Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Властные «лопухи» Пермского края

Сезонный рейтинг наиболее крупных политических, финансовых и административных ошибок и их авторов

За год политическая система Прикамья подверглась переформатированию, ее участники пытались, во-первых, не выпасть из процесса и, во-вторых, сыграть каждый в свою игру. Кто-то ошибался, кто-то, наоборот, выигрывал. В целом же из-за происходящих объективных изменений и субъективных заблуждений - ошибок участниками политического процесса было совершено больше, чем достижений. Чтобы ничего не пропало из поля зрения читателей, перед традиционным затишьем «мертвого» политсезона было решено составить персонализированный рейтинг. Не желая кого-то обидеть, «URA.Ru» сравнило, кто из пермских деятелей «лопухнулся» серьезней всех.

10-е место. Губернатор Виктор Басаргин и его команда 

Отношение к пермякам у приезжих (и это подмечают уже не только в кулуарах, но и в СМИ), как к аборигенам-папуасам: «Мы тут дела делать приехали, а вы под ногами путаетесь. Возьмите бусы и зеркальце и помалкивайте». И поначалу для такого отношения, казалось бы, были все основания. Без проблем запустили процесс передачи «инвестору» аэропорта Большое Савино, практически подарили под застройку самый лакомый в Перми участок земли – 179 квартал. Объявили странный аукцион по реконструкции Ш.Космонавтов до аэропорта, начали продавливать через ЗС Пермского края выделение льготы ГАЗПРОМу. Все перечисленное – коррупционноемкие и очень важные для команды губернатора вопросы. Ни по одному из них нельзя сказать, что вопрос решился окончательно и бесповоротно. Все по различным причинам пробуксовывают. Как отмечают наблюдатели и эксперты, большая часть из них будет свернута. Более того, в ходе их решения команда губернатора восстановила против себя большую часть элиты Пермского края. Именно по этим основаниям команда губернатора попадает в наш рейтинг. При отсутствии положительного (для них) реального результата заработать так много проблем – это надо постараться.

9-е место. И.о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев 

Должен был избавиться от приставки к должности еще в марте этого года. Однако решил усидеть сразу на двух стульях, за что и расплачивается до сих пор. С одной стороны, он вступил в конфронтацию с главой региона по ряду объектов (аэропорт, 179 квартал), с другой – не решился хотя бы на время прекратить отношения с аукционной комиссией администрации г. Перми. При нем происходило все то же самое, что и раньше – к аукционам допускали по две-три фирмы, которые изображали борьбу ровно на 0,5-1 процент, а других потенциальных участников отсеивали при попустительстве регионального УФАС уже на стадии рассмотрения заявок. Оппоненты Антона Удальева, говорят, технично использовали этот аргумент при согласовании его кандидатуры в центральном аппарате антимонопольщиков. Последним аргументом стало скандальное распределение трехлетних контрактов на содержание пермские дорог стоимостью свыше 4,1 млрд рублей. Поначалу УФАС отказал остальным участникам в удовлетворении жалоб, но когда и.о. главы антимонопольщиков понял, что проблемы с его утверждением из-за этого, то включился в процесс отмены аукциона. Впрочем, наблюдатели говорят, что уже поздно.

8-е место достается олигарху Виктору Вексельбергу 

Он поставил не на того. Аэропорт Большое Савино и 179 квартал были у него практически в руках, и вот уплывают прямо из-под носа. И ФАС в Москве, и ее региональное управление, и прокуратура Пермского края готовы оспорить передачу объектов в суде. Отсюда вывод: важны не только хорошие отношения с губернатором, но и его способность эффективно работать. На одних отношениях с бесполезными управленцами бизнес не сделаешь.

7-е и 6-е места разделили депутат Пермской городской Думы (ПГД) Владимир Плотников и спикер Игорь Сапко

за противостояние с сити-менеджером Анатолием Маховиковым. Оба политика, сдав назад в самый последний момент, потеряли хорошую переговорную площадку. Понятно, что Маховиков не ушел бы, если бы депутаты не приняли его отчет. Однако для урегулирования конфликта в процесс пришлось бы вмешаться губернатору. Что-то обещать, разговаривать, поднимать так или иначе статус ПГД. Такой возможности теперь нет. Для того, чтобы возобновить атаку на сити-менеджера, необходимо снова консолидировать депутатов под знаменем какой-то идеи. Только получится ли это сделать, если один раз, не советуясь с депутатами, ситуацию уже отыграли назад по принципиальному вопросу? Как отмечают наши эксперты, депутата Владимира Плотникова таким шагом очень технично вывели из торга по кандидатуре следующего сити-менеджера.

5-е место достается премьеру правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову

Он даже перед СМИ не скрывает, что является зиц-председателем, - подтверждает, что «его» министры ходят решать оперативные вопросы не к нему, а к губернатору или вице-премьеру Олегу Демченко. Ничего не решая, вместе с тем Геннадий Тушнолобов несет полную ответственность за те решения, которые принимает правительство варягов. Это называется – попал!

4-е место

Говорят, строители-дорожники (фирмы депутатов ЗС Владимира Нелюбина, Вагаршака Саркисяна, Николая Демкина, а также Александра Варламова и «Камаснаб») уже выполнили обязательства перед Анатолием Маховиковым за то, что им удалось выиграть муниципальные контракты на содержание пермских дорог объемом 4,1 млрд рублей. Якобы обошлось им это в совокупности в 120 млн рублей. Однако на данный момент результаты аукционов отменены, как будет происходить возврат средств, никто не понимает.

3-е место

Депутаты Пермской городской Думы почти в полном составе накануне обещавшего быть скандальным заседания собрались в неформальной обстановке в ресторане «Форшмак». К ним пришел виниться сити-менеджер Анатолий Маховиков. Однако, как говорят очевидцы, сказал не те слова и не тем тоном. Утром перед заседанием депутаты подготовили ему покаянную речь и предложили зачитать ее перед депутатами, чтобы продемонстрировать серьезность намерений исправиться. Маховиков отказался. Это уже должно было депутатов подвигнуть сделать правильные выводы. Тем не менее они его отчет приняли.

2-е место – экс-депутат Заксобрания Прикамья Константин Окунев

Он пытается принять участие буквально во всех медийно значимых процессах в Пермском крае. Однако результаты, к которым он декларативно стремится, не достигаются. Самый последний пример можно назвать печальным. С его подачи депутат городской Думы Сергей Климов предложил 28 мая коллегам создать согласительную комиссию по урегулированию конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти. Заручился поддержкой друга Константина Окунева главы администрации губернатора Дмитрия Самойлова, выслушивал от коллег, настроенных более серьезно, шуточки насчет того, что является «защитничком» сити-менеджера. Ситуация, однако, менялась каждые пять минут, и в какой-то момент он понял, что его со всех сторон кинули. С сердечным приступом его увезли прямо из зала заседаний на скорой. Это, безусловно, самая печальная попытка Константина Окунева поучаствовать в процессе.

1-е место достается депутату ЗС Пермского края Владимиру Нелюбину

У этого депутата не отнять того, что за своих партнеров он бьется очень яростно. За губернатора Виктора Басаргина, за сити-менеджера Анатолия Маховикова. Другой вопрос: чем это оборачивается для него. Крупных контрактов его дорожно-строительные фирмы от краевых властей не получили. Точнее, получили один в результате падения на 50% (с двух млрд рублей до одного), что свело выполнение этих работ к нулевой рентабельности. Перед этим помог губернатору посадить в кресло лидера единороссов Николая Демкина и до сих пор всеми доступными средствами защищает интересы Басаргина. Кинулся защищать Анатолия Маховикова по партийной линии, в результате получил почти на два миллиарда рублей контракты на содержание пермских работ. Сейчас УФАС отменил результаты аукциона, и реально «сладкие» работы от депутата ушли. Вскоре будет разыгрываться аукцион по реконструкции Ш.Космонавтов почти на 2 млрд рублей. На публичных слушаньях Владимир Нелюбин возмущался, что такого рода работы почему-то уходят не пермякам, а варягам, однако голосовал за «заточенные» в их пользу поправки в краевую инвестиционную программу автодорожного строительства. И поэтому вполне заслуженно занимает первое место в нашем рейтинге.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

За год политическая система Прикамья подверглась переформатированию, ее участники пытались, во-первых, не выпасть из процесса и, во-вторых, сыграть каждый в свою игру. Кто-то ошибался, кто-то, наоборот, выигрывал. В целом же из-за происходящих объективных изменений и субъективных заблуждений - ошибок участниками политического процесса было совершено больше, чем достижений. Чтобы ничего не пропало из поля зрения читателей, перед традиционным затишьем «мертвого» политсезона было решено составить персонализированный рейтинг. Не желая кого-то обидеть, «URA.Ru» сравнило, кто из пермских деятелей «лопухнулся» серьезней всех. 10-е место. Губернатор Виктор Басаргин и его команда  Отношение к пермякам у приезжих (и это подмечают уже не только в кулуарах, но и в СМИ), как к аборигенам-папуасам: «Мы тут дела делать приехали, а вы под ногами путаетесь. Возьмите бусы и зеркальце и помалкивайте». И поначалу для такого отношения, казалось бы, были все основания. Без проблем запустили процесс передачи «инвестору» аэропорта Большое Савино, практически подарили под застройку самый лакомый в Перми участок земли – 179 квартал. Объявили странный аукцион по реконструкции Ш.Космонавтов до аэропорта, начали продавливать через ЗС Пермского края выделение льготы ГАЗПРОМу. Все перечисленное – коррупционноемкие и очень важные для команды губернатора вопросы. Ни по одному из них нельзя сказать, что вопрос решился окончательно и бесповоротно. Все по различным причинам пробуксовывают. Как отмечают наблюдатели и эксперты, большая часть из них будет свернута. Более того, в ходе их решения команда губернатора восстановила против себя большую часть элиты Пермского края. Именно по этим основаниям команда губернатора попадает в наш рейтинг. При отсутствии положительного (для них) реального результата заработать так много проблем – это надо постараться. 9-е место. И.о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев  Должен был избавиться от приставки к должности еще в марте этого года. Однако решил усидеть сразу на двух стульях, за что и расплачивается до сих пор. С одной стороны, он вступил в конфронтацию с главой региона по ряду объектов (аэропорт, 179 квартал), с другой – не решился хотя бы на время прекратить отношения с аукционной комиссией администрации г. Перми. При нем происходило все то же самое, что и раньше – к аукционам допускали по две-три фирмы, которые изображали борьбу ровно на 0,5-1 процент, а других потенциальных участников отсеивали при попустительстве регионального УФАС уже на стадии рассмотрения заявок. Оппоненты Антона Удальева, говорят, технично использовали этот аргумент при согласовании его кандидатуры в центральном аппарате антимонопольщиков. Последним аргументом стало скандальное распределение трехлетних контрактов на содержание пермские дорог стоимостью свыше 4,1 млрд рублей. Поначалу УФАС отказал остальным участникам в удовлетворении жалоб, но когда и.о. главы антимонопольщиков понял, что проблемы с его утверждением из-за этого, то включился в процесс отмены аукциона. Впрочем, наблюдатели говорят, что уже поздно. 8-е место достается олигарху Виктору Вексельбергу  Он поставил не на того. Аэропорт Большое Савино и 179 квартал были у него практически в руках, и вот уплывают прямо из-под носа. И ФАС в Москве, и ее региональное управление, и прокуратура Пермского края готовы оспорить передачу объектов в суде. Отсюда вывод: важны не только хорошие отношения с губернатором, но и его способность эффективно работать. На одних отношениях с бесполезными управленцами бизнес не сделаешь. 7-е и 6-е места разделили депутат Пермской городской Думы (ПГД) Владимир Плотников и спикер Игорь Сапко за противостояние с сити-менеджером Анатолием Маховиковым. Оба политика, сдав назад в самый последний момент, потеряли хорошую переговорную площадку. Понятно, что Маховиков не ушел бы, если бы депутаты не приняли его отчет. Однако для урегулирования конфликта в процесс пришлось бы вмешаться губернатору. Что-то обещать, разговаривать, поднимать так или иначе статус ПГД. Такой возможности теперь нет. Для того, чтобы возобновить атаку на сити-менеджера, необходимо снова консолидировать депутатов под знаменем какой-то идеи. Только получится ли это сделать, если один раз, не советуясь с депутатами, ситуацию уже отыграли назад по принципиальному вопросу? Как отмечают наши эксперты, депутата Владимира Плотникова таким шагом очень технично вывели из торга по кандидатуре следующего сити-менеджера. 5-е место достается премьеру правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову Он даже перед СМИ не скрывает, что является зиц-председателем, - подтверждает, что «его» министры ходят решать оперативные вопросы не к нему, а к губернатору или вице-премьеру Олегу Демченко. Ничего не решая, вместе с тем Геннадий Тушнолобов несет полную ответственность за те решения, которые принимает правительство варягов. Это называется – попал! 4-е место Говорят, строители-дорожники (фирмы депутатов ЗС Владимира Нелюбина, Вагаршака Саркисяна, Николая Демкина, а также Александра Варламова и «Камаснаб») уже выполнили обязательства перед Анатолием Маховиковым за то, что им удалось выиграть муниципальные контракты на содержание пермских дорог объемом 4,1 млрд рублей. Якобы обошлось им это в совокупности в 120 млн рублей. Однако на данный момент результаты аукционов отменены, как будет происходить возврат средств, никто не понимает. 3-е место Депутаты Пермской городской Думы почти в полном составе накануне обещавшего быть скандальным заседания собрались в неформальной обстановке в ресторане «Форшмак». К ним пришел виниться сити-менеджер Анатолий Маховиков. Однако, как говорят очевидцы, сказал не те слова и не тем тоном. Утром перед заседанием депутаты подготовили ему покаянную речь и предложили зачитать ее перед депутатами, чтобы продемонстрировать серьезность намерений исправиться. Маховиков отказался. Это уже должно было депутатов подвигнуть сделать правильные выводы. Тем не менее они его отчет приняли. 2-е место – экс-депутат Заксобрания Прикамья Константин Окунев Он пытается принять участие буквально во всех медийно значимых процессах в Пермском крае. Однако результаты, к которым он декларативно стремится, не достигаются. Самый последний пример можно назвать печальным. С его подачи депутат городской Думы Сергей Климов предложил 28 мая коллегам создать согласительную комиссию по урегулированию конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти. Заручился поддержкой друга Константина Окунева главы администрации губернатора Дмитрия Самойлова, выслушивал от коллег, настроенных более серьезно, шуточки насчет того, что является «защитничком» сити-менеджера. Ситуация, однако, менялась каждые пять минут, и в какой-то момент он понял, что его со всех сторон кинули. С сердечным приступом его увезли прямо из зала заседаний на скорой. Это, безусловно, самая печальная попытка Константина Окунева поучаствовать в процессе. 1-е место достается депутату ЗС Пермского края Владимиру Нелюбину У этого депутата не отнять того, что за своих партнеров он бьется очень яростно. За губернатора Виктора Басаргина, за сити-менеджера Анатолия Маховикова. Другой вопрос: чем это оборачивается для него. Крупных контрактов его дорожно-строительные фирмы от краевых властей не получили. Точнее, получили один в результате падения на 50% (с двух млрд рублей до одного), что свело выполнение этих работ к нулевой рентабельности. Перед этим помог губернатору посадить в кресло лидера единороссов Николая Демкина и до сих пор всеми доступными средствами защищает интересы Басаргина. Кинулся защищать Анатолия Маховикова по партийной линии, в результате получил почти на два миллиарда рублей контракты на содержание пермских работ. Сейчас УФАС отменил результаты аукциона, и реально «сладкие» работы от депутата ушли. Вскоре будет разыгрываться аукцион по реконструкции Ш.Космонавтов почти на 2 млрд рублей. На публичных слушаньях Владимир Нелюбин возмущался, что такого рода работы почему-то уходят не пермякам, а варягам, однако голосовал за «заточенные» в их пользу поправки в краевую инвестиционную программу автодорожного строительства. И поэтому вполне заслуженно занимает первое место в нашем рейтинге.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...