Законодатели мод. Новый тренд – на разорение городов
Миллионерам свердловского парламента и бизнесменам плевать на экономику. Ничего общественного – только шкурный интерес
Свердловские депутаты из списка «богатейших» решили коллективно воспользоваться лазейкой в законе, чтобы сократить свои расходы по налогам. Самые прозорливые уже сэкономили десятки миллионов рублей. Депутатский пример оказался заразительным: налоговое бремя с себя решили сбросить крупнейшие промышленные гиганты региона. Если «эпидемию» не остановить, то свердловские муниципалитеты, которые выживают на налоговые крохи, окажутся на грани банкротства. Как законно и с пользой для себя можно «угробить Отечество», читайте в материале «URA.Ru».
Депутаты свердловского Закcобрания все активнее вливаются в ряды сутяжников и бьются с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с требованием пересмотреть кадастровую оценку своих участков – у кого-то под домом, а у кого-то - под бизнес-активами. Еще бы: новая оценка привела к серьезному росту налогов. Парламентарии, которые, вопреки своим декларациям о доходах, нередко оказываются крупнейшими землевладельцами, «коллективно» отказываются от повышенных трат.
Стоит отметить, что поток бизнесменов и депутатов, желающих «отмазаться» от налогов, хлынул сразу, как только в 2011 году в Земельный кодекс РФ (п.3 ст.66) были внесены существенные поправки, позволяющие при расчете налога на землю брать за основу не только кадастровую стоимость земли, но и рыночную. Истцы, пользуясь лазейкой в законе, нанимают любого оценщика, который напишет в своем заключении, что рыночная цена земельного участка в разы ниже, чем его кадастровая стоимость.
Так, очередная партия исков поступила от народных избранников и структур, за которыми они стоят, в свердловский арбитражный суд в начале 2013 года. Депутат-«единоросс» Анатолий Павлов требует отмены кадастровой стоимости земли площадью 10 тыс. квадратных метров, расположенной в районе 4 км. Чусовского тракта и ул. Дарьенской. Вероятно, речь об участке на территории поселка «Палникс» (девелоперский проект группы «Финпромко», принадлежащей Павлову). И, скорей всего, спорная земля находится под храмом Спиридона Тримифунтского, который Павлов построил в 2009 году в том районе. Он уже жаловался на несправедливость слишком высоких налоговых отчислений по этой земле. «Оценка земли там завышена в 38 раз! – несколько преувеличивал депутат в приватной беседе. - Я построил там храм для людей. Но почему я должен еще и налоги платить из своего кармана? Я даже владыке сказал: «Забирай эту землю и плати за нее сам».
Как бы повышенные налоги на землю не отпугнули Анатолия Павлова от увлечения благотворительностью
При этом Павлов – один из самых богатых депутатов свердловского Заксобрания. Судя по последней опубликованной декларации, его доход в 2011 году составил 14,7 млн рублей. Павлову также принадлежат два земельных участка по 300 с лишним тысяч квадратных метров каждый и квартира в 51 квадратный метр.
Приравнять кадастровую стоимость земли «Корпорации «Маяк» к рыночной намерен и депутат Облдумы и владелец этой структуры Владимир Коньков – известный жалобщик на несправедливость. Иск к Росреестру «Маяк» подал 29 января, процесс стартует 7 марта. С аналогичным требованием в феврале в суд обратился и Евраз НТМК, которым руководит депутат Облдумы Алексей Кушнарев. Процесс по делу еще не начался.
Видимо, на партию исков депутатов вдохновили их более шустрые коллеги. Победу в суде уже отпраздновало депутатское семейство Ковпаков (Игорь Ковпак и Лев Ковпак – собственники ТС «Кировский»). Отец и сын неоднократно обращались в суд за пересмотром кадастровой оценки – по участкам на ул. Сиреневый бульвар, 2, а также ул. Красных командиров, 3 и др., и все выигрывали. В обоих случаях оценка (а значит, и налог на землю) в среднем снижалась в четыре раза. Не последнюю роль, должно быть, сыграл тот факт, что организация, привлеченная к переоценке, была выбрана самим истцом (некая «Консалтинг Групп»). Кстати, Игорь Ковпак публично критиковал областные власти, допустившие такие «странные вещи». «Говорят, что новая кадастровая оценка, применяемая с января 2012 года, производилась по формулам, принятым на федеральном уровне. Но утверждали-то эти цифры в регионе! Значит, и тот, кто разрабатывал методику оценки, и тот, кто ее утверждал, не думали о возможных последствиях для бизнеса», - писал Игорь Ковпак в своей колонке на сайте «Делового квартала».
Депутатско-ритейлерская семья вдохновила коллег на сутяжничество
Победителем из «земельно-судебных» баталий вышла и супруга вице-спикера свердловского Заксобрания, депутата-эсера Георгия Перского Наталья. Ей удалось добиться радикального снижения кадастровой стоимости крупного земельного участка в самом центре Екатеринбурга - на Малышева, 19 (помещения в этом здании занимает порядка 60 арендаторов, в том числе закусочная «Нигора», детский магазин «Кенгуру», лингвистический центр «Магнит» и многие другие). Жена депутата добилась снижения кадастровой оценки с 639,98 млн рублей до рыночной в 216,69 млн рублей. Судя по декларации об имуществе Перского, эта земля находится у них с супругой в совместном владении. Кстати, супруга Перского – богаче всех парламентариев (и их жен): ее доход за 2011 год составил 48,7 млн рублей, она совладелица нежилых помещений и квартиры, а также автомобилей «Лексус-570», «Тойота РАВ-4», «Хонда Аккорд».
Супругам Перским снизить налоги удалось как минимум в три раза
Только в 2012 году от свердловских землепользователей в суды поступило более 350 исков с требованием переоценить стоимость участков. Сегодня процесс поставлен на поток. И практически все иски заведомо выигрышны (проигрышей – единицы, и связаны они не с предметом спора, а с техническими ляпами в документах).
Парадокс в том, что спорить с землепользователем и его оценщиками в суде просто некому, хотя в качестве ответчика, как хранитель информации о результатах государственной кадастровой оценке земли, привлекается Росреестр.
«При этом Росреестр не имеет отношения к оценочной деятельности, не является заказчиком проведения государственной кадастровой оценки земли, не оплачивает данный вид работ, а просто, действительно, фиксирует в своей базе результаты госкадастра», - отмечают представители ведомства. То есть, представители Росреестра в суде не могут элементарно оценить, насколько адекватную оценку и правдоподобный документ предоставляют в арбитраж чересчур экономные землепользователи. В итоге, как показывает уже сложившаяся судебная практика, снизить кадастровую стоимость истцам удается, минимум, в два раза (бывали случаи, что и в 10-15 раз).
Сэкономленные бизнесменами миллионы рублей недополучают муниципалитеты (МО), в границах которых расположена земля. Теоретически, оспаривать решения судов по кадастровой оценке может тот, кто непосредственно теряет деньги, то есть те самые МО, бюджеты которых более чем на треть состоят из земельных платежей, но в судах представители муниципалитетов проходят лишь в качестве третьих лиц и собственных требований не заявляют.
Стоит также отметить, что речь идет об оспаривании в суде итогов государственной кадастровой оценки (проведена на территории Свердловской области в 2010 году) земель населенных пунктов. И это самая внушительная категория (почти 1 млн участков в границах региона). Именно на землях в населенных пунктах «прописалась» жилая, общественно-деловая, торговая и производственная недвижимость. К слову, все без исключения производственные активы ключевых игроков региональной экономики (заводы Козицына, Абрамовича, Пумпянского, Вексельберга и Дерипаски) размещены на землях населенных пунктов. Сообща промышленникам принадлежит около 80 тыс. земельных участков.
Уральские олигархи могут довести малые города до банкротства
В Екатеринбурге помимо депутатов законодательным «подарком» в числе первых воспользовались региональные и федеральные ритейлеры, которым по решению суда удалось существенно сэкономить на налогах. Менее богатым муниципалитетам, если представители УГМК, ТМК, Русала, Суала или Евраза решат оспорить кадастровую стоимость земель, грозит поистине массовое банкротство. И столь печальная перспектива – не за горами. Как стало известно «URA.Ru», только в феврале с такими исками обратились ОАО "Уралэлектромедь", ОАО "ЕВРАЗ Высокогорский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Уралтрансмаш" (УВЗ).
Справедливости ради стоит отметить, что данные кадастровой оценки не раз подвергались резкой критике, так как никакая методика массовой оценки не сможет дать точный результат. Более того, стоимость работ по проведению государственной кадастровой оценки земли (проводило нижегородское ООО «Группа комплексных решений») в Свердловской области была оценена в 13 млн рублей, то есть оценка одного участка из категории земли населенных пунктов обходилась в неприличную сумму – 13 рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...