«Нам бы морг продать да трубу Газпрому...»
Депутаты Курганской областной Думы заблокировали часть программы по приватизации госимущества на 2015 год. Традиционный список, составляемый правительством региона попался на зубок парламентариям экономического комитета и стал объектом разбирательств и жарких споров. Что-то по объективным причинам решили ненадолго оставить в государственной заначке, а что-то вроде газопровода — повыгоднее продать, например, Газпрому. Этот процесс называется приватизацией непрофильных активов и минимизацией убытков, к чему стремятся чиновники областного кабмина. Однако накануне логика рыночников из команды Богомолова разбилась о твердые, но загадочные аргументы ряда парламентариев. Что стало камнем преткновения и кому была прочитана лекция по «капиталистической политэкономии» — в материале «URA.Ru».
Государственного имущества в Курганской области с каждым годом становится все меньше. Правительство торопится, как того требует законодательство, избавиться от непрофильных активов. Поэтому каждый год принимается и корректируется план приватизации на очередной период.
Вот и в 2013 году директор областного департамента имущественных и земельных отношений Александр Дубровских пришел к депутатам, чтобы провести предварительное согласование изменения плана приватизации. К примеру, решено перенести акционирование ГУП «Вторпереработка». Причин чиновник не объяснил.
Причины переноса приватизации другого государственного унитарного предприятия «Лен Зауралья», однако, вполне понятны. По словам Дубровских, за период «отсрочки» нужно успеть открыть дочернее предприятие по льнопереработке, которое в дальнейшем включат в уставный капитал будущего акционерного общества. Сегодня, отметил Дубровских, создание льнозавода можно считать одним из инвестиционных проектов областного департамента промышленности.
Вообще, причина сохранения ГУПа в областной собственности объективна. Дело в том, что на данный момент предприятие возит сырье из разных регионов, а после перерабатывает его на существующих площадях в Кургане. Экономически гораздо более выгодно будет выращивать лен на зауральских полях (конкретный район, где это будет делаться, пока не выбран) и там же обрабатывать его, подготавливая для дальнейшего производства. Если это будет сделано за оставшиеся
План приватизации текущего года также претерпел некоторые изменения. Например, решено продать здание бывшего морга в поселке Рябково (это должны были сделать еще в первой половине года, но произошли задержки с оформлением земли). Третий раз подряд на аукцион будет выставляться построенный за счет областных средств газопровод-отвод Мишкино-Юргамыш. Потенциальный, да и единственно возможный в данном случае покупатель — ОАО «Газпром» — пока не проявил интереса к объекту (либо не достигнуты определенные договоренности). Однако Александр Дубровских признался, что надежда на приобретение газопровода именно Газпромом у него все же есть.
Депутаты согласились с приватизацией здания бывшего машиностроительного техникума. Предварительное решение было принято буквально накануне на заседании областного правительства. По словам Александра Дубровских, в течение двух лет здание принадлежало Курганскому базовому медицинскому колледжу, который, правда, его никак не использовал (видимо, элементарно не на что было сделать ремонт). Помещения пришли в упадок. Теперь их хотят включить в уставный капитал Курганской ипотечной жилищной корпорации, которая, в свою очередь, отремонтирует здание бывшего техникума и переедет в него. Кроме того, планируется предоставить там помещения для будущих новых областных структур — «не государственных, а коммерческих, но призванных решать полномочия органов местного самоуправления и государства». Речь идет о «Корпорации развития», индустриальном парке, региональном фонде капремонта — пока этих организаций нет в природе, но место для них уже готовится.
С приватизацией всех этих объектов депутаты согласились безоговорочно. Только акционирование лесхозов вызвало бурную реакцию со стороны вице-спикера Думы Марата Исламова и лидера думских единороссов Владимира Алейникова. Правительство области предложило приватизировать в 2015 году два открытых акционерных общества — Юргамышский и Мокроусовский лесхозы. К слову, в этом году проводится продажа еще двух таких же активов,
Александр Дубровских, как мог, пытался убедить законодателей, что лесопереработка — непрофильное направление для органов власти, и его нужно переводить в негосударственный сектор экономики, что лесхозы убыточны. «Никакой пользы бюджету области не приносят. При продаже бюджет хоть что-то получит, а предприятие получит шанс получить развитие дополнительное. Инвестор, купив акции, выложив деньги, будет заботиться, чтобы предприятие работало, а не обанкротилось», — заявил он.
Но у Владимира Алейникова, имеющего сельскохозяйственное производство как раз в восточных районах области, где расположен Мокроусовский лесхоз, на этот счет возникли сомнения. «Я понимаю, когда здания, помещения продаются. А вот Мокроусовский лесхоз? Люди боятся, что предприятие кем-то будет выкуплено, и они останутся без работы. Как будут обстоять дела по пожарной безопасности?» — задается вопросами депутат.
Он озвучил одно предложение, которое, по его мнению, могло бы спасти ситуацию: чтобы лесхоз купили сами работники, вскладчину. Как только это сделать? В конце концов, хватит ли людям денег, чтобы бороться на аукционе с предпринимателями, скажем, из соседних регионов.
Александр Дубровских пытался доказать одно: у государственных лесхозов шансы выжить уменьшаются с каждым годом. «Сегодня нет никаких гарантий, что наши государственные предприятия получат в пользование лесной фонд, — говорит чиновник. — Право аренды лесного фонда определяется на аукционах. Выигрывают, как правило, не наши предприятия, а акционерные общества, либо индивидуальные предприниматели. В этих случаях государственные предприятия остаются без работы. У них один путь — ликвидация», — нарисовал нерадостную картину Дубровских.
Ликвидация — это неминуемое сокращение рабочих мест. Численность везде разная, есть лесхозы по 150 человек. Для села это, конечно, много. «Даже 10 человек сократить, это шум такой будет!» — предостерег коллег вице-спикер Марат Исламов.
Депутаты задались и другим вопросом: почему государственные предприятия, пусть даже уже преобразованные в открытые акционерные общества, не могут работать эффективно, как частные? «Директор государственного лесхоза менее инициативен, чем собственник, поэтому такая ситуация», — считает Александр Дубровских.
Примерно то же самое происходит и в дорожной отрасли: из государственных предприятий, тех, что уже преобразованы в ОАО, эффективно работают единицы — во многом за счет своих руководителей.
По поводу продажи лесхозов чиновник с депутатами спорили долго. В итоге директор департамента имущества Александр Дубровских сдался. Вице-спикер Думы Марат Исламов предложил коллегам выехать на место и самим оценить ситуацию, только потом принимать решение, а пока приостановить процесс, пусть даже и запланированный не на «завтра», а на пока еще далекий 2015 год.
К слову, процесс передачи лесных участков в пользование в Зауралье длится уже несколько лет. Поначалу было много опасений, связанных с тем, что частники не будут охранять леса так, как государство, ухаживать за ними и т.д. Но сегодня специалисты отмечают, что все не так плохо, и добросовестных лесопользователей большинство — если лесопереработка является их бизнесом, они не будут сидеть сложа руки и ждать, когда у них отнимут лесные угодья.
В целом же, все изменения и дополнения в план приватизации государственного имущества экономический комитет одобрил. Теперь осталось получить согласие всей Думы, первое пленарное заседание которой в осенней сессии состоится в конце октября.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!