Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич повзрослел. И выводит из-под удара свою команду…

Политический кризис на Южном Урале завершат созданием правительства. Что это означает
Документы о поправках к областным законам, меняющим структуру исполнительной власти Южного Урала, принесли в Заксобрание накануне
Конфигурация власти в Челябинской области изменится. В Законодательное собрание внесены проекты поправок в Устав и региональные законы, касающиеся полномочий губернатора, правительства. Бумаги доставили накануне, 19 марта, вечером, и даже не все члены профильного комитета, собравшиеся сегодня, знали, что эти вопросы внесены в повестку. То, о чем давно говорили и чего ждали, свершилось. Губернатор Михаил Юревич создает правительство. Официально - чтобы отделить политику от экономики. Но кто поверит в единственное объяснение? Тем более когда только-только закончился политический кризис, едва не стоивший региону всей власти. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
- Так, у нас три вопроса на одну и ту же тему, - пояснил руководитель комитета вице-спикер Семен Мительман. - О проекте закона «О внесении изменений в Устав Челябинской области», о внесении изменений в закон «О Губернаторе Челябинской области» и о внесении изменений в закон «О правительстве Челябинской области».
 
 
Заседание правительства Челябинской области, которое к маю уйдет в отставку 
 
Суть всех трех вопросов сводится к следующему. Губернатор Михаил Юревич создает правительство, которое будет заниматься хозяйственными вопросами. Сам глава региона, как высшее должностное лицо субъекта РФ, станет отвечать за государственную политику. Он же, а не правительство области, делегирует в Совет федерации представителя. В состав правительства войдут председатель, первые заместители председателя, заместители председатели и министры. Иными словами, большинство тех, кто сейчас вице-губернаторы, станут вице-премьерами. Расширения штатов не ожидается. Руководить правительством будет не Юревич, как сейчас, а тот, кого он сам назначит.
 
- Председателя правительства не будут согласовывать с Заксобранием? - уточнил депутат Сергей Евстигнеев.
 
- Нет. Губернатор будет назначать председателя сам, – ответили ему.
 
 
Депутат Сергей Евстигнеев: «А что, кандидатуру председателя с нами не согласуют?»
 
На некоторое время повисла пауза, а потом все вдруг разом заговорили, что, может быть, так «оно и лучше». Молчал только депутат Константин Нациевский (КПРФ), задумчиво листал бумаги. Тут же вспомнили, что когда-то, до 1998 года, еще при губернаторе Петре Сумине, председателем правительства, с полномочиями первого вице-губернатора, был Владимир Уткин. В какой-то момент у него с губернатором наметились разногласия, Уткин уволился, Сумин возглавил правительство сам и больше ни с кем своей властью не делился.
 
 
Депутат Константин Нациевский рассчитывает, что поправки примут в два приема
 
- Комяков будет как Уткин? – спросил кто-то из депутатов. Мительман улыбнулся и тут же прервал все попытки прогнозов, предложив проголосовать для внесения документа в первом чтении. Проголосовали единогласно.
 
То, что правительство возглавит Сергей Комяков, давно является «секретом Полишинеля». Комяков на сегодня самая компромиссная фигура. За ним прочно закрепилась репутация хозяйственника. Правительство под его руководством собирались создать, по слухам, еще раньше. Но сначала отложили из-за проверки Счетной палаты РФ – ждали результатов ревизии. По сведениям «URA.Ru» ничего особо компрометирующего областные власти аудиторы не нашли.
 
15 февраля на область рухнул метеорит, надо было ликвидировать последствия, вопрос опять отложили.
 
Комякову дадут право вносить законодательные инициативы в Заксобрание, следует из документов. Он автоматически, на правах исполняющего обязанности, будет заменять Юревича во время отсутствия главы региона – специального распоряжения на эту тему подписывать не придется.
 
 
Вице-спикер Заксобрания Семен Мительман обещает принять все сразу в трех чтениях
 
Того, что председатель правительства, как это было в связке Сумин-Уткин, поведет свою игру, Юревич не опасается. Комяков проверенный кадр, весьма далекий от политики. Причем в документе ясно указано – состав правительства формирует губернатор, а не председатель. По правилам, к 1 мая, когда документы примут в трех чтениях, опубликуют в «Южноуральской панораме», и поправки вступят в силу, все нынешнее правительство должно уйти в отставку. А потом будут, если пожелают, писать заявления о приеме на работу, на имя Юревича.
 
Пока нет ясности, как будут распределены полномочия между вице-премьерами. К примеру, по сведениям «URA.Ru», некоторые управления будут объединяться в новые департаменты. Полномочия между вице-премьерами распределят иначе, чем сейчас – все варианты изучают в губернаторской резиденции.
 
- Честно говоря, я даже не знал, что этот вопрос внесен в повестку, - признался «URA.Ru» после заседания комитета Олег Нациевский. – Так-то решение правильное. Но мы его на фракции изучим внимательней. Особенно в той части, что губернатор назначает председателя правительства без согласования с ЗСО. Потом примем решение. В конце концов, предстоит только первое чтение.
 
В то время, когда Нациевский разговаривал с корреспондентом «URA.Ru» , вице-спикер Семен Миттельман давал комментарии прессе.
 
- Мы, возможно, его сразу в трех чтениях примем! – пообещал журналистам вице-спикер, не зная, что его коллеги-коммунисты рассчитывают, что поправки примут если не в три, то хотя бы в два приема.
 
- А для жителей области что-нибудь изменится? – наивно спросил Мительмана кто-то из журналистов.
 
- Ничего не изменится! – торжественно заявил вице-спикер. – Просто структура управления станет более эффективной. И здесь нет никакой политики.
 
- Все это было ожидаемо и в нынешней ситуации оправданно, - прокомментировал «URA.Ru» директор Челябинского филиала РАНХиГС, социолог Сергей Зырянов. – Разделение должностей губернатора и председателя правительства области дает дополнительные возможности по повышению эффективности управления регионом. Четче разделят политику и управление жизнедеятельностью во всех сферах. В правительство можно будет привлечь хороших менеджеров, которые станут работать вне политики. Структура будет более устойчивой. Губернатора разгрузят, оставив за ним стратегическое управление и принятие политических решений. Эта практика не нова и применяется во многих территориях. К примеру, в Свердловской области.
 
- А что, вице-губернаторов не останется? – спрашивали сегодня на заседании комитета представителя администрации.
 
- Останется, но их будет меньше, - последовал уклончивый ответ.
 

Будущий руководитель Кабмина Южного Урала Сергей Комяков  
 
По сведениям «URA.Ru», рядовые подчиненные Михаила Юревича и сами пока не знают, сколько будет вице-губернаторов. Сейчас работает у Юревича два первых заместителя – Сергей Комяков и Олег Грачев. В числе заместителей также Вадим Евдокимов, Александр Уфимцев, Ирина Гехт, Павел Назаров, Игорь Мурог, Иван Феклин и недавно назначенный Николай Сандаков. Все они входят в состав ныне действующего правительства.
 
Есть вариант, что заместитель останется только один – он же руководитель администрации. Должность первого вице-губернатора, скорее всего, будет ликвидирована. Несколько человек в новый состав не войдут – их уход, полагают эксперты, есть вторая, неофициальная сторона «перезагрузки».
 
Последние недели на Южном Урале прошли не только под флагом борьбы с последствиями метеорита и завершением проверки со стороны Счетной палаты РФ. Почти официально декларировалось, что завершается конфликт по поводу переназначения на пост председателя облсуда Федора Вяткина. При этом правильнее говорить о настоящем кризисе, который мог кардинально изменить всю политическую карту региона.
 
Силы были равны, конфликт неизбежен, и он случился. Физически Вяткин проиграл, но и для Юревича стала очевидной необходимость изменений. Сейчас подошел к концу первый этап его работы губернатором, когда настал момент изменить подходы к работе. Это распространенная практика: так действовал свердловский губернатор Эдуард Россель, который сейчас признается самым сильным в новейшей истории соседнего региона, так сейчас губернатор Югры Наталья Комарова провела рокировки в своей команде, отказавшись от «варягов» в пользу региональных кадров.
 
Михаил Юревич новый этап в работе представляет появлением правительства. И в этом, конечно, есть дополнительные смыслы. Один из них – спасение команды, верность которой всегда была достоинством челябинского губернатора. Все действующие политики знали, что работать на Юревича не опасно, потому что поднимаясь выше, он поднимал с собой и всю команду. В конфликте с Федором Вяткиным губернатор также никого не сдал, а сейчас и вовсе выводит друзей из-под удара.
 
«Непереназначение Вяткина – это, конечно, победа Юревича, но в современной России в столь жестких конфликтах наказывают обе стороны, - указывает собеседник в уральском полпредстве. - Новый глава облсуда не будет ставленником Юревича, мы понимаем, что и те уголовные дела, что уже возбуждены, по которым уже были обыски, аукнутся государственным служащим». Тем ценнее решение Юревича, по сути, спрятать команду, вступить в переговоры, чтобы уменьшить силу удара по ним.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...