«Министр зассал, или вопросы наших гимназистов глупы?»
Курганские гимназисты разочарованы: несколько месяцев назад ребята, начитавшись Твиттера министра образования Дмитрия Ливанова и воодушевившись его открытостью перед пользователями Сети, решили воспользоваться случаем и задать ему ряд актуальных, на их взгляд, вопросов. Список получился довольно большим — около 15 вопросов. В его составлении приняли участие и учащиеся, и учителя гимназии № 19. Ребята надеялись, что получат ответ если не незамедлительно, то, во всяком случае, через месяц (ведь такой срок, в частности, дается всем органам госвласти для подготовки ответов обратившимся гражданам). Но не тут-то было. Ожидания не дали никакого результата — министр «пропал». Что интересует курганских школьников и их педагогов, и как вообще родилась идея поговорить с главой Минобрнауки — в материале «URA.Ru».
Идея обратиться к главе Министерства образования и науки России Дмитрию Ливанову родилась у его тезки — Дмитрия Хапова, учащегося курганской гимназии № 19. «Я слежу за его [Ливанова] Твиттером и вижу, что он регулярно там отвечает простым пользователям, — рассказывает Дмитрий. — Написал на его личную почту, которая указана в его аккаунте Твиттера».
В своем письме гимназист, который по «совместительству» является председателем органа ученического самоуправления, всего лишь поинтересовался у министра, не найдется ли в его плотном графике времени на то, чтобы ответить на вопросы учащихся и педагогов. «Я получил вот такой ответ: «Дмитрий, привет. Конечно, присылайте вопросы. Д. Л.» — поделился Дима Хапов.
Воодушевление гимназистов вполне понятно: с ними в диалог вступил (или, по крайней мере, сделал вид, что вступил) сам министр образования! Начался сбор вопросов. Ребята даже разработали рекламный плакат, призывая всех гимназистов включиться в процесс подготовки вопросов главе Минобрануки.
В результате список получился весьма внушительный. Ученик 9 класса Константин Садов выразил обеспокоенность будущим гимназий и лицеев после вступления в полную силу нового закона об образовании — сохранятся ли они. «Многие представители учительского сообщества говорят, что принятый недавно закон „Об образовании“ фактически подписывает таким школам смертный приговор, так как ни лицеев, ни гимназий, ни школ с углубленным изучением отдельных предметов там просто не предусмотрено», — говорит гимназист.
Учитель русского языка и литературы Галина Кованова озвучила то, что, пожалуй, волнует значительную часть людей, болеющих за будущее родного языка. «Уровень безграмотности молодежи переходит всякие рамки: наши дети говорят на „сленговом языке“, постоянно матерятся, речь некультурна, безграмотна и ужасна. Но с этим мы, увы, смирились, — сожалеет педагог. — Сейчас же все чаще безграмотность встречается среди людей старшего возраста. Те, кто должен учить наших детей, сами не блещут знаниями и речевой культурой. Скажите, что Вы думаете по этому поводу, можно ли это изменить и как?»
Другой вопрос Галины Ковановой касается изменения обязательного списка произведений школьной программы по литературе. По убеждению учителя, нельзя заменять великих классиков Николая Лескова, Алексея Толстого, Александра Куприна, Николая Рубцова, Виктора Астафьева и Александра Вампилова современными авторами такими, как Виктор Пелевин и Людмила Улицкая.
Самого идейного вдохновителя письма министру больше всего волнует вопрос сдачи единого государственного экзамена. Но не ЕГЭ как такового, а, по сути, бесконтрольности процесса: Интернет завален ответами на тестовые задания. «Я писал в прошлом году экзамен в форме ГИА (государственная (итоговая) аттестация, — ред.). Ночью перед экзаменом в социальных сетях были выложены ответы на тестовые задания, а за день до сдачи экзамена там же появлялись и некоторые варианты КИМов (контрольно-измерительных материалов. — ред.). Конечно, сдавал ГИА я сам, не уповал на помощь из Интернета. Но каково же было мое удивление, когда, порешав ночью один из КИМов из Интернета по русскому языку, на следующее утро, открыв пакет с КИМом, я обнаружил… тот же самый вариант, с теми же заданиями», — рассказывает Дмитрий.
Однако ответа на свой вопрос, считает ли Дмитрий Ливанов, что это нормально, да и как с такими вещами бороться, от министра гимназист пока не получил. Как не получила ответа и 11-классница Анна Горохова, возмущенная тем, сколько денег ежегодно приходится тратить родителям при подготовке своих детей, в частности, ее самой, к новому учебному году. «Каждый год Министерство образования России рекомендует новые учебники. Например, учебник по русскому языку за 2004 год от учебника за 2009 год отличается лишь тем, что те же самые параграфы поменяли местами. Новое издание считается дополненным, а чем — непонятно. Но в школе им уже неудобно пользоваться. Учебник по информатике после того, как верно отслужил учебный год, никому не нужен, потому что его на следующий год дополнили. И таких примеров масса. Следовательно, большую часть использованных учебников приходится просто-напросто выбрасывать на помойку. Зачем надо ежегодно менять учебники, иногда с несущественными дополнениями, тогда как они могли бы использоваться другими учениками?» — задает резонный и совсем уже недетский вопрос гимназистка.
Другому выпускнику гимназии Андрею Кривошееву непонятно, почему Министерство образования приняло решение ликвидировать «гигантское количество вузов». Десятикласснику Михаилу Сизикову интересно было знать, не отменят ли занятия в школах во время… Олимпиады в Сочи в 2014 году. Учитель математики Татьяна Ивановна выступила фактически от всего педагогического сообщества с вопросом о заработных платах учителей Кургана, которая «катастрофически отличается от зарплаты учителей других регионов, не говоря уже о Москве». «Однако, на мой взгляд, труд учителя должен быть оценен достойно, а равнозначный труд — одинаково, — уверена Татьяна Ивановна. — Думаю, что учителя должны получать зарплату не из местного бюджета, а из государственного. Обидно, что наши президенты так и не дошли до простого учителя, а срок их общего президентства немалый. В школе я проработала более 30 лет, считаю, что выкладываюсь на полную во время своих уроков и даю детям максимально знаний. А моя зарплата, например, за октябрь составляет около 8 тысяч рублей. Разве это нормально, Дмитрий Викторович?» — спрашивает учитель.
Гимназисты хотели услышать от министра образования совет подрастающему поколению и узнать, что для него значит счастье, но и эти вопросы в итоге остались безответными.
По словам Дмитрия Хапова, список он лично отправил Дмитрию Ливанову в декабре 2012 года. Подождав несколько месяцев, он снова написал главе Минобрнауки: мол, вы ж обещали ответить на вопросы гимназистов и их учителей. «Я написал: „Если ответов не будет, пожалуйста, напишите хотя бы, что ‚ответов не ждать‘, чтобы ребята не надеялись зря и не ждали, т. к. мы понимаем, что Вы занятой человек“. И никаких результатов», — делится Дмитрий Хапов.
Разочарование в министре подвигло Дмитрия написать заметку на сайте гимназии под жестким названием: «Министр зассал, или вопросы наших гимназистов глупы?» Молодой человек, конечно, извинился перед читателями за грубое слово, но этого, «по мнению автора публикации, требует случай». «Гимназисты ждут. Тактично мы напомнили ему [Ливанову] о такой договоренности, но никакого ответа не получили и тогда. Мы бы поняли, если бы пришел отрицательный ответ, — он человек занятой, но то, что он плюнул и отмахнулся — возмутительно. Еще и после публичного согласия, — недоумевает Дмитрий. — Ливанов — человек, который известен своей открытостью, он всегда любил демонстрировать демократический принцип общения с рядовыми пользователями Интернета, а недавно в интервью на одном из телеканалов заявил: „Я всегда открыт, и только рад услышать конструктивную критику о том, что делаю“. Он отличался от своего предшественника Фурсенко тем, что сразу же открылся, начал проводить политику „открытого министерства“. А затем сказал: „Будем ездить по правилам“, — сняв мигалку со своей машины. Прошло время, ажиотаж улегся, и на служебной машине активисты общественного движения вновь заметили „синее ведерко“. А может, это всего лишь игра в открытость на публику?» — предполагает гимназист.
Ребята не могут понять, почему министр проигнорировал их письмо. Может, их вопросы глупы, а может, он не считает, что должен реагировать? Дмитрий Хапов подчеркивает, что резкость в его собственных высказываниях — это всего лишь выражение его личной позиции. Но кто сказал, что и другие гимназисты не думают точно так же, что и они не разочарованы в очередном министре?
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Свежие новости каждый день в твоем телефоне — подпишитесь на telegram-канал «Курганистан» и читайте первыми!