Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Вся дружба у них только на бумаге»

Наведение мостов между полицией и гражданами в России застопорилось с обеих сторон - то ли не могут, то ли не хотят

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев так и не добрался до Югры лично. Вместо этого его ведомство провело первую видеоконференцию, посвящённую итогам двухлетней работы общественных советов при управлениях полиции в субъектах РФ. Итоги как для России, так и для Югры неоднозначны. С одной стороны, «советы свою нужность доказали», с другой — к их работе у министра и председателя Общественного совета при МВД России Анатолия Кучерены столько претензий, что эту «нужность» впору поставить под сомнение. Какие задачи стоят перед общественниками при российской полиции, какие претензии предъявляют им высшие чины, и что думают о советах в Югре — в материале «URA.Ru».

Видеоконференция, посвященная работе и грядущим задачам общественных советов при управлениях МВД в субъектах РФ, проходила в стране впервые. Напомним, сами советы как постоянные органы взаимодействия граждан и полиции появились в мае 2011 года. Сегодня в них по всей стране состоят почти 15 тысяч человек, основная задача которых — регулировать отношения жителей России и правоохранительных органов. Однако, как показала прошедшая конференция, задача эта сегодня если и выполняется, то лишь местами. Инициатива, призванная хоть как-то поднять авторитет полиции и снять недоверие граждан к людям в погонах не то, чтобы провалилась. Ей, скорее, подходит определение «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В самом начале встречи Владимир Колокольцев заявил, что за два года работы общественные советы доказали стране свою нужность. «Но в то же время нельзя сказать, что механизм их отлажен до совершенства. Где-то люди работают для галочки, отчасти в этом есть и наша вина», — подчёркивает министр. По его мнению, подобное положение дел сегодня недопустимо: членам советов предоставлены широчайшие полномочия, они могут разбираться в проблемах граждан, влиять на нормативно-правовые акты, принимаемые министерством, участвовать и контролировать работу аттестационных комиссий при региональных и муниципальных управлениях. «Однако как наших отдельных руководителей, так и членов советов устраивает, что полномочия эти остаются только на бумаге», — отмечает Колокольцев.

Он же добавляет: сегодня в регионах наблюдается примерно похожая ситуация — «четыре заседания совета в год, проведение мероприятий, не имеющих никакого практического значения, слабое освещение работы в СМИ...». «Я считаю, что двух лет вполне достаточно для установления этого института и решения всех организационных вопросов», — заявил министр, добавляя, что в грядущем июле в стране начнётся процесс формирования новых составов общественных советов. Задачи министр ставит вполне решаемые: члены советов должны, во-первых, активизировать работу по повышению авторитета МВД и престижа службы. Во-вторых — активнее участвовать в аттестационных комиссиях и держать на особом контроле кадровый вопрос. Третье и последнее — «иного осмысления требует участие членов советов в обсуждении правовых актов, разрабатываемых министерством».

Председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена, который и модерировал видеоконференцию, в свою очередь также обратил внимание региональных силовиков на целый ряд проблем в отношениях власти и общества. «Ко мне люди на приём записываются со всей страны. Из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и так далее. Акцентируют внимание на том, что в территориальных органах МВД не всегда находят понимание. Я говорю — вы должны пройти такую-то процедуру, а они в ответ достают целую кипу бумаг с перепиской. Абсолютно пустой перепиской по самым разным делам», — говорит Кучерена, добавляя, что такие факты лишний раз свидетельствуют о некорректном отношении полицейских к их непосредственным клиентам.

В качестве примера председатель приводит историю 84-летнего пенсионера, у которого без вести пропала дочь. «Прошло уже много времени после заявления, никакого эффекта, всё это время он пытается понять, как работает полиция по поиску. Рассказывает: звонит один из руководителей полиции в регионе, приглашает зайти. И уже на встрече говорит: у меня для вас плохая новость — сейчас снег сойдёт и найдём труп вашей дочери. Уважаемые сотрудники, если вы таким образом будете общаться с гражданами, то ни о каком хорошем отношении и говорить не придется», — подчеркивает Анатолий Кучерена.

Председатель главного полицейского совета рассказывает, что с момента вступления в должность ему неоднократно приходилось разъяснять своим коллегам, чем они должны заниматься. «Меня эта ситуация тревожит. Но когда в субъектах происходят драки за место, а региональные, городские и районные советы не могут найти между собой общий язык.., я этого не понимаю. У нас тут нет и не может быть начальников. Не надо выяснять, кто круче и кто чем должен заниматься. Задача у всех одна — облегчить участь граждан, которые вынуждены обращаться в органы полиции. Мы должны стоять между ними, между гражданами и полицией. А если вы будете друг на друга писать подмётные письма, говорить, что вот тот председатель плохо работает, а я, дескать, лучше справлюсь, то ничего у нас с вами не получится», — заявляет Кучерена.

Он подчёркивает, что в ближайшее время по всей России пройдут перевыборы членов советов при органах полиции всех уровней. «И вот эти склоки, о которых я знаю, безусловно, повлияют на возможность избрания тех, кто хочет продолжить свою работу в советах», — предупреждает соратников Анатолий Кучерена.

По окончании выступления председатель заявляет: члены советов практически не ведут работу в аттестационных комиссиях, принимающих в органы новых сотрудников и проверяющих «ветеранов». «Работа непростая и интересная. Каждый из нас может влиять, в том числе на кадровую политику. Этот вопрос принципиально важен: далеко не каждый, кто приходит в нашу комиссию, её проходит, даже если характеристика хорошая. Поэтому  обращаю внимание руководителей органов по всем субъектам — вводите членов общественных советов в комиссии. Мы будем проверять, каким образом они у нас работают», — резюмирует Анатолий Кучерена.

Именно вопросы кадровой политики региональной полиции и участия в них представителей общественных советов вызывают наибольший интерес в Югре. Особенно возмущаются работой своих делегатов общественники многонационального Сургута. Лидер местного совета национальных диаспор Амиль Аббасов в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» практически сразу же заявил, что как таковой работы с кадрами общественный совет при УМВД города не ведёт. Он напомнил про резонансный инцидент 5 мая, когда полиция вместе с бойцами спецназа задержала порядка 160 автомобилистов, ехавших в город на слёт любителей низкопосаженных машин. Уже после происшествия часть задержанных заявила об издевательствах и насилии со стороны полиции.

«Командовал операцией господин Сергей Колотыгин. Он же около года назад был начальников ГОМ-1, когда его задержали при управлении автомобилем в нетрезвом виде. Его сдал собственный сотрудник, позвонивший на телефон доверия. Официально задержали, впоследствии перевели на низшую должность. А через год он опять получает повышение до статуса заместителя начальника полиции города. За какие заслуги? Задержание в пьяном виде уже говорит о некомпетентности сотрудника, его надо увольнять. Общественный совет не должен здесь молчать, почему об этом должен говорить я? А теперь его потянуло на героизм, он провёл операцию, после которой подавляющее большинство задержанных было просто отпущено по домам. Зачем это было? Общественный совет, который контролирует подобные вопросы, молчит. Никаких претензий, никаких вопросов», — сокрушается Аббасов.

Если говорить объективно, продолжает лидер азербайджанской диаспоры, то функции, возложенные на членов совета, сегодня ими не выполняются. «Острые проблемы они не поднимают и никакой роли не играют. Брать на себя ответственность, вызывать, так сказать, огонь на себя, никому это там не нужно. Смысла обращаться к ним у нас, по крайней мере, нет. Это как свадебный генерал: сказали из Москвы — надо — вот его и сделали», — добавляет Амиль Аббасов.

Масла в огонь подливает руководитель «Работающей молодёжи Сургута» Рустем Алакаев, членов организации которого около месяца назад обвиняли в конфликте, едва не приведшем к массовому побоищу неподалеку от рынка «Дружба». По мнению Алакаева, никакой практической пользы общественный совет при сургутском УМВД этому самому обществу пока не принёс. «Пустая формальность. Мы трижды обращались к ним с просьбами оценить действия сотрудников полиции по инциденту 5 мая, по действиям нижневартовского ОМОНа» в марте, когда они резали бороды, по конфликту у «Дружбы». Никакой реакции не получили вообще», — замечает общественник, добавляя, что в итоге сегодня национальный вопрос в городе пытаются вместе регулировать его РМС и совет Аббасова. Он же, напомним, в недавнем интервью заявил «URA.Ru», что в ближайшем будущем организует в городе референдум, с помощью которого попытается добиться роспуска совета и его переизбрания. К слову, самого Алакаева, по собственному признанию, в состав совета в своё время не взяли — «отказали по формальным признакам».

Напоследок заметим, что ещё одним вопросом к представителям общественных советов всех уровней могла бы стать персона Рустама Найманова — теперь уже бывшего майора и заместителя отдела дознания полиции Ханты-Мансийска. Он, напомним, в середине апреля организовал зверское избиение двух жителей города силами земляков с Северного Кавказа, сам при этом в драке участия не принимая. Дело, как сообщают СМИ, пытались замять, однако эффект от резонанса в Сети этого сделать не позволил — Найманов в итоге уволен со службы и находится под арестом, один из сообщников — в федеральном розыске. Однако тема остаётся открытой: если бы общественные советы при управлениях и отделах внутренних дел региона, да и всей России, принимали более активное участие хотя бы в кадровой политике правоохранительных органов, то подобных случаев сейчас фиксировалось бы в разы меньше. Видимо, не судьба.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...