«Надо ли было так ссориться с силовиками?»
Ровно три года назад в Челябинском драмтеатре Михаил Юревич вступил в должность губернатора Челябинской области — в истории Южного Урала началась новая политическая эра. Сегодня об этой дате он вспомнил сам и рассказал журналистам, что ему удалось, а над чем еще надо поработать. И ушел работать. Корреспонденты «URA.Ru», описывавшие и поход Юревича к этой должности, и каждый шаг на данном посту, опросили оппонентов, воссоздали кадровую картину, о которой умолчал губернатор. И готовы поделиться читателями: с чем глава области подошел к памятной дате.
— Да! Уже три года, как мы работаем! — напомнил Юревич сегодня прессе и, предвосхищая вопросы, продолжил. — За это время изменилась структура экономики. Область долго зависела от черной металлургии. Теперь же налоговую базу формируют не только металлургия, но и предприятия перерабатывающего комплекса, сельского хозяйства. И не зря мы уделяли этому внимание, мировая конъюнктура экономики тоже изменилась.
Уверяют, что внешне Юревич за три года с момента инаугурации не изменился
Не верите, сравните — апрель 2013 года
Затем Михаил Юревич посетовал, что с привлечением стороннего капитала в региональную экономику не все ладно. Зарубежным инвесторам кажется, что Россия это Москва, Санкт-Петербург и территории вокруг двух крупнейших городов страны. Поэтому, по словам Юревича, области приходится рассчитывать чаще на собственные резервы. Таким резервом, к примеру, является машиностроение, что развивается не теми темпами, как хотелось бы. По словам губернатора, здесь требуется поддержка на уровне государства.
— А лично для вас, чем были эти три года? — задал вопрос корреспондент «URA.Ru».
— Так... — Юревич чуть задумался. — Просто рабочий цикл. Какие-то выводы делать рано. Вот когда заработают два проекта в горнорудной промышленности, Михееевский и Томинский ГОКи, тогда и можно будет о чем-либо говорить. Происходит диверсификация экономики, появляются новые направления. И мы ждем, когда эти направления дадут эффект — новые рабочие места, рост бюджета. Этого следует ожидать даже не к 2014, а к началу 2015 года. Вот тогда, надеюсь, станем жить лучше. А пока могу сказать про успехи в дорожном строительстве, это все ощутили. Хотя и остались села, где до сих пор даже асфальта нет, но мы будем работать в этом направлении. В общем, работы много.
Серебро «Трактора» Юревич ставит в один ряд с диверсификацией экономики
На вопрос, что было самым успешным за эти три года, Юревич, широко улыбаясь, назвал серебро «Трактора» в нынешнем сезоне «Кубка Гагарина». А самым трудным — путь к этому серебру. И не дожидаясь прочих вопросов, ушел.
А хотели его спросить: о самых больших человеческих разочарованиях (подвели, в тюрьму попали!), о новом правительстве (кому и какие кресла достанутся?), о недостатках (некачественные исполнители «дорожной революции»), о самом ярком событии (наверное, падение метеорита!), о явных ошибках (надо ли было так ссориться с силовиками?). Через час после брифинга, кстати, он отправился на встречу с «Трактором», принесшему ему за три года самое большое удовольствие.
Вечер 15 февраля 2013 года — день, когда произошло самое яркое событие, падение метеорита
Возможно, что 2015 год был упомянут Юревичем не только как ожидание первого эффекта от Томинского и Михеевского ГОКов. В 2015 году в Челябинской области состоятся выборы губернатора, и Михаил Юревич, судя по всему, собирается принять в них участие. С чем он пришел к промежуточному этапу, если оставить в стороне столь любимую им тему «диверсификации экономики»?
Вернемся к апрелю 2010 года. Инаугурация Михаила Юревича состоялась в четверг. В пятницу и выходные дни шли кадровые консультации. К концу недели сформировался окончательный состав. В понедельник, 26 апреля, Юревич раздал первые «вводные».
Министру промышленности и природных ресурсов области Валерию Прудскому велел наладить тесные контакты с промышленными предприятиями и оказывать им всяческую поддержку. Заместителю губернатора по социальным вопросам Евгению Редину поручил внимательнее отнестись к работе с социально незащищенными категориями населения и отдельно обратить внимание на информационную ее составляющую. Руководителю минстроя — начать составлять новую дорожную карту области — чтобы как можно быстрее приступить к ремонту. Главе минздрава Виталию Тесленко — подготовиться к капремонту лечебных учреждений, главе минсельхоза Ивану Феклину проверить подготовку к посевной и тому подобное.
От того состава осталось примерно половина. Летом 2010 года покинул свой пост вице-губернатор по социальным вопросам Евгений Редин. Его преемник, Павел Рыжий, продержался чуть больше двух лет и тоже ушел, по требованию Юревича. Сейчас социальным блоком руководит Ирина Гехт, сделавшая за три года значительный карьерный рост — в правительство в апреле 2010 года она пришла, чтобы занять пост первого заместителя министра социальных отношений. Иван Феклин, единственный из тех, кто достался Юревичу в наследство от Петра Сумина, добился успехов, поднявшись с поста главы минсельхоза до вице-губернатора по инвестполитике.
А вот вице-губернатор Юрий Клепов, работавший, как и Феклин, еще при Сумине, ушел. Также из числа «суминских» ушли, и довольно быстро, руководитель минсоцотношений Надежда Гартман, глава министерства по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, начальник главного управления по труду и занятости Леонид Шушарин и руководитель главного управления по молодежной политике Алексей Слаутин.
Кстати, среди тех, кто пришел вместе с Юревичем, тоже не все сохранили работу. Отправили в отставку министра промышленности Валерия Прудского, как не справившегося с работой. Владимира Павлова, сменившего Прудского, хватило только на год. Впрочем, Павлов еще может вернуться, но не в минпром, там должность прочно занята Егором Ковальчуком, а на более высокую должность.
До сих пор непонятно, почему ушел с поста руководителя постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ Андрей Третьяков, уступивший место Павлу Назарову. Зато все ясно с главой минздрава Виталием Тесленко, проработавшим с Юревичем с 2005 года, со времен мэрии, — его просто посадили в СИЗО. Вот-вот будет лишен должности и Эрнест Каримов, начальник главного управления материальных ресурсов, тот, что с субботы находится в СИЗО УФСБ, по обвинению в получении взятки. На этом список личных человеческих потерь Юревича и, наверное, разочарований заканчивается.
22 апреля 2010 года, Челябинский драматический театр имени Наума Орлова — на сцене новый губернатор
Что касается прочих неполученных ответов на незаданные вопросы, то наверняка Юревич не стал бы говорить о силовиках и вновь поругал бы дорожников. К слову, сегодня, на аппаратном совещании глава минстроя Виктор Тупикин попытался доложить о первых результатах инспекционной работы по ремонту дорог — объекты каких подрядчиков пришли в негодность. Но Юревич его оборвал, сказав, что готов выслушать тогда, когда станет понятна картина в целом, то есть ближе к маю. Для стороннего наблюдателя, этот инцидент скорее минус Тупикину — не дали договорить. Для знающих — сигнал, что Тупикину может быть и найдется место в новом правительстве.
Сегодняшняя дата, трехлетие Юревича на посту губернатора, активно не обсуждалась. Не высказалась оппозиция. Даже те ее представители, кого мы попросили прокомментировать, поначалу удивились: «Надо же как время летит! Уже три года...» Возможностью поругать Юревича откровенно не воспользовались.
Михаил Юревич делает ставку на горнорудную промышленность
— Лично я оцениваю три года неплохо, — признался «URA.Ru» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Констатин Нациевский. — Минусы, конечно, есть. Инвестиций в экономику, обещанных ранее, не так много. Коррупционные скандалы. Но наряду с минусами есть и плюсы. Причем плюсов больше. Область движется вперед, и у нее есть хороший потенциал. Как представитель оппозиции, а КПРФ оппозиционна власти, не могу отметить, что именно власти Челябинской области всегда готовы к диалогу. И, к примеру, мы активно занимаемся темой обманутых дольщиков, недавно были в Москве, на парламентских слушаниях по этому вопросу. Так вот, наш регион выглядел одним из лучших. Незаметно, постепенно, но проблемы решаются. И я даже испытал по этому поводу гордость.
— За мою природоохранную деятельность о необходимости проведения референдума по поводу строительства АЭС на Южном Урале из всех руководителей области сказал только Юревич, — заявил «URA.Ru» правозащитник, руководитель фонда «За природу» Андрей Талевлин. — Не хотелось бы, чтобы он с этой темы сошел. И хочу Юревичу напомнить, что когда он был депутатом Госдумы, то активно выступал против ввоза ядерных отходов. Сейчас, как у губернатора, может, у него и другая позиция.
«За три года Юревич стал лучше говорить, формулировать мысли; он стал более политичным и политесным. Не скажу, что постарел или хотя бы заматерел внешне. Таким, какой он есть сейчас, Юревич сформировался еще в 1996 году. Кто не верит — найдите фотографии в газетах тех лет, — пишет блогер „aldanov_75“. — Могу спорить, что Юревич останется внешне таким, как сейчас, еще лет
И еще. Должности первых вице-губернаторов по-прежнему, как и три года назад, занимают Сергей Комяков и Олег Грачев. Меньше чем через 10 дней Комяков станет председателем регионального правительства. Ситуация с Грачевым вот-вот прояснится. Он, кстати, сегодня, хотя и формально находится в отпуске, был на работе. Корреспондент «URA.Ru» видел, как к нему в кабинет заходил один из депутатов Госдумы. И именно сегодня состоялась встреча Грачева с Юревичем. На встрече должно окончательно решиться — остается ли Грачев на госслужбе в должности первого вице-губернатора или, как Уфимцев, (вот еще одна потеря!) уходит. Ее итоги пока неизвестны. Если Грачев не уйдет, одно потерей для Юревича станет меньше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте на шаг впереди с самыми свежими новостями. Подпишитесь на наши telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!