VIP-приватизация по-уральски. Вход только для своих
Несмотря на низкие финансовые показатели государственных предприятий, основная борьба развернется именно за эти активы. Но не публичная, а аппаратная, и ее результаты можно предсказать уже сейчас |
Еще недавно бушевавшие вокруг запланированной на 2013—2014 годы приватизации имущества Свердловской области страсти сошли на нет. Но наступившая тишина обманчива. Именно в эти дни за закрытыми правительственными дверями решается судьба наиболее лакомых кусков госсобственности. Почему крупнейшие заводы могут уйти с молотка за копейки, а предприятия-«лилипуты» втридорога. Кто в губернаторской резиденции копит деньги на большую покупку, и почему надо с подозрением относиться к официальным финансовым отчетам, читайте в новом исследовании «URA.Ru».
Массовая распродажа госактивов Свердловской области не продиктована ни экономической, ни финансовой необходимостью. Это исключительно политический шаг. Прошлой осенью Президент РФ Владимир Путин приказал субъектам РФ избавиться от «заводов и пароходов». Для властей Среднего Урала спущенные «сверху» вводные стали лишним поводом ускорить исполнение ранее принятой программы приватизации.
Ожидается, что в 2013 году передача государственных предприятий и ОАО-шек позволит привлечь в казну 2 миллиарда 911 миллионов рублей, в 2014 году — 3 миллиарда 143 миллиона. В том числе, региональные власти избавятся от четырех птицефабрик — «Свердловской», «Первоуральской», «Рефтинской» и «Среднеуральской». Они уже реорганизованы в акционерные общества и, поэтому, согласно законодательству, публично расскажут об итогах своей деятельности лишь в апреле—мае.
«URA.Ru„удалось раздобыть финансовые отчеты четырнадцати еще ожидающих акционирование ГУПов. Они переворачивают общепринятое представление об производственных ‚акулах‘ госсектора. Если верить сухим цифрам, собравшие в своих руках целый набор активов предприятия, дышат на ладан, а небольшие фирмы, о которых с большим скепсисом отзываются члены правительства, процветают. Мы объединили госструктуры в три группы, сравнив их по показателю ROE (коэффициент рентабельности собственного капитала) и периоду оборачиваемости средств.
Третье место. Газово-щебеночный провал
Наиболее лакомым куском приватизационного «пирога» должен был стать готовящееся к акционированию ГУП «Газовые сети». Всего за полтора с небольшим года его суммарные активы выросли на треть — с 1 миллиарда 105 миллионов до 1 миллиарда 486 миллионов рублей.
Пик «золотого» дождя пришелся на 2012 год, когда пост председателя правительства области занял бывший директор ЗАО «ГАЗЭКС» Денис Паслер. Предприятие начало невообразимыми темпами «поглощать» действующие на территории региона газопроводы. Благодаря экспансии и переоценке имущества, объем его основных средств подскочил с 96,5 миллиона до 693,4 миллиона рублей. ГУП на годы вперед обеспечен выгодными контрактами, гарантирующими ему безбедную жизнь.
Но не искушенный в аппаратных делах инвестор увидит в финансовых отчетах иную картину, после чего потеряет всякий интерес к приобретению «газовых» акций. Статистические выкладки свидетельствуют, что это предприятие — одно из худших по рентабельности. Его чистая прибыль по итогам января-сентября 2012 года (2,3 миллиона рублей) составила лишь 0,25% от собственного капитала. Здравомыслящий коммерсант скорее разместит деньги на банковском депозите, чем вложит их в столь неэффективный проект.
Финансовые артерии «Газовых сетей» забиты «тромбами». Оборачиваемость средств предприятия достигла в текущем году рекордных 405 дней. Именно столько придется ждать его будущему владельцу, пока вложенный в производство рубль вернется на счета бизнес-единицы.
«Период оборачиваемости не должен превышать квартала, а в некоторых компаниях и месяца. Значительный период возникает, например, когда продукция предприятия не востребована рынком, пролеживает на складах в спекулятивных целях, на его балансе числится много непрофильных активов, производственные мощности значительно недозагружены, предприятие имеет значительную „потерянную“ дебиторскую задолженность покупателей, финансовые средства используются неэффективно, либо ненадлежащим образом», — объяснил «URA.Ru» генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
Менее тяжелой формой этой же болезни страдает ГУП «Монетный щебеночный завод», чей бюджет издавна считается «черной кассой» областных властей (собственный капитал на 1 октября 2012 года — 747,2 миллиона рублей). В частности, на его балансе числится несколько приобретенных кабмином в Москве квартир и телекомпания «4 канал». Несмотря на эти и многие другие болтающиеся на «шее» у МЩЗ непрофильные активы, «щебеночники» умудрилось заработать за 9 месяцев 2012 года 40 миллионов 87 тысяч рублей (рентабельность капитала — 5,16%). Период оборачиваемости активов составил 292 дня.
В конце прошлого года Денис Паслер объявил о «зачистке» активов предприятия, дав указание изъять у него ряд зданий архитектурных памятников в Екатеринбурге. После окончания «спецоперации» и последующего акционирования завод уйдет с «молотка» более чем за 600 миллионов рублей.
В группу наименее интересных покупателям предприятий также вошли ГУП «Лесохозяйственное производственное объединение» (рентабельность капитала — 1,64%), убыточный санаторий «Курьи», едва сводящий концы с концами гостиничный комплекс «Зеленая роща» и ГУП «Телевизионная сеть».
Второе место. Совхозные «середнячки»
Второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности неожиданно заняли два свердловских совхоза — «Верхнесалдинский» и «Шумихинский». Будь аграрные предприятия частными, то их владельцы смогли бы приумножить вложенные капиталы в январе—сентябре прошлого года на 15,9% и 6,1%. Единственное, что может смутить потенциальных покупателей — чрезмерно большой срок оборачиваемости — 162 и 334 дня. Но с большей скоростью деньги в аграрном секторе работать не могут — скотина, овощи и пшеница растут положенными им природой темпами.
Первое место. Купи станок — печатай «деньги»!
Настоящий ажиотаж развернется, когда правительство выставит на продажу 4 типографии и полиграфическое объединение «Север», об убыточности и бесполезности которых много говорили предыдущие руководители областного министерства по управлению госимуществом. Финансовые отчеты показывают, что на самом деле печатные станки способны неплохо обогатить своих будущих владельцев.
Лидером рентабельности капитала по итогам 9 месяцев 2012 года стала Первоуральская типография — 30,9%. Вложенный в ее производство рубль оборачивается всего за 24 дня. Купить эту «курицу», несущую золотые «яйца» можно будет по цене элитной квартиры — ее суммарные активы не превышают 12 миллионов рублей.
Неплохим вложением может стать и покупка ГУП «Оптика», способная принести будущему владельцу 12,7% дохода.
Как оценишь, так и продашь
Впрочем, эксперты не верят, что грядущая приватизация пройдет по честным правилам. Руководители правительства заявляют, что хотят «как лучше», но, скорее всего, сделают «как всегда». Накачанные сотнями миллионов бюджетных рублей предприятия могут прибрать к рукам друзья и партнеры власть предержащих.
Так, например, уже вышло в 2011 году при продаже госдоли в екатеринбургском торговом центре «Европа». Нанятые в другом субъекте РФ оценщики назначили ей цену в разы ниже реальной стоимости. Актив по бросовой цене прикупило ЗАО «УРАЛСТРОЙ-1».
Еще один яркий пример — Рефтинский рыбхоз. С подачи одной из специализированных фирм он будет выставлен на аукцион по начальной цене в 33 миллиона рублей.
«Оценщики в силах как завысить, так и занизить стоимость акций. Для этого у них есть давно отработанные методики», — говорит руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Евгений Артюх.
«Занижение стоимости — дело мастерства оценщиков. Обычно никто из них не учитывает будущую доходность предприятия и оперирует только стоимостью активов, да и то не всегда корректно», — говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев.
Депутат регионального парламента Андрей Альшевских считает, что главными претендентами на покупку предприятий по бросовой цене станут их нынешние менеджеры. В их числе назначенный в декабре 2012 года директором ГУП «Газовые сети» Алексей Шубинский, ранее работавший заместителем Дениса Паслера в ЗАО «ГАЗЭКС».
На следующей неделе МУГИСО назовет фамилию нового руководителя «Монетного щебеночного завода». «Не поленитесь, поузнавайте, с кем этот человек раньше работал и сотрудничал. Скорее всего, это будет хороший старый знакомый заместителя руководителя администрации губернатора Алексея Багарякова. Остальных потенциальных покупателей не допустят даже до аукциона. Впереди массовое строительство в Екатеринбурге объектов к чемпионату мира по футболу и ЭКСПО-2020. И тогда строительный щебень будет на вес золота», — советует один из экспертов.
Тем не менее инвестиционный аналитик Всеволод Чащин не теряет оптимизма и верит в торжество закона. «Следует предупредить будущих „договорных“ покупателей, что приватизационные сделки, как и любые хозяйственные, могут быть спокойно опротестованы. Сроки отсечения исковой давности для судебной защиты — три года. Если убыточность сделок можно доказать с помощью независимых оценщиков, если решения ответственных за сделки лиц привело к нанесению ущерба продавцу (государству), то при совокупности этих условий, опираясь на статью 15 ГК РФ, взыскать недополученное вполне по силам», говорит он.
«URA.Ru» благодарит за помощь в проведении финансового анализа деятельности свердловскихГУПов генерального директора инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволода Чащина. Отдельное спасибо за содействие в получении информации вице-спикеру Законодательного собрания Свердловской области Георгию Перскому.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!