Заводова попросили из общаги

Уральский транспортный банк вынужден пойти на странный проект. Кредитная организация получила от главы Екатеринбурга Александра Якоба разрешение на строительство жилого дома — с паркингом и всей необходимой для современного ЖК инфраструктурой, а также коммерческими площадями. Если идея будет реализована, банковское сообщество увидит уникальный и одновременно рискованный случай. Но вынужденный: у банка проблемы. Почему эксцентричный Валерий Заводов мечтает стать строителем и в чем выразился новый этап охлаждения отношений с железнодорожниками — в материале «URA.Ru».
По данным «URA.Ru», заявление в мэрию с просьбой разрешить использование земли для строительства жилого дома (с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой) кредитная организация подала еще в марте текущего года, и оно было вызвано желанием распорядиться имеющимся участком — а именно более 8 тыс. квадратных метров по адресу: ул. Челюскинцев, 82. «Земля находится в собственности банка. Сейчас там — в ветхом здании середины прошлого века постройки, обнесенном забором — расположено наше автохозяйство», — уточнил заместитель председателя правления УТБ Андрей Спицин.
При удачной экономической ситуации кредитная организация мечтает снести «старье» и построить на этом месте дом, на первых этажах которого разместятся внутренние банковские подразделения — прямо «под боком» у головного офиса на Мельковской, 2б. «Это один из вариантов дальнейшего использования земельного участка. Но окончательное решение по нему не принято. Не исключена также продажа, — говорит г-н Спицин, остерегаясь утверждать что-либо наверняка. — Мы решили получить согласования от мэрии на всякий случай, если все-таки решимся на это. В зависимости от того, как будет складываться экономика, ведь жилищное строительство — это достаточно непростая вещь. Как только будет просчитана экономическая составляющая, мы примем окончательное решение, после чего будет определен подрядчик и проведены все необходимые процедуры». Пока же, по его словам, о конкретных параметрах говорить рано. Они попросту не определены.
Стоит отметить, что район ЖД-вокзала — исторически важный для Уральского транспортного банка. Там расположились Управление Свердловской железной дороги и общежитие Уральского государственного университета путей сообщения. СвЖД долгое время выступала крупным клиентом Уралтрансбанка, но позже перешла на обслуживание в Транскредитбанк (поглощен Группой ВТБ) и покинула реестр акционеров УТБ. Некогда принадлежавший железнодорожникам
Задача поиска локации для внутренних подразделений кредитной организации в районе ЖД-вокзала стоит сейчас наиболее остро. Как стало известно «URA.Ru», Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) — по-прежнему один из клиентов УТБ — досрочно расторг с банком договор аренды помещений на ул. Братьев Быковых, 32, где базируется общежитие вуза. Будущим железнодорожникам катастрофически не хватает мест, притом, что более 300 квадратов их общаги отъедают как раз внутренние службы банка Валерия Заводова.
«Университет остро нуждается в дополнительных местах в общежитии. Студентов просто некуда селить. Поэтому решено было расторгнуть договор аренды. Изначально в Уралтрансбанке пошли нам навстречу, но позже у нас появились сомнения в том, что переезд наших соседей состоится полюбовно, поэтому пришлось обращаться в суд. Понятно, что банку очень интересны эти помещения: они примыкают к их офису на Братьев Быковых, 28. Но нас тоже можно понять. Насколько я знаю, сейчас УТБ занимается поиском альтернативы», — рассказал «URA.Ru» помощник ректора УрГУПС Николай Кардапольцев, подчеркнув, что руководство вуза сохраняет с банком конструктивные отношения.
Свою позицию по спорному вопросу высказало также Свердловское Росимущество. Его вердикт: недвижимость используется не по назначению.
При этом руководство банка пока не теряет надежды договориться с железнодорожным вузом и контролирующими инстанциями. Интересно, что у него свое видение причин выселения. «Мы занимаем спорные помещения с конца прошлого века, но в
Между тем финансовые аналитики со скепсисом смотрят на девелоперские начинания банкиров, независимо от периода их реализации. Единственный, кому эта задача по плечу в силу масштаба и имеющихся ресурсов — Уральский банк Сбербанка России, построивший в Екатеринбурге для собственных нужд Центр сопровождения клиентских операций и новое административное здание. «Примеры участия банков в качестве зачинателей а жилищном строительстве вспомнить сложно. В бытность Александра Иванова Свердловский губернский банк реализовывал проект загородного коттеджного поселка с помощью аффилированной структуры, но он неудачно закончился, — напомнил начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. — Не банковское это дело — строить». По мнению эксперта, чаще всего участие в девелоперских проектах для кредитной организации — мера вынужденная. «Нередко случается, что в собственности банка остается залоговое имущество. В таких случаях кредитные организации вынуждены думать, что с ним делать. Но если такая ситуация создалась, то она указывает на недоработку банка: любой кредит должен заканчиваться погашением, иные случаи — это неудача финансовой организации», — добавил аналитик.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
