Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Как стать политиком с «крепкими яйцами»

Эксперимент ставит Сапко. Рецепт прост: Твиттер, sms, «Ералаш» и США
Специалисты советуют Игорю Сапко задуматься, какой образ он создает
Глава Перми Игорь Сапко готов использовать любые возможности, чтобы напомнить о себе потенциальным избирателям. Наблюдатели фиксируют: спикер Гордумы с упорством маньяка тестирует все новые и новые каналы коммуникаций – Твиттер, sms-спам-рассылка и даже съемки в детской телепередаче. Губернатор Виктор Басаргин раздражен и пермяки считают деньги, а в целом многие недовольны назойливой медийной активностью чиновника. Впрочем есть и другое мнение. Кто имеет право крутить у виска, на кого из американских президентов равняется мэр столицы Прикамья, и законны ли методы самопиара – в «URA.Ru».
 
Семья пермского градоначальника Игоря Сапко снялась в пермском телевизионном журнале «Ералаша». Телепремьеру под названием «Поколение.ru» приурочили к праздничному дню – 23 февраля. Исполнительный продюсер пермской «Студии Звёзд» Наталья Старцева рассказала интернет-газете «Текст», что в эфире телеканала «Урал-ИнформТВ» выйдут все 41 серия первого сезона и 6 дополнительных, в съёмках которых приняла участие семья Сапко. «Студия Звёзд» сотрудничает с киножурналом «Ералаш» по лицензионному договору.
 
Такую степень открытости позволит себе не каждый чиновник. До него был, правда, экс-губернатор Олег Чиркунов, который снялся в серии интервью у себя на даче. Он же ввёл за правило регулярно писать в блог. Более того, обязал это делать всех чиновников. Игорь Сапко на пути общения с горожанами выбрал более подходящий ему формат Твиттера. Пресса с радостью цитировала Сапко, описывающего ночные проверки уборки снега с улиц города, а пермяки подсказывали мэру, где подрядчики забили на свою работу. Цитаты из 140 символов умещались в любое информационное сообщение без сокращений.
 
Однако чуть позже многим стало казаться, что мэр занимается не реальными делами, а лишь строчит о них в Твиттере: «Никакой снегоуборочной техники не обнаружил, её не было. Правительству пришлось снимать машины с федеральных трасс, чтобы расчистить хотя бы основные улицы Перми. По данным ГИБДД количество аварий в эти два дня выросло на порядок. На что вы рассчитывали, на Твиттер? В Твиттере строчить – не снег грести», – высказал тогда мэру свои претензии губернатор Виктор Басаргин. Правда, позже от этих слов открестился.
 
 
Ещё одним нестандартным методом «раскрутить» Сапко стала sms-рассылка. Администрация города Перми в рамках проекта «Бизнес-инкубатор» вложилась в создание конторы, которую возглавляет Алексей Клабуков, резидент пермского городского бизнес-инкубатора. «Наша работа заключается в том, чтобы за доступные деньги помочь нашему клиенту в том, чтобы он распространил какую-то свою акцию, какое-то информирование по всей Перми. То есть создаётся личный кабинет, куда у нас заходит клиент, регистрируется и уже самостоятельно делает свои рассылки», – признался начинающий бизнесмен.
 
Его услугами пользуется и мэр Перми, сообщая массовой рассылкой на телефоны горожан, например, о проведении своих «горячих линий». Неплохой вариант сообщить о себе каждому пермяку, но здесь есть два больших подводных камня. Во-первых, sms-спам давно вызывает у получателей только гнев. Во-вторых, такая рассылка – дело, в общем-то незаконное. Как-то в конторе Клабукова подзабыли о конфиденциальности частной информации, под которую подпадают телефонные номера мобильной связи.
 
 
Об этом не преминул напомнить мэру и владельцу бизнеса известный пермский блогер Максим-Пермь. Его посты вызвали единодушное негодование ЖЖ-сообщества: «Спам – это зло, из бюджета тратить деньги на это зло - выше нашего понимания!» Автор постов стал получать спам от мэра, однако из обсуждения выяснилось, что никто, кроме него таких сообщений не получает: «Такси шлют, автоюристы – тоже, но от мэра не приходило».
 
Между тем эксперты позитивно оценивают поиск новых коммуникаций. Политтехнолог Алексей Чусовитин перечислил плюсы и минусы работы Сапко в информационном поле: «На мой взгляд, команда Сапко работает в правильном направлении. Их базовая проблема – отсутствие своих приверженцев. У Сапко нет своего электорального ядра. Ему только предстоит его создать. И он не сможет сделать так, чтобы избиратель его полюбил. Он давно в политике, и ничего нового от него пермяки не ждут. Отсюда поиски новых форм коммуникации, когда через твиты, SMS и участие в «Ералаше» формируется новая виртуальная солидарность. Эта технология очень эффективно применялась на последних выборах президента США Барака Обамы, который к концу своего первого срока потерял почти всю поддержку своих избирателей.
 
Ошибкой команды Сапко является то, что они не совсем понимают, с какими ценностями пермского избирателя работают. Отсюда, «размазывание», неточность в конструировании информационных сигналов, слабо учитываются ценности массового избирателя, его мелкие, повседневные проблемы, «хронотопы» жизни.
 
Я бы ещё обратил внимание на интенсивность пиара. На мой взгляд, это полностью оправданно. Идёт формирование новых электоральных фильтров в сознании людей. Сапко – первый, а в политике это важно. Ведь уже осенние избирательные кампании пройдут в совершенно иной матрице. Например, «Единая Россия» потеряет своё место – для многих она остается пока что точкой отсчета. Ещё к плюсам предвыборной артподготовки Сапко отнесу то, что мэр чётко обозначил избирателю, что заинтересован в нём, готов с ним работать и общаться. Пусть с ошибками и «заморочками», но готов.
 
Второе – показал себя как самостоятельный политик. Вместо того, чтобы спрашивать у губернатора разрешения «на мэрство» – действует. И массовый избиратель, и элиты это чувствуют. Это по-мужски. Наконец-то появился политик с «крепкими яйцами». Третье – Сапко пытается стать модным и современным политиком. Это можно только приветствовать».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...