«И тогда селу придет мандат!»
Политическая элита Кургана взволнована перспективой внесения очередных изменений в избирательное законодательство. Не успев наладить в регионах пропорциональную систему выборов, депутаты от «Единой России» торопятся ее ликвидировать. Оппозиция рвет и мечет: понимая, что соревноваться с партией власти с каждым разом все труднее, парламентские политические объединения предпринимают попытки блокировать невыгодные им законы. Но «Единая Россия», как фокусник, достает из-под полы козырные карты и выигрывает. С помощью какой хитрости курганские единороссы обвели вокруг пальца своих коллег по Думе, для чего надо дать неприкосновенность директорам школ и председателям избиркомов и останутся ли в Кургане списочники — читайте в материале «URA.Ru».
Законопроект под неброским названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не на шутку взволновал региональную элиту. Ведь он серьезно меняет избирательную систему в регионе.
Согласно законопроекту, обязательная доля распределения мандатов по пропорциональной системе выборов в Законодательные собрания регионов снижается с 50 до 25%. А для муниципалитетов и вовсе исключается обязательность использования пропорциональной системы на выборах в представительные органы районов и городских округов с численностью 20 и более депутатов. По мнению разработчиков законопроекта, (официально его внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас) эти изменения позволят «мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство» в представительных органах власти регионов и муниципальных образований. «Кроме того, это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий», — уверены разработчики.
Еще недавно население страны убеждали в обратном: что самая эффективная система — пропорциональная. Как, например, сегодня в Курганской областной Думе: половина депутатов избраны по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Это соотношение всегда представлялось наилучшим, ведь на каждом округе, по сути, работает не один, а два депутата («списочники» тоже фактически привязаны к конкретной территории).
Госдума уже приняла законопроект в первом чтении, и теперь игра в демократию продолжается — документ направлен на обсуждение в регионы. Мнения зауральских депутатов разделились: единороссы полностью поддерживают законопроект, оппозиция — категорически против.
Первый вице-спикер Курганской областной Думы единоросс Александр Бондарев заявил, что, по его мнению, «Государственная Дума наконец-то правильно отреагировала на запросы избирателей». При голосовании за партийные списки людям, считает Бондарев, непонятно, за кого конкретно они голосуют. «Группа лиц выступает за определенную партию, но кто из них станет депутатом — люди не знают. Одномандатник конкретно представляет интересы людей и стоит перед ними, отвечает за них. Оценку ему дают объективную уже на первой встрече: спрашивают, от какой он партии — тем самым оценивают его и как партийца, и как человека, и как лидера. Я считаю, очень правильно: люди должны видеть своего депутата, кто будет представлять их интересы и на муниципальном, и на региональном уровне», — уверен единоросс.
Но лидеры думской оппозиции как никогда единодушны в своем мнении — снижение обязательной доли по пропорциональной системе выгодно только одной партии — «Единой России». «Нет человека, который не понимал бы, о чем идет речь, — говорит руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Юрий Ярушин. — Разработчики ссылаются на то, что в обществе „наблюдается запрос на персонализацию политики“. Видимо, у нас не хватает хороших персон, депутатов? С принятием данного закона корежится партийная система. Мы понимаем, что авторитет „Единой России“ падает, и партия выдвигает своих кандидатов в виде самовыдвиженцев. Многие стесняются использовать атрибутику „Единой России“. Мы не будем поддерживать этот закон и настаиваем на том, что выборы должны быть только по партийным спискам».
О том, что смешанная система выборов «наиболее взвешенная и оптимальная», говорит и лидер думских эсеров Виктор Семенов. Он также категорически против изменения системы выборов, понимая, что это за собой влечет. «Конечно, голосуют, в первую очередь, за человека. Но то, что у нас парламент состоит из нескольких партий, позволяет людям выбрать еще и политическое направление в целом, а не только персоналию, которая перед ними выступает. Поэтому я считаю, что у человека должна быть свобода слова, свобода выбора, пусть он сам выбирает. При том варианте, что будет 25%, выиграет та партия, которую надо. Все сделано для того, чтобы одна партия выиграла, — уверен Семенов. — По одномандатным округам впрямую будет работать административный ресурс. Его сейчас вуалируют по-всякому. Давят на всех, кто работает на бюджете: голосование где проходит? В школах. Школы — бюджетные организации. Люди напуганы. Не хотят терять своих рабочих мест — другую работу они на селе просто не найдут. Я считаю, что нужно директорам школ и председателям участковых комиссий давать какую-то неприкосновенность, чтобы они могли быть свободными, ни от кого не зависеть».
Отторжение проект закона вызвал и у думских коммунистов. Лидер фракции Василий Кислицын поддержал коллегу из «Справедливой России» в той части, что одномандатные выборы — «это торжество административного ресурса, особенно в сельской местности». «И тогда селу придет мандат... Отказываться от партийных списков, снижать пропорции до предела — это значит прекратить честные и чистые выборы», — уверен Кислицын.
Подтверждением этим словам стали выборы 8 сентября, когда, по словам коммуниста, избирательная кампания вновь превратилась в «политический фарс». «Мы же прекрасно знаем, что происходит на местах: начальники всех уровней выезжают в районы, едут в сельскую местность, выкручивают руки, причем делают это в мягкой неназойливой форме, но люди прекрасно понимают, особенно бюджетники, что завтра они не будут работать, если не поддержат того кандидата, которого выдвинула правящая партия», — заявил Кислицын.
Большинством голосов курганские депутаты поддержали федеральный законопроект, но можно ли считать легитимным соответствующее постановление областной Думы — большой вопрос. Дело в том, что к моменту голосования в зале осталось только 27 депутатов (пятерых не было изначально, двое — Александр Сапожников и Марат Исламов — уехали на инаугурацию главы Звериноголовского района Михаила Шейгеца). Итоги голосования оказались для «Единой России» убийственными: 15 депутатов высказались «за», 10 — «против», 2 не голосовали (это, вероятно, и есть Сапожников и Исламов, которых из списка голосующих просто не исключили).
Когда стало очевидно, что решение не проходит, откуда ни возьмись, у спикера Владимира Хабарова появились в руках два заявления все от тех же Александра Сапожникова и Марата Исламова в поддержку федерального законопроекта, а после он еще озвучил и аналогичные заявления от других единороссов, отсутствовавших на Думе.
Позицию оппозиционных партий в целом разделяют и «сочувствующие» им чиновники. На условиях анонимности один из работников аппарата правительства области согласился, что закон сделан исключительно под «Единую Россию», которая намерена сохранить свое влияние в будущем.
«В 2010 году „Единая Россия“ по спискам смогла протянуть в областную Думу меньше своих людей, чем ей хотелось. Никто не думал, что оппозиция составит почти треть, — поделился с „URA.Ru“ источник в правительстве области. — Доверие к партии в регионе все больше снижается, и ЕР набирает голоса только за счет административного ресурса, за партию как таковую по собственной воле голосовать пойдут единицы. Я уверен, что наши единороссы обязательно поставят вопрос об изменении регионального законодательства, чтобы уменьшить пропорции. К сожалению, оппозиция не сможет его заблокировать», — считает источник.
Не меньше системы выборов в областную Думу политические силы волнуют выборы в Курганскую городскую Думу. Тем более что они уже не за горами: избрание нового созыва Гордумы состоится уже в сентябре 2014 года. Независимый депутат Иван Камшилов уверен, что «все делается правильно», законодательство должно поменяться. «В областной Думе ни одного независимого депутата нет: все представляют политические партии: что им скажут, то они и делают. По сути дела, народ-то никто не представляет. Такая система для муниципальных выборов вообще не подходит», — уверен депутат.
Между тем изменения в Устав, связанные с введением смешанной системы выборов в городскую Думу (как того требовало федеральное законодательство), были внесены около года назад. И это, по словам Камшилова, сразу повлекло дрязги среди самих единороссов, которых сейчас в парламенте 22 из 25 депутатов. «Я тогда еще разговаривал со всеми: получается, что на один округ будет по два депутата от „Единой России“. Сразу стали возникать склоки, разборки, некоторые друг с другом не разговаривали. Проблемы возникли, и они понимали это, когда принимали поправки. Наши поторопились. Я думаю, систему будут менять, одновременно с изменением выборов главы города внесут и эти поправки в Устав», — считает Камшилов.
По мнению главы Кургана Павла Кожевникова, который также является депутатом по одному из городских округов, мажоритарная система для муниципалитетов является наиболее оптимальной, и хорошо, что законодатель возвращает на места возможность применения этой системы.
«Я считаю, что задача депутата — отражать мнение жителей именно своего округа, и каждый избиратель должен знать, к кому персонально он может обратиться со своими проблемами, и с кого спросить. При избрании депутатов по партийным спискам люди не понимают, кто их депутат, к кому они могут прийти с теми или иными вопросами. Я бы оставил только одномандатников, понятно, что большинство из них будут иметь партийную принадлежность», — уверен Кожевников.
Вместе с тем пока он остерегся говорить, будет ли Устав города вновь меняться, и решат ли депутаты вернуть мажоритарную систему выборов: для этого, отметил глава Кургана, нужно дождаться окончательного решения федеральных законодателей.
Отметим, что проект федерального закона, вновь меняющий избирательное законодательство, прошел первое чтение в Госдуме. Представительными органами ряда субъектов он уже поддержан, и сегодня вряд ли могут быть сомнения, что в итоге он все же будет принят.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!