Альма-матер для уральского талиба
Власти Тюменской области в очередной раз оказались перед непростым выбором в мусульманском вопросе. Ембаевскому медресе, которое в ближайшем будущем должно стать кузницей богословских кадров, подыскивают вышестоящий духовный вуз — исламский университет. И если в выборе этого заведения светская власть ориентируется на лояльные учебные программы, то представители различных течений ислама преследуют и другие интересы. И зачастую они диаметрально расходятся как между собой, так и с позицией светских властей. Что это за интересы, кто их преследует, чем можно шантажировать чиновников, и о чем предупреждает специалист по радикальному исламизму в России — в материале «URA.Ru».
Ембаевское медресе может в очередной раз открыть свои двери для студентов — талибов (именно так слово «студент» звучит на арабском). И именно сейчас решается вопрос о том, филиалом какого исламского университета станет единственное в УрФО богословское образовательное учреждение. Власти Тюменской области стараются поскорее решить этот вопрос по нескольким причинам.
Одна из них — имиджевая. Известно, что инициативу по созданию медресе может перехватить соседний Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Окружной муфтий Тагир хазрат Саматов в недавнем интервью отметил: «На стадии завершения строительство трехэтажного медресе [в Сургуте], где будет располагаться среднее профессиональное учебное заведение для имамов». Стоит отметить, что в Югре, в отличие от Тюменской области, уникальная для традиционного ислама ситуация: все общины, кроме Березовской, находятся под юрисдикцией Центрального духовного управления России — предельно лояльной светским властям организации.
Поэтому и в Сургутском медресе, если оно будет открыто, будут преподавать специалисты исламских университетов, которые выберет ЦДУМ России. Кстати, его представители — Совет муфтиев УрФО — в феврале этого года на своем заседании в Тюмени рассматривал вопрос о том, чтобы и Ембаевское медресе стало местом для получения богословского образования имамами, которых готовит именно ЦДУМ России.
Справка
Медресе закрыто с 2010 года. Основания — несоблюдение требований пожарной безопасности, затем у учебного заведения закончился срок образовательной лицензии. До этого медресе закрывали после задержания в Баткенском районе Киргизии одного из его бывших шакирдов (студентов — ред.) Руслана Абдулина. А до 1917 года Ембаевское медресе было известно на всю Россию как один из центров джадидизма (движение конца 19 —начала 20 веков за распространение просвещения, развитие тюркских языков и литературы, изучение светских дисциплин, использование достижений науки, равноправие женщин — ред.). Здесь получили образование многие известные выходцы из сибирских татар.
Для открытия учебного заведения в Тюмени идут разными путями. «Сегодня власти разных уровней — и муниципальная, и районная, и областная — каждая в своих полномочиях — ведут работу по определению статуса имущественного комплекса Ембаевского медресе», — рассказал «URA.Ru» в эксклюзивном интервью глава комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. По его словам, даже Духовное управление мусульман Тюменской области (ДУМТО) — в чьем ведении сейчас находится комплекс, не имеет на него полноценных юридических прав.
«После того, как будут оформлены все юридические документы, мы планируем передать имущественный комплекс Ембаевского медресе в собственность или в аренду тому образовательному учреждению, которое откроет в нем свой филиал», — делится планами чиновник. Об этом он написал и в ответном письме к имамам и общественным деятелям региона.
Напомним, еще в начале 2013 года к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву обратились представители мусульманской общественности с просьбой помочь Ембаевскому медресе «в части выбора будущей методики обучения». Авторы письма уверены, что существующая в других мусульманских учебных заведениях система обучения с привлечением преподавателей, получивших образование за рубежом, «не соответствует требованиям подавляющего большинства мусульман из числа коренных жителей и иммигрантов из братских республик».
Власти пообещали, что мнение будет учтено, и что в целях организации и координации работ по воссозданию мусульманского учебного заведения создана рабочая группа под руководством вице-губернатора, которая совместно с представителями ДУМТО рассмотрела различные варианты размещения учебного заведения.
Однако представители Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) тут же поспешили обвинить власти региона в «особенных отношениях» к ДУМТО.
Поясним, что на территории Тюменской области кроме ЦДУМ действуют другие мусульманские организации, тоже имеющие официальный статус — ДУМАЧР и ДУМТО. Две последние организации, в отличие от ЦДУМ, принимают салафитов и дают им площадку для проповедей. При этом расклад «сил» в Тюменской области на сегодня таков: 80% мечетей находятся под юрисдикцией ДУМТО, 15% — ДУМАЧР и только две мечети — в Тюмени и Нижнетавдинском районе — ЦДУМ.
Кроме влияния на студентов-талибов, медресе — еще и источник дохода и немалый. Под чьей юрисдикцией оно окажется, то управление и будет получать дополнительные средства из бюджета Тюменской области. Например, с 2009 по 2011 годы в целом из областной казны на нужды ДУМТО было выделено 37 млн 944 тыс рублей. В 2011 году по обращению муфтия ДУМТО выделено 5 млн 359 тыс 12 рублей благотворительному фонду на строительство и реконструкцию памятников архитектуры и религии (учредители фонда муфтий ДУМТО Галимзян Бикмуллин и г-н Дедамирзаев — ред.) на основании долгосрочной целевой программы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области». В 2012 году по той же программе Ембаевское медресе получило 25 млн рублей по статье «ремонтные работы, реконструкция и оплата преподавателей воскресных школ».
ДУМАЧР, кстати, уже ведет образовательную деятельность. Правда, в других регионах, не в Тюмени. На сайте организации в разделе «Образование» прямо указано: «для повышения уровня образования действующих имамов, в регионах организуются семинары и краткосрочные курсы для религиозных деятелей. Такие курсы организованы при медресе городов Буинска, Стерлитамака, Альметьевска, Нижнекамска, а также на базе исламских вузов Сирии, Ливана и Египта».
«Перед правительством Тюменской области стоит нелегкая задача: обучение мусульман основам их религии должно быть продолжено, но история развития внутриполитической ситуации в этом секторе требует также особого внимания с точки зрения национальной безопасности», — предупреждает тюменские власти известный в России ученый-кавказовед, специалист по радикальному исламизму в России, эксперт Российского института стратегических исследований Галина Хизриева.
Она прямо указывает: «Сегодня немало тюменских мусульман находятся в Египте, есть и такие, кто с разными целями посещают воюющую Сирию и другие регионы напряженного противостояния между экстремистами и мусульманами, желающими покоя и мира везде, и особенно у себя на Родине. Известно, что Тюменская область весьма привлекательна для экстремистов».
Галина Хизриева прямо говорит о том, что тюменцы столкнутся с серьезным кадровым вопросом. И не только потому, что в регионе нет преподавательских кадров. «Любое из действующих высших учебных заведений страны хотело бы видеть своих выпускников преподавателями Ембаевского медресе, осуществить его „перезагрузку“. Я исхожу из того, что Тюменская область до сих пор является привлекательной с точки зрения миграции. В области сложилось несколько групп мусульман, различающихся свои культурным происхождением и вероучительной практикой. Есть мусульмане Сибири, есть мусульмане-шииты, есть мусульмане Северного Кавказа, включая регионы, пережившие локальные войны и контртеррористические операции, а потому хорошо понимающие все современные угрозы и вызовы».
Эксперт уверена, что правительство Тюменской области могло прибегнуть к решению вопроса на основе коллегиальности, передав при этом основной актив Российскому исламскому университету (Казань). «К примеру, имеет смысл пригласить преподавателей из Северо-Кавказского исламского университета, учебных заведений ЦДУМ, находящихся в городе Уфе, учебных заведений Чеченской республики. Укрепление связей между молодыми богословами трех главных регионов со значительным мусульманским конфессиональным меньшинством — Сибирь, Северный Кавказ, Поволжье может стать важной вехой на пути консолидации мусульманского сообщества страны и способствовать дальнейшему развитию политических традиций российских мусульман», — уверена Галина Хизриева.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Новости Тюмени для вас в реальном времени — подпишитесь на telegram-канал «Темы Тюмени» и не упустите ничего важного!