Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Маленькая ложь, большая ложь и статистика полиции

Надзорные ведомства продолжают «шерстить» ряды ямальских правоохранителей, не забывая предохраняться

Ямальская полиция с помощью хитрых комбинаций продолжает старательно занижать уровень преступности в регионе. Первые «звонки» появились еще в конце прошлого года, когда прокуратура решила выяснить, откуда берутся столь радужные отчеты о снижении уровня криминала на Ямале для депутатов окружного парламента. Нагрянув в кабинеты правоохранительных структур, сотрудники прокуратуры выявили массу сокрытых преступлений. Кроме того, в последнее время в пресс-релизах прокуратуры все чаще начали фигурировать сотрудники полиции, обвиняемые то в избиении задержанных, то в торговле «спайсом», а то и в убийствах. С чего вдруг у прокуратуры появился повышенный интерес к делам полиции и что пытаются скрыть силовики от властей – в материале «URA.Ru».

Сотрудники полиции Ямала в последнее время стали все чаще становиться фигурантами уголовных разбирательств. Более того, прокурорские проверки указывают на значительное количество других нарушений закона со стороны силовиков, которые улучшали статистику раскрытия преступлений. Самым распространенным способом стал незаконный отказ в возбуждении уголовных дел, а также затягивание принятий решений по материалам доследственных проверок. В прокуратуре округа отмечают, что количество таких фактов по-прежнему остается высоким. Только в первом квартале сотрудники прокуратуры выявили три тысячи нарушений закона. В прошлом году выявили более десяти тысяч таких правонарушений в сфере уголовно-правовой регистрации. Причем проведенный анализ показал, что число укрытых преступлений неуклонно растет. Вместе с этим вскрылись и шокирующие факты. Как оказалось, чаще всего нарушения происходят в органах дознания. Только затем следуют остальные силовые ведомства. При этом сотрудники полиции зачастую закрывают на глаза на довольно опасные преступления.

Так, в Салехарде довольно длительное время проводилась доследственная проверка по факту причинения ранений местной жительнице. Несмотря на то, что против подозреваемого имелось достаточное количество доказательств о наличии признаков состава преступления, полицейские не желали заводить уголовное дело. При этом по материалам проверки неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении дела. Только после вмешательства прокуратуры решение об отказе было отменено, а подозреваемый отправлен под суд. Тогда по результатам рассмотрения дела ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Не остался без наказания и полицейский, которого привлекли к дисциплинарной ответственности.

На этом «подвиги» не заканчиваются. Чуть более недели назад в окружной столице вынесли приговор полицейскому, который будучи пьяным, устроил жуткое ДТП. В результате аварии погибла 20-летняя девушка. На основании представленных прокуратурой доказательств суд назначил обвиняемому наказание в виде двух с половиной лет в колонии-поселении. Силовики нарушают закон, даже находясь на рабочем месте. Так, в марте этого года в Ямальском районе осудили участкового, избившего женщину в своем кабинете. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, вынес «дебоширу» приговор - 1 год 6 месяцев в колонии общего режима.

Борцы с преступностью успевают отличиться и в сводках госнаркоконтроля. В Новом Уренгое поймали сотрудника полиции прямо на месте преступления с несколькими граммами «спайса». При этом он приобрел синтетический наркотик не только для себя, но и «толкнул» часть наркотиков своему другу. В качестве наказания теперь уже бывший сотрудник полиции получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как выяснилось, силовики не только обманом стараются повысить уровень статистики раскрытых преступлений и даже сами порой являются преступниками, но и стараются скрыть некоторые нелицеприятные факты своей правоохранительной деятельности. Так в начале июня на Ямале проходили тактико-специальные учения "Сигнал - 2013 ЯНАО". Как сообщает пресс-служба УМВД России по ЯНАО, целью учений была организация взаимодействия федеральных и окружных органов исполнительной власти. Сами же учения были запланированы национальным антитеррористическим комитетом. О начале учений говорили во всех СМИ, а вот итоги были подведены в закрытой форме.

По словам достоверного источника, роль террористов в учениях исполнял спецназ госнаркоконтроля. В их руках и были четыре муляжа взрывоопасного устройства. Перед силовиками стояла задача найти эти бомбы и обезвредить. Несмотря на то, что сотрудники полиции знали о предстоящих учениях заранее, полностью справиться с заданием им не удалось. Из четырех бомб они обнаружили только одну. Оставшиеся муляжи «террористы» смогли пронести не только в аэропорт, но и в самолет. Как объяснили сами участники действий, основной причиной неудачи стала нехватка выделенного им времени. Но, увы, бомбы ждать не стали, пока бойцы соберутся с силами. В итоге задание было провалено.

Стоит отметить, что активность прокурорских работников в медиасфере имеет свои объяснения. «С точки зрения административной логики, надзорное ведомство действует верно. Бомбардируя СМИ пресс-релизами о грехах переаттестованных бывших милиционерах, прокурорские прикрывают свои тылы. Поймите правильно, полиция, при всем уважении к честным сотрудникам, сегодня непредсказуема. Случись какой-нибудь инцидент, вроде истории с пангодинским полковником Вагаповым и все: в Москве спросят – куда смотрели? А тут можно показать результат надзорной деятельности и заявить: мы же предупреждали!» - отмечает собеседник «URA.Ru» в силовых кругах.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...