«Заграница нам поможет!». Кремль забирает у россиян пенсии, чтобы утроить финансирование «агентурной» сети за рубежом
Россия стоит на краю бюджетной катастрофы. Власти готовы забыть про прежние социальные обещания, многие регионы в полушаге от банкротства, в среде бюджетников зреет паника. Но тотальная экономия коснется не всех. Один из оплотов путинского пиара — Россотрудничество — получит по итогам 2013 года втрое больше обычного — около 9 миллиардов рублей. Кремль тратит бешеные суммы на то, чтобы объединить российских эмигрантов. Но россиянам не стоит завидовать бывшим соотечественникам, на самом деле мы по-прежнему кормим своих чиновников. Почему провалилась программа поддержки уехавших за рубеж, как Кремль плодит за границей недоверие к РФ и кто получил доступ к новой «кормушке» — читайте в материале «URA.Ru».
Россия никогда не скрывала имперских замашек. Уезжающие из РФ в поисках демократического «рая» граждане свято верят, что становятся полностью свободными людьми. Но это лишь видимость. Кремль имеет виды на каждого из переселившихся за рубеж
«Охота» за сбежавшими из российского «колхоза» бывшими согражданами началась еще в 1999 году, когда был принят закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Одной из изюминок документа стало создание в других государствах координационных советов, в которые якобы должны помогать представителям эмигрантского сообщества защищать свои права.
Одним из наиболее влиятельных советов должен был стать пражский. Первоначально многие восприняли инициативу Москвы за искреннее желание протянуть им руку помощи, защитить и поддержать в трудную минуту. Однако это впечатление довольно быстро улетучилось. Член совета одной из старейших эмигрантских организаций в Европе «Русская традиция», бывший директор департамента одной из крупных чешских телерадиокомпаний Алексей Келин стал в 2008 году первым председателем совета в Праге. Он рассказал «URA.Ru» о том, что заставило его оставить свой пост.
— Проявляли ли ранее первые лица России заинтересованность в судьбе живущих в Чехии соотечественников?
— Владимир Путин во время своего первого срока приезжал в Прагу. После ужина на приеме у чешского президента представилась возможность неформально пообщаться с ним. Вначале речь шла о том, что Кремлю удалось остановить утечку капиталов из РФ. Я возразил Путину, что вывод денег не самая большая трагедия для страны. Сказал, что гораздо важнее для России не потерять получившую образование на Западе молодежь. Она поняла, что можно жить и по-другому. Нужно, чтобы молодые люди не порвали связь с Родиной, поняли, что в их стране для них есть будущее.
Путин ответил, что это хорошая мысль. И спросил, что для этого можно сделать. Я ответил, что хотя бы предоставлять эмигрантам информацию о происходящих в России событиях. Чешские компании требуют сумасшедшие деньги за возможность принимать через спутник российские каналы. А для детей очень важно смотреть фильмы на родном языке. Путин сказал, что это хорошая идея, попросил профильного министра записать ее.
Впоследствии в открытом доступе действительно появилось несколько спутниковых ТВ-каналов. Но содержание большинства из них настолько низкопробное, что создает катастрофический образ современного состояния российского общества. В нескончаемых сериалах бандиты общаются по «понятиям». Я не могу понять многие выражения современных россиян, потому что для нас они были из блатного преступного мира. Но, посмотрев российское телевидение, молодые люди могут подумать, что такое поведение — норма. Беда в том, что из-за незнания других языков, ностальгии и, не имея других возможностей, эти каналы смотрят.
Шла речь и о поддержке русскоязычных субботних или воскресных школ, где дети смогли бы усвоить основные сведения о русской истории, литературе, узнали, чем Россия может гордиться. Бывший посол РФ в Праге Федотов поддержал инициативу об открытии в принадлежавшем миссии бывшем выставочном павильоне нового храма Русской Православной Церкви. Но воплотить идею удалось только через несколько лет после его отъезда. Храм святой Людмилы Чешской был освящен в Праге 29 декабря 2012 года. Он вмещает до тысячи человек. При нем начала действовать воскресная школа, также планируется создание духовного центра.
Первый председатель Координационного совета российских соотечественников в Чехии Алексей Келин
— Наверняка у вас были большие планы в начале работы в координационном совете?
— Первоначально в совет вошло 16 организаций. Мы определили семь основных направлений работы. Одним из наиболее важных стала социальная защита переехавших в Чехию пожилых россиян, которые в рамках межправительственного договора получали пенсию в три раза выше, чем была бы им назначена на родине.
Чешское правительство начало махать кулаками после драки и решило, что двусторонний документ нужно переделывать. Но еще до начала реформы чиновники на местах начали вставлять пенсионерам «палки в колеса», творить форменное свинство. Многим людям в возрасте, которые продали квартиры, отказались от пенсии в России и переехали к своим детям, перестали платить деньги. Им были срочно нужны хорошие юристы.
Решили пенсионерам помочь. Но нашлись лишь жалкие деньги, на которые удалось, к сожалению, найти только жалкого юриста. Все дела тянулись очень долго без особых результатов.
— Помогали ли вам в деятельности российские профильные ведомства? Ставили ли они перед вами какие-то задачи?
— Да, мы связались с Россотрудничеством и посольством РФ в Праге. Нам объяснили: «Мы же не можем с каждым из соотечественников по отдельности говорить. Через вас мы будем всех остальных контролировать». Я в свою очередь говорю: «Проснитесь, ребята. Эти люди не в вашем подчинении!»
Затем на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве прозвучало требование, чтобы координационные советы решали, кто из соотечественников «правильный», а кто нет. После этого «Русская традиция» вместе с некоторыми другими организациями решила выйти из корсовета. Я всегда считал, что необходимо уважать всех людей, какие бы взгляды они ни исповедовали. Если люди критически относятся к правительству РФ, это значит только то, что им небезразлично будущее России. Не нужно их пинать ногами, их нужно слушать, и если они ошибаются, то объяснять, в чем их ошибки.
Дальше — больше. Российское посольство сочло неприемлемым выпускаемый «Русской традицией» журнал «Русское слово». Перестало его распространять. Сказали: «Вы пишете критические статьи». Я отвечаю: «Да, это полемические статьи. Если вы считаете, что мы в чем-то ошибаемся, то у вас есть масса сотрудников. Они жалование получают немалое, образование у них есть. Пусть тот же ваш пресс-аташе напишет, какая официальная точка зрения РФ по спорным вопросам». Мне так и не ответили. Я их понимаю, жить по принципу «как бы чего не вышло» легче.
А теперешние начальники посольства и вовсе ничего не хотят делать. Сидят за трехметровым забором, ни с кем не желают встречаться и общаться. Всем им надоели. Хотят только жалование получать. Чешские СМИ переполнены негативной информацией о России. Бывший пресс-атташе, по его словам, решал эти проблемы тем, что «регулярно выпивал с журналистами».
Некоторое время назад на передовую информационного «фронта» посольство отправило нового человека. Изменений в отношении чешских СМИ к России пока не видно. Наверное, рано еще ждать результатов, и новый пресс-атташе еще успеет наладить более эффективные формы общения с прессой. В этом случае пока действует старая поговорка: «русские медленно запрягают, но потом быстро едут». Только давно уже пора переходить ко второй части этой народной мудрости.
— Меняется ли эта ситуация со временем. Есть ли какой-то прогресс в работе корсоветов?
— Все нормальные люди, встречаясь через год, подводят итоги работы и обсуждают, что за этот год было выполнено из намеченного, что нет. Какие коррективы нужно внести в работу. Но это не про конгрессы соотечественников.
На европейском конгрессе в Софии взяла слово женщина из Нюрнберга. Попросила немного денег на поддержку в среде эмигрантов в Германии русского языка. Сказала, что сегодня в этой стране 3,5 миллиона соотечественников, которые хотят в будущем вернуться в Россию. А представитель МИД РФ отвечает: «Вы знаете, сейчас не время об этом говорить, сейчас кризис. Сейчас не до этого. Давайте лучше посоветуемся, где мы в следующий раз соберемся. Здесь в Софии не очень удачное место. Мы предлагаем на Кипре. Там чудесное купание».
— А хотят ли сами соотечественники, чтобы им помогали? Желают ли они участвовать в общественной жизни?
— Это был наш самый главный вопрос. Меня убеждали, что огромные деньги нужны российским чиновникам, чтобы повлиять на
Я стал узнавать в свое время, почему остальные не собираются подключаться к работе корсоветов. Ведь вместе проще защитить свои права, помочь друг другу. Мне эти люди ответили ясно и четко: «Мы из одного колхоза удрали, слава Богу, а вы нас в какой-то другой загоняете».
Хотели этих людей вокруг русской культуры объединить. «Русская традиция» стала устраивать концерты классической музыки, литературные вечера. Но на них приходил очень узкий круг людей. Потому что представителям настоящей интеллигенции нужно «крутиться», чтобы заработать. На остальное не остается времени. А богатым русским это неинтересно.
Ну, хорошо. Подумали, может быть, вера православная их консолидирует. Но я был шокирован уровнем священников, которые прислала сюда РПЦ. Тоже не удалось. Я еще помню священников, которые меня крестили. Они были истинными христианами. Были полунищими, помогали тем, кто жил хуже них. Батюшка стелил себе матрасик на полу, а на свою кровать пускал беженцев. Новые священники, которые сюда приезжают из России, ведут себя как начальство. Встают в царскую позу на лестнице перед храмом и командуют. Мне противно даже об этом говорить...
Есть, конечно, и так называемые профессиональные соотечественники. Люди, которые оправдывают жалование всех этих многочисленных чиновников. Они получают ордена, на своих сайтах пишут лояльные Кремлю вещи.
— Пытались ли вы разобраться, как финансируется Москвой работа с соотечественниками? Насколько адекватны эти суммы?
— Деньги идут в посольство. Но непонятно, кто их и на каких условиях получает. На Всемирном конгрессе соотечественников в Москве я неоднократно говорил в дискуссиях: «Ребята, это же глупо. Секретные службы Чешской Республики даже в официальной, открытой части документов обвиняют организации российских соотечественников, что они работают как пятая колонна Кремля против интересов Чехии. Вы ничего не делаете, чтобы развеять этот миф. Что вам мешает публично объяснить, на каких принципах ведется финансирование?»
Но выступить на пленуме с приготовленным докладом, который рекомендовало даже посольство в Праге, я не смог. Поэтому все наши предложения я передал в письменной форме статс-секретарю Карасину и главе департамента по работе с соотечественниками Чепурину. Последний тогда заявил, что считает все инициативы правильными и используют их. Через какое-то время Чепурин перешел на более хлебное место, а обещания остались обещаниями.
А ведь есть яркие примеры такой публичности. Например, на сайте Министерства культуры Чехии выложена вся информация по грантам для СМИ национальных меньшинств. Любой интересующийся человек может увидеть, кто деньги получил, на каких условиях и с каким эффектом их использовал.
Мне ответили, что это очень сложно сделать. А позже знающие люди объяснили, что я не до конца понимаю постсоветскую реальность. Сказали: «Если вы предлагаете что-то рациональное, и на этом ничего нельзя заработать конкретным людям, то не имеет смысла это предлагать. Эти проекты продвигаться не будут».
Если вы хотите работать с эмигрантами, нужно, чтобы посольство не обращалось с ними как начальство с дураками, а как мать родная. Чтобы защищало соотечественников, как это делает американское посольство с американцами. Если не можете придумать свое, то скопируйте, пожалуйста, чужой опыт. А если вы изначально были не готовы помочь, то зачем было несвоевременно соотечественников призывать входить в координационные советы? Эмигранты, которые испытывали недоверие в отношении российской власти, только укрепились в нем.
— Что, кроме оглашения финансовой информации, могут сделать российские власти, чтобы спасти ситуацию?
— Нужно предпринять хотя бы один конкретный шаг. Например, предоставить соотечественникам, работающим много лет на пользу своей исторической родины, возможность свободно без бюрократических препон ездить в РФ. Для людей, по-настоящему любящих Россию, это будет самая высокая награда. Для этого шага не требуется ничего, кроме внутренней инструкции МИДа РФ.
Я поднимал этот вопрос на одном из конгрессов. Все признали мысль хорошей, договорились идти в этом направлении. Но за год ничего не сделали. Вместо этого начали что-то нести про «карту соотечественников». Она должна была стать удостоверением, дающим особый юридический статус «признанным» соотечественникам, предоставлять им многие преимущества, например проход в музеи на льготных условиях. Но получение такой карты было чревато большими осложнениями с точки международного права. Одновременно такой статус дал бы повод подозревать получивших его людей в лояльности к РФ, а не к стране, гражданином коей они являются.
А потом неофициально мне объяснили: «Ты наивный человек. Пойми, что им ничего не нужно, кроме как ездить на Кипр, тратить госденьги, сидеть на этом финансовом потоке».
Я надеюсь, что новое поколение поверит в свои силы и принесет новый взгляд на эти вещи. Надеюсь, что россияне и их соотечественники смогут протянуть руки через границы напрямую, без помощи Москвы. Хотя бы благодаря независимым СМИ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.