«Вместо того чтобы спасать Куйвашева, они тащат его деньги — как в последний раз»
Поствыборная установка резиденции — «работаем в прежнем режиме» — была воспринята многими чиновниками буквально. Через несколько дней после 8 сентября свет увидел первый выпуск газеты «Коммуналка». Во время выборов самое массовое областное СМИ задумывалось как опора мэра Екатеринбурга Якова Силина, противовес риторике Александра Буркова. Но не сошлось — теперь сотни тысяч рублей неприкрыто осваиваются без всякой нужды. В самые сложные для свердловского губернатора времена его подчиненные «тащат деньги», называют горожан «тупыми лошпедами», а Ройзмана, которому Куйвашев сегодня пожал руку, связывают с «дерьмом». Такие вольности — результат секретного соглашения губернатора и его медиаменеджеров. Подробности и первый выпуск скандального еженедельника — в материале «URA.Ru».
Екатеринбург увидел новый печатный продукт — газету «Коммуналка». СМИ можно найти на специализированных стойках в прообластных учреждениях, сети магазинов «Кировский», а также в ваших почтовых ящиках. Тираж пилотного выпуска — 100 тыс. экземпляров — беспрецедентный даже для масштабов «Областной газеты» (около 72 тысяч). Изначально формат медиапродукта описывался областными идеологами как «настоящая городская чернуха», запущенная в помощь будущему мэру Екатеринбурга Якову Силину — «кошмарить управляющие компании».
О задумке «URA.Ru» писало в июне. После выхода материала, признается источник, близкий к резиденции губернатора, проект был отложен: «Решили, что приписать Якову Силину наработки Александра Буркова — не самый удачный рецепт победы. Во-первых, „справоросса“ бы пиарили за бюджетные средства: козырная тема прилипла к Буркову. Во-вторых, бороться нужно было с Ройзманом — результаты выборов это подтвердили».
После 8 сентября «Коммуналка» все-таки вышла. Из «киллера Александра Буркова» СМИ трансформировалось в бесплатный еженедельный альманах самых острых екатеринбургских тем. «Мы видим тоже коммуналку — но не в смысле ЖКХ (ему посвящено две самых нелюбопытных полосы), а модель коммунальной квартиры со сплетнями и сором из избы», — говорит медиаэксперт, которого «URA.Ru» познакомило со свежим продуктом.
Пилотный номер публикует статьи о зверском убийстве модели Юлии Лошагиной (ее фото дополнили каплями «крови»), мегаглазунье в Каменске-Уральском, реконструкции Центрального стадиона и страницу с частными объявлениями. На первых страницах есть место и политике. Журналист Николай Суворов в материале «Праздник со слезами на глазах» разочарован победой «бывшего зэка» (так он называет мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана). Тут же использует эмоциональное объяснение итогов выборов от политтехнолога Антона Бакова в эфире «ОТВ»: «Наркоманы, убийцы, жулики, воры, бойцы ОПС „Уралмаш“ — все это дерьмо, которое с Евгением Ройзманом связано» или «Жители города — тупые лошпеды в основной своей части, ну, лохи, говоря по-русски...». Так «Коммуналка» завоевывает доверие екатеринбуржцев для «будущих войн», как говорят в резиденции.
Самые удачные и яркие материалы выпуска — расшифровка контента «Областного телевидения». На второй странице колонка ведущей телеканала Ксении Телешовой — печатная версия выпуска программы «На самом деле». А двухстраничный материал на развороте «Кушать подано» — пересказанное телерасследование системы быстрого питания в Екатеринбурге, наделавшее в свое время много шума. Еще «Коммуналка» содержит три баннера, анонсирующих передачи ОТВ, поставляющего газете контент.
«Печать подобного издания составляет около 80 копеек за экземпляр, — считает специалист в сфере «бумажных» СМИ. — Самая большая статья расходов, дистрибуция, минимизирована. По моей информации, газета разносится управляющими компаниями вместе с квитанциями о коммунальных расходах. А стойки — канал распространения, не требующий материальных затрат при наличии административного ресурса. Также не нужны средства на контент — его поставляет ОТВ. Таким образом, если «толстый» номер «Областной газеты» обходится в
Проверить информацию о реальных бюджетных тратах на новое СМИ невозможно. В реестре контрактов официальные сведения о получении контракта учредителем «Коммуналки», ООО «Пресском», нет. Зато, согласно ЕГРЮЛ, общество ранее называлось «Коммерсантъ-УрФО». Наши источники в резиденции схему финансирования «Коммуналки» отказываются комментировать (что тоже показательно), намекая: «Зачем трусы выворачивать? На каждой странице газеты и так видно, кто осваивает деньги».
«Народная» газета была выгодна для информполитики резиденции в избирательную кампанию, считает еще один эксперт, пожелавший остаться неназванным: «Появление „Коммуналки“ после выборов, когда медиавойны уже неактуальны, говорит об истинных целях ее создателей — тупо освоить средства. На это указывают и „торчащие уши“ в самом пилотном выпуске. В выходных данных он значится восьмым, хотя еженедельник зарегистрирован 10 сентября. Не указано имя главного редактора. Газета напечатана в частной типографии „Прайм Принт“, хотя ее создателям доступна более дешевая типография в Березовском, находящаяся в ведении областного ГУП „Монетный щебеночный завод“. А на странице частных объявлений даже не значится телефон для их приема. Обратная связь не нужна — главное, чтобы газета тупо выходила».
С таким же безразличием создатели «Коммуналки» относятся к свердловскому губернатору, чья карьера переживает не лучший период, комментирует знакомый чиновник Белого дома: «Они пользуются ошибкой руководителя. Вместо того чтобы спасать начальника, тащат его деньги — как в последний раз». Впрочем, и сам Евгений Куйвашев дает повод для такого отношения подчиненных. По слухам, руководителю ОТВ Антону Стуликову было разрешено запускать «Коммуналку» взамен на личное участие в войне против недругов губернатора.
Источник агентства говорит, что областная администрация имеет большие планы на работу именно в коммунальном секторе. «И газета тут — лучшее орудие. Знаешь, сколько человек в Екатеринбурге пользуются интернетом? То-то же», — напоминает собеседник «URA.Ru».
Размер аудитории Сети все увидели в ночь подсчета голосов за мэра Екатеринбурга.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!