейдеров и сидельцев разоряют область, открыто наплевав на власть, кипрские бизнесмены увольняют свердловчан по факсу, не пытаясь соблюсти приличия. Даже лояльные промышленники позволяют себе публично намекать на недееспособность кураторов, прикрывающих свои промахи чужими победами. «URA.Ru» выяснило причину раскола между реальным сектором экономики и чиновниками. О постыдных фактах из «биографии» региональных чиновников — читайте в нашем материале.
Накануне случилось страшное, настоящая аппаратная трагедия: глава Союза свердловских оборонщиков Сергей Максин обвинил министра промышленности Владислава Пинаева в том, что его ведомство скатилось до «пошива трусов». Так г-н Максин заступился за коллег из числа представителей крупнейших оборонных заводов, которых глава минпрома упрекнул в отсутствии планов, связанных с созданием высокопроизводительных рабочих мест. Побагровев, Сергей Максин перебил министра: «У нас есть предложения, и мы пытались их озвучить, но вы начинаете с обсуждения с каких-то трусов, а не с создания уникальных производств. Мы уважаем малые предприятия, но делать упор надо на нас».
«URA.Ru» выяснило, почему у промышленников сдают нервы. Для этого оказалось достаточно проследить, как стартовали и как финишировали проекты, за реализацию которых «министерство отвечало головой». После прочтения материала неожиданный выпад Максина вам станет совершенно понятен: бизнес устал от того, что минпром раскидывается обещаниями, хвастается чужими победами и «хоронит» жизнеспособные идеи.
Проект, который обсуждала Россия, Америка, Европа
В середине 2010 года Свердловская область получила в собственность блокпакет акций ОАО «Русский магний» (ключевым акционером остается швейцарская компания Minmet Financing Company, уже вложившая на тот момент в разработку технологий более 2 млрд рублей). В свердловском минпроме сделке очень радовались и утверждали, что «Русский магний» является одним из интереснейших активов региона. Через полгода ныне вице-премьер, а на тот момент глава регионального минпрома Александр Петров обещал, что до конца 2010 года для «Русского магния» будет найден инвестор. «Ведутся серьезные переговоры с „Роснано“ и Внешэкономбанком», — заявлял Петров. Заявленная стоимость проекта — 16 млрд рублей.
В 2012 году Minmet Financing Company, не дождавшись обещанной поддержки со стороны областной власти, отказалась от планов инвестировать в уральскую промышленность и продала свой пакет американскому бизнесмену Марку Лиснянски. По словам Лиснянски («URA.Ru» подробно рассказывало о позиции нового собственника), минпром и ему заблокировал все попытки «реанимировать» проект. Итог многолетних стараний: в текущем году «Русский магний» признан банкротом.
Мега затратно, но перспективно
Сейчас под «патронажем» минпрома умирает еще один проект — строительство Верхотурского нефтеперерабатывающего завода, запуск которого был запланирован на 2010 год. Три года назад Александр Петров пригласил в Дом правительства Свердловской области представителей НПЗ на церемонию подписания соглашения о сотрудничестве с ОАО «ТрансКредитБанк». «Это очень важный и значимый для области проект», — победоносно комментировали тогда в минпроме. Еще бы — все вопросы, связанные с инвестированием и запуском проекта, министр решал лично, в том числе вел переговоры с управляющим филиалом ОАО «ТрансКредитБанк» в Екатеринбурге Юрием Сафоновым, а стоимость строительства завода на тот момент оценивалась в 2 млрд долларов.
Инвесторы пока верят, что когда-нибудь на Среднем Урале будет запущен первый нефтеперерабатывающий завод
Февраль 2013 года — проект не «движется», так как остался не решенным стратегический вопрос обеспечения НПЗ сырьем. И о таком риске еще три года назад предупреждал аналитик и начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. «Нефтяной рынок поделен вертикально-интегрированными компаниями, которые имеют собственные перерабатывающие мощности. И большой вопрос, куда им выгодней поставлять сырье — своему предприятию или чужому», — оценивал перспективы запуска НПЗ г-н Селянин.
Свердловский минпром пока не отказывается от попыток пролоббировать проект, и в правительстве еще надеются, что на Среднем Урале, если у инвесторов не лопнет терпение, когда-нибудь все-таки будет запущен первый нефтеперерабатывающий завод с заявленной мощностью 4 млн тонн сырья в год.
«Двойка» за старательность
Убедившись в скромности лоббистских возможностей минпрома, мы решили проверить — может быть, ведомство хороший координатор. И справляется, пусть не со стратегическими, но с текущими задачами, решение которых держит на контроле правительство региона.
Напомним, в минувшем году «горячими точками» стали три свердловских банкрота: автозавод «АМУР», метзавод «Нигмас» и лесоперерабатывающий комбинат «Урал-Лобва». В конце 2012 года Александр Петров защищался: «Забастовки на свердловских предприятиях — это урок для собственников, не желающих проводить модернизацию». О том, что практически все крупные банкротства последних лет оказались преднамеренными, в минпроме почему-то умолчали.
Не суждено было воплотиться в жизнь проекту по сборке китайских автомобилей Geely на площадке «АМУРа». Собственник завода Павел Чернавин семь лет планомерно вел предприятие к преднамеренному банкротству. И все семь лет минпром смотрел на происходящее сквозь пальцы, даже не пытаясь продемонстрировать политическую волю для спасения завода. Кстати, когда все уже умерло, региональное правительство разродилось очередным обещанием: на площадке автобанкрота Корпорация «Уралвагонзавод» совместно с Bombardier разместит новое производство. Дождемся ли — большой вопрос.
Необъяснимую «близорукость» свердловский минпром продемонстрировал и в тот момент, когда планомерно банкротился ЛПК «Урал-Лобва» (актив приписывают гражданской жене осужденного рейдера Павла Федулева Елене Копытовой), с которого в апреле 2012 года были уволены 588 человек. Один из представителей минпрома признался: в правительстве, как минимум, с 2009 года знали о том, что собственники комбината использовали криминальные схемы и подставные ООО для вывода активов с предприятия, но никому не приходило в голову своевременно подключить прокуратуру.
Бесхребетная позиция отдельных чиновников привела к тому, что минпром перестали воспринимать как исполнительную власть, оно полностью лишилось авторитета.
То, что правительство области теряет политические очки из-за профильного ведомства, наглядно демонстрирует история и о том, как владелец Верхнесинячихинского металлургического завода («Нигмас») увольнял с завода 500 человек. А увольнял он их по факсу, который «скинул» с Кипра. Другими словами, представители «Нигмаса» даже не пытались соблюсти политэтикет, предварительно обсудив производственные проблемы с региональной властью.
Еще несколько лет назад в свердловском минпроме знали, что собственники лобвинского ЛПК обанкротят предприятие, а люди останутся без работы
Кстати, после того, как работники «Нигмаса» начали серию затяжных голодовок, представители министерства промышленности вновь поспешили всех успокоить, заявив, что на проблемный актив найден «купец».
«Подписано первоначальное соглашение. Эта компания называется „Строймеханизация“. Это компания из Астаны, которая занимается литьем для метрополитенов, что нас очень интересует (в том числе, для нашего метро)», — сказал в ноябре 2012 года Петров. А уже в январе текущего года вице-премьер публично признал, что сделка сорвана и виноваты в этом… журналисты. «Публикации в СМИ о том, что инвесторы из Казахстана приобретают имущественный комплекс завода, заблокировали готовящуюся сделку», — удивил чиновник. Хотя свою версию он попытался объяснить: о продаже узнали кредиторы предприятия-банкрота и, воспользовавшись ситуацией, отдали долги коллекторам. В итоге имущество завода арестовали.
Вашими бы устами …
Иногда представители министерства промышленности радовали общественность позитивными новостями. В 2011 году было заявлено о проекте по увеличению мощности Качканарского ГОКа (Евраз) с суммарным объемом инвестиций 40 млрд рублей. «Для Свердловской области это самый крупный инвестпроект, связанный со строительством горно-обогатительного комбината за последние десятилетия. Он имеет стратегическое значение для региона», — заявил в конце 2011 года министр промышленности Свердловской области Александр Петров. Так же шумно радовалось министерство и за уникальный «Железный Озон 32», реализованный компанией ЧТПЗ на площадке Первоуральского завода.
Но все дело в том, что минпрому нечем прикрыть серию собственных фиаско, кроме как чужими достижениями, точнее, внутрикорпоративными проектами гигантов среднеуральской промышленности.
Последняя вера в профильное министерство пошатнулась после того, как минпром представил разработанную концепцию областной целевой программы «Развитие промышленности Свердловской области и повышение ее конкурентоспособности». Как сообщают высокопоставленные источники в региональном правительстве, документ, презентованный кабмину в феврале текущего года, был забракован. «Концепцию не то, что не утвердили, прямо скажем, она с треском провалилась, — сообщает собеседник „URA.Ru“. — Они не то что практике не могут себя проявить, но даже теоретическую, бумажную работу не в состоянии выполнить качественно».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!