Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Куда вы денетесь? Сами все принесете!

Банкирам не нужны клиенты. Кричащих ставок и заманчивых предложений больше не будет

Уральские банки готовятся к спаду активности вкладчиков и собирают последние «урожаи» перед тем, как уйти на временный покой. Они уверены: смысла дергаться сейчас нет. Да и люди несут свои деньги во вклады без каких-либо воздействий – движимые растущими доходами и желая зафиксировать пока еще привлекательные ставки. Расслабленность может дорого стоить банкирам: их клиентов пытаются переманить альтернативные игроки финансового рынка. К каким угрозам стоит быть готовым и чего ждать вкладчикам – читайте в материале «URA.Ru».

В мае российские банки объявили о снижении ставок по вкладам. Как всегда, тренд задали «монстры» рынка, и в том числе Сбербанк – он подрезал доходность всех видов вкладов как минимум на полпроцента. Не преминули отреагировать и «регионалы» - тогда же о корректировке тарифов в меньшую сторону сообщил свердловский Уралприватбанк. И процесс вот-вот обретет повальный характер. Справедливости ради, стоит отметить, что начался он не внезапно. Если в феврале, когда «URA.Ru» проводило анализ уральского рынка вкладов, самые «лакомые» предложения заканчивались на отметке в 15%, то сегодня ставок выше 13,5%в принципе не найти. Максимальная ставка в десяти крупнейших организациях России сегодня оценивается в 9,4% годовых.

Ожидалось, что снижение охладит интерес потенциальных вкладчиков и заставит банки использовать неценовые «приманки» - акции, специальные предложения и традиционные подарки. Но ничего подобного не произошло: подстегивать клиентов к размещению вкладов в настоящее время задачи нет, заявил руководитель Управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров. Банки, по его словам, напротив, «убирают рекламу, уделяют меньше внимания привлечению новых вкладчиков». Одна из причин, по мнению регионального директора уральского филиала Росбанка Игоря Смурова, в том, что кредитные организации не испытывают недостатка в средствах – они успели накопить "жирок" в 2012 году, когда объем средств населения в банках вырос на 20%.

К тому же летом происходит традиционный спад потребления финансовых продуктов. Многие вкладчики, наоборот, опустошают свои сбережения, чтобы отправиться в отпуск за рубеж или привести в порядок дачу. Смысла в повышенных усилиях банкиры не видят: отдача от проведения стимулирующих акций в этот период находится на низком уровне. «В связи с этим мы не ожидаем вывода существенных спецпредложений. Основной всплеск произойдет к началу осени», - добавляет директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-БАНКа Александр Базанов.

А пока сберегательная активность россиян сохраняется, кажется, по инерции: несмотря на снижение ставок, в феврале—марте прирост средств населения в банках в среднем составил 11,3 млрд рублей в день, что в два раза выше соответствующего уровня прошлого года.«Рост объема вкладов отчасти обусловлен желанием зафиксировать текущий уровень доходности на как можно больший срок, в том числе и с помощью открытия банковских вкладов на долгосрочный период», - уточнил директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли.

Влияние на приток средств, по словам регионального директора Уральского филиала Росбанка Игоря Смурова, также оказывает отсутствие альтернатив. Нестабильная ситуация на фондовом рынке России не вызывает у граждан желания обращаться к брокерам. Вложения в недвижимость– также не очень хороший вариант, требующий к тому же высокого входного порога. «Цены этих активов могут и упасть. Поэтому я думаю, что население будет больше сберегать в ожидании лучших условий», - отметил управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Таким образом, банкиры в ближайшем будущем будут придерживаться стратегии пассивного привлечения средств, понимая, что «что-то принципиально новое в депозитах придумать сложно». «Вкладчик, прежде всего, обращает внимание на процентную ставку, а также на возможность совершения операций (пополнение, частичное изъятие и т.п.). Все остальное в меньшей степени влияет на решение клиента при размещении денег», - отметила руководитель департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина.

«В дальнейшем стимулировать вкладчиков способно увеличение суммы страхового лимита по вкладам до 1 млн рублей (сейчас 700 тыс. рублей – прим.ред.), о чем давно говорит правительство. При увеличении страхового покрытия вкладчики начнут доставать то, что еще пока лежит "под подушками". Это обеспечит дополнительный приток денег в банковскую систему», - полагает председатель правления ОАО «ВУЗ-банк» Андрей Золотухин.

Впрочем, расслабляться все же не стоит. Уже осенью растущая кредитная активность потребует ускорения темпов привлечения вкладов. Да и конкуренты кредитных организаций с околофинансовых рынков не дремлют. Пользователи банковских форумов фонтанируют идеями для тех, кто не знает, как распорядиться временно свободными средствами. На одном из популярных городских порталов можно встретить предложение инвестировать в ПАММ-счета - один из инструментов на валютном рынке Forex, обещающий высокий доход. Правда, никем не гарантированный.

Некоторые предприимчивые граждане выдумывают собственные схемы привлечения средств. Например, один владелец сети ювелирных магазинов намерен создать реальную конкуренцию банковским вкладам, привлекая деньги под залог золота. По его замыслу, такие вклады будут храниться в банковских ячейках. «Цель данного проекта - инвестировать деньги, полученные таким образом, в другие направления деятельности, не связанные с золотом и ювелирным бизнесом. Цену золота вы можете наблюдать каждый день в онлайне - никаких проблем. Депозитов с фиксированной ставкой выше 12,5% на срок больше года нет. Мы можем предложить до 15%», - расписывает он преимущества перед банковским вкладом.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...